Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За убийство Немцова исполнителям обещали 25 млн рублей

  • За убийство Немцова исполнителям обещали 25 млн рублей
  • Смотрите также:

Пока Следственный комитет РФ упорно хранит молчание, не посвящая общественность в ход расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова, новые, неподтвержденные официально подробности преступления публикует пресса.

В четверг газета Коммерсант, пишет со ссылкой на материалы дела, оказавшиеся в распоряжении журналистов, что за убийство Немцова исполнителям обещали в общей сложности 25 млн рублей.

Из показаний некоторых фигурантов следует, что неустановленный заказчик через посредника предложил им убить Немцова, пообещав 5 млн рублей не на всю группу, как сообщалось ранее, а каждому из них, сообщает издание. Так как в убийстве обвиняются пятеро уроженцев Чечни - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев, общая сумма вознаграждения за выполненный заказ могла составить 25 млн рублей, говорится в статье.

Адвокат главного подозреваемого, Заура Дадаева, Иван Герасимов сообщил Коммерсанту, что ему ничего неизвестно ни о мотиве преступления, ни о сумме, обещанной исполнителям. В то же время он подтвердил, что следствие считает преступление заказным, пишет  newsru.com

Как стало известно во вторник, Мосгорсуд 1 апреля проверит законность ареста всех обвиняемых по жалобам их защиты. Адвокаты считают аресты своих подзащитных Басманным райсудом 8 марта необоснованными и незаконными. Как указывает защита, СКР мотивировал необходимость ареста лишь тяжестью предъявленных обвинений, не приведя доказательств, что фигуранты могут скрыться.

Кроме того, отмечают адвокаты, в то время как ходатайства следствия об арестах Дадаева и Анзора Губашева были рассмотрены персонально, трех их предполагаемых подельников судья Александр Васин определил в СИЗО по результатам одного слушания, нарушив тем самым закон.

Таким образом, апелляционная инстанция может отменить постановление суда и отправить ходатайства следствия на новые рассмотрения, пишет Коммерсант. Впрочем, к освобождению обвиняемых пересмотр, скорее всего, не приведет, так как при подобной процедуре мера пресечения не изменяется.

Убийство Немцова не будет рассматриваться на коллегии ФСБ

В Кремле между тем заявили, что убийство Бориса Немцова не будет подниматься в четверг на коллегии ФСБ, которая пройдет под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

Я не думаю, что отдельно взятое дело, отдельно взятое расследование убийства будет подниматься на коллегии, тем более в присутствии главы государства, - сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Коллегия ФСБ подведет основные итоги оперативно-служебной деяте 1159d льности органов ФСБ в 2014 году. Песков пояснил, что в своем выступлении Путин затронет вопросы, которыми занимается Федеральная служба безопасности, в том числе борьбы с терроризмом, безопасности в разных сферах, включая безопасность жизни и экономики, обеспечения национальных интересов страны.

Напомним, Путин поднимал вопрос об убийстве Немцова в начале марта на коллегии МВД. Тогда он поручил министерству повысить уровень раскрываемости преступлений и уделить серьезное внимание преступлениям с политической подоплекой. Надо избавить наконец Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы, - заявил глава государства.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступление произошло, когда политик направлялся после ужина в кафе со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным полиции, убийца выпустил шесть пуль политику в спину, четыре из них достигли цели. Немцов скончался на месте.

СК сообщал лишь о задержании подозреваемых и основных версиях убийства. Друзья и соратники Немцова считают, что преступление было совершено по политическим мотивам, и не исключают, что расправа связана с подготовкой им доклада об участии российских солдат в боях на Донбассе.

Пресса писала, что, по одной из версий, у убийства Немцова не было заказчиков, а все спланировали два бывших члена чеченского спецбатальона Север Заур Дадаев и Беслан Шаванов. Причиной якобы стали негативные высказывания Немцова о пророке Мухаммеде и мусульманах. Накануне адвокат Дадаева Иван Герасимов заявил журналистам, что следствие исключило версию совершения преступления по мотивам религиозной ненависти. Ключевой на данный момент версией следователей, по его словам, остается убийство по найму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За убийство Немцова исполнителям обещали 25 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.