Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США противостояли акваториальным претензиям 19 стран в 2014 году

  • США противостояли акваториальным претензиям 19 стран в 2014 году
  • Смотрите также:

Американские военные в прошлом году провели целый ряд операций по обеспечению свободы судоходства, противодействуя претензиям на акватории, выдвинутым 19 государствами – от Китая до Аргентины.

Как сообщил Пентагон, тем самым военные защищали право США на транзит, несмотря на попытки по введению ограничений.

Столь большого числа стран, чьи претензии пришлось преодолевать, не было более десяти лет, сообщили чиновники.

Рост числа операций частично объясняется усиленным вниманием к Латинской Америке, где американские военные оспаривали претензии нескольких стран, включая Аргентину, Бразилию и Венесуэлу, говорится в ежегодном докладе Пентагона «Свобода судоходства» за 2014 год.

В последние годы военные проводили регулярные операции, оспаривая акваториальные претензии Китая, и 2014 год не стал исключением. Выступавший на условиях анонимности американский чиновник сообщил, что ни одна из этих претензий не была связана с работами Пекина по созданию островов из рифов в Южно-Китайском море.

По словам чиновника, Китай не пытается выдвигать претензии на акватории вокруг этих новых островов, и в соответствии с международным правом он не сможет этого сделать.

«Согласно международному праву, остров – это естественным образом сформированный объект, и международное законодательство особо оговаривает, что искусственный остров не дает право на образование вокруг него территориальных вод», – пояснил он. Любые попытки создать морскую зону вокруг этих бывших рифов будут «юридически невозможны», сказал он.

США проводят операции по обеспечению свободы судоходства, направляя корабли ВМС и военные самолеты в районы, где имеются попытки близлежащих стран ввести те или иные ограничения. Операции призваны показать, что международное сообщество не приемлет эти ограничения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США противостояли акваториальным претензиям 19 стран в 2014 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.