Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Война в Йемене может осложнить путь танкерам в Суэцком канале

  • Война в Йемене может осложнить путь танкерам в Суэцком канале
  • Смотрите также:

Йемен не является крупным производителем нефти. На его долю приходится около 0,1% мировой добычи, но его географическое положение переоценить очень трудно.

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились уверенным ростом в последние сутки после того как стало известно, что вооруженные силы Саудовской Аравии начали военную операцию против повстанцев в Йемене. Участники рынка проигнорировали существенный рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США и взяли в фокус своего внимания ситуацию на Ближнем Востоке.Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае прибавили в цене 7,7% и вплотную приблизились к отметке 60 долларов за баррель. Одновременно американский эталон WTI подорожал на 10,3% и достиг значения 52,25. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 7,36 доллара.

Агентство энергетической информации США по итогам предыдущей недели зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах США на 8,2 миллиона баррелей до 466,7 миллиона. При этом объем добычи в стране достиг 9,4 миллиона баррелей в сутки. Отчет обладал «медвежьим» характером, но был просто проигнорирован рынком.

Коалиция союзников, в которую входят Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива, начала военную операцию в Йемене, где повстанцы-хуситы взяли под контроль значительную часть территории и вынудили президента страны Абд Раббо Мансура Хади покинуть столицу. В числе союзников Саудовской Аравии - Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Лидер шиитского движения хуситов Мухаммед аль-Бухаити заявил, что авиаудары Саудовской Аравии приведут к масштабной войне в регионе.

Йемен не является крупным производителем нефти. На его долю приходится около 0,1% мировой добычи, но его географическое положение переоценить очень трудно. Существенная дестабилизация ситуации может значительно осложнить транспортировку нефти с Ближнего Востока. Йемен контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, через который в 2013 году ежедневно проходило 3,8 миллиона баррелей нефти и через который корабли попадают в Суэцкий канал.

На таком негативном фоне котировки имеют все шансы продолжить рост, но его долгосрочные перспективы будут во многом зависеть от дальнейшего развития событий в Йемене. Повстанцы, скорее всего, активно поддерживаются Ираном, и ситуация может оставаться напряженной длительный период времени.

C точки зрения технического анализа, ближайшим значимым уровнем сопротивления для Brent является отметка 63,00. В случае ее преодоления следующим важным уровнем станет 67,40.



Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Война в Йемене может осложнить путь танкерам в Суэцком канале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.