Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Австралии нашли кратеры от огромного метеорита

  • В Австралии нашли кратеры от огромного метеорита
  • Смотрите также:

В Австралии обнаружены два кратера от падения гигантского метеорита. Исследователи доказали, что в Австралии имеются следы падения метеорита, который вырыл в земле два кратера диаметром 200 км каждый. Это, наверное, было одним из самых драматичных событий в юной истории Земли. Астероид на большой скорости столкнулся с Землей и разбился на два  обломка размером примерно по 10 км. При ударе обломки вырыли две гигантские дыры в почве диаметром примерно по 190 км. Земная кора раскрошилась там на глубину 20 км.

Следы столкновения, которое произошло от 300 до 600 млн лет назад, в настоящее время обнаружили исследователи в бассейне Уорбертон в Австралии. Возможно, что это самая большая зона столкновения с метеоритом, когда-либо обнаруженная на Земле, - пишет  геофизик Эндрю Гликсон (Glikson) из Австралийского национального университета (АНУ) в журнале Tectonophysics. Общая площадь обоих почти 200-километровых кратеров должна быть, по мнению Гликсона, больше, чем площадь кратера Chicxulub на полуострове Юкатан в Мексике, который связывают с вымиранием динозавров. Это, должно быть, означало конец для многих форм жизни на Земле, - говорит Гликсон. Кратер Chicxulub диаметром около 180 км образовался около 65 млн лет назад.

Исследователи разъяснили, что австралийские кратеры давно уже нельзя увидеть на поверхности Земли. В 2013 г. были обнаружены следы одного из двух кратеров при работах по геотермальному бурению в штате Квинсленд, Южная Австралия. Образцы почвы содержали  следы застекленевших пород, что указывает на экстремальные температуры и давления  при ударе метеорита. Гликсон знал о втором кратере, в более западной части, который еще не стал  предметом дальнейшего изучения. Анализ сейсмических и магнитных особенностей почвы показал, что оба кратера образованы одним и тем же  метеоритом. Общая территория зоны удара  значительно больше, чем кратер Chicxulub. 

Падение метеорита в Центральной Америке считается одной из причин  вымирания динозавров. Чтобы узнать, имело ли место такое же массовое вымирание в Австралии, необходимы  дальнейшие исследования. Это же касается определения даты, которая должна быть еще более точной: до сих пор Гликсон и другие исследователи считают, что возраст горных пород в  окрестностях кратера от 300 до 600 млн лет. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку В Австралии нашли кратеры от огромного метеорита


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.