Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР возбудил уголовное дело против украинских военных

  • СКР возбудил уголовное дело против украинских военных
  • Смотрите также:

После недавних артобстрелов в Донецкой области Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против украинских военных по обвинению в убийствах и применении запрещенных методов ведения войны. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По версии следствия, военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины организовали артобстрелы 19 марта 2015 года нескольких городов. В результате от прямого попадания снаряда в городе Углегорске получили тяжелые ранения двое 14-летних подростков, один из них впоследствии скончался. 22 марта 2015 года артиллерийский снаряд разорвался в городе Енакиево, в результате чего смертельное ранение получил 15-летний подросток.

Следствие утверждает, что организаторы обстрелов действовали «по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды».

Исходя из этого, следствие возбудило уголовное дело по пунктам «а, в, е, ж, л» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти»), а также по части 1 статьи 356 УК РФ ( «Жестокое обращение с гражданским населением, а также применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации»).

В СКР отмечают, что украинские военнослужащие нарушили минские соглашения, согласно которым требовалось отвести все виды тяжелого вооружения из зоны конфликта, а также полностью прекратить огонь с 15 февраля 2015 года. Кроме того, по мнению следствия, был нарушен ряд конвенций: Конвенция о защите гражданского населения во время войны, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, а также Конвенция о правах ребенка.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СКР возбудил уголовное дело против украинских военных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.