Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенатор Риш: поставки оружия Украине дадут ей преимущество на переговорах

  • Сенатор Риш: поставки оружия Украине дадут ей преимущество на переговорах
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – По мнению высокопоставленного члена комитета Сената по международным делам, российская аннексия Крыма в прошлом году и поддержка Москвой сепаратистов в Украине, особенно на Донбассе, стали причиной ухудшения отношений России и Запада.

Сенатор Джеймс Риш – один из тех американских законодателей, которые призывают правительство США начать поставки летального оружия украинскому правительству, полагая, что они удержат Россию от дальнейшей поддержки сепаратистов на востоке Украины.

В интервью Грузинской службе «Голоса Америки» Риш заявил, что переход к другому качеству поставляемых Украине американских вооружений и увеличение объема поставок дадут Киеву дополнительное влияние на будущих переговорах с сепаратистами или их российскими сторонниками.

«Украинцы не победят российскую армию. Здесь никаких вопросов нет», – сказал «Голосу Америки» сенатор из Айдахо.

Чем завершится конфликт в Украине? Задав этот вопрос самому себе, республиканский сенатор сказал: «Она может завершиться военной победой, что маловероятно. Она может завершиться тем, что Россия потеряет интерес и вернется домой, что тоже маловероятно. Третий путь – это достижение соглашения путем переговоров, и именно так подобные вещи обычно заканчиваются».

«Думаю, что если США согласятся оказать летальную помощь Украине, есть надежда, что это даст некоторое преимущество украинской стороне, когда дело дойдет до переговоров с Россией.

По словам сенатора Риша, народ Украины хочет сохранить независимость и собственную свободу.

«Будучи американцами, мы стремимся к тому, чтобы помогать людям, которые в этом заинтересованы», – сказал сенатор Риш. Именно поэтому, по его словам, он выступает за увеличение поставок оружия Украине.

Что касается сдерживания агрессивной политики Москвы в Восточной Украине, сенатор Риш считает, что санкции являются единственным действенным инструментом для Запада.

«Россия является крупной экономикой и вследствие этого большинство россиян хотят поддерживать достойное качество жизни, а санкции на это влияют, – заявил Риш. – Вероятно, санкции – это все, что вы можете использовать для этого. Очевидно, ни российская сторона, ни США не хотят военной конфронтации друг с другом. И та и другая сторона знает, что она ни к чему хорошему не приведет».

На прошлой неделе Россия осудила решение ЕС сохранить санкции, чтобы попытаться удержать Кремль от дальнейших шагов в Восточной Украине. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение европейских партнеров «деструктивным». При этом он не сообщил, каковы могут быть ответные действия России, отметив лишь, что его правительство будет «будет делать то, что отвечает ее национальным интересам, в плане ответных шагов».

Представители бывшего и нынешнего руководства России недавно усилили воинственный тон своих высказываний в отношении НАТО, ЕС и США. На этом фоне выделяется недавнее заявление заместителя министра обороны России Анатолия Антонова, что Москва не ищет конфронтации с НАТО, а, напротив, выступает «за развитие сотрудничества».

«Мы не собираемся ни на кого нападать», – заявил Антонов на брифинге для иностранных военных атташе в Москве в минувшую субботу.

Проживающий в Лондоне бывший советник президента Владимира Путина и Кремля Александр Некрасов занимает более агрессивную позицию. На этой неделе Некрасов написал в Твиттере, что, по его ощущениям, после действий в Украине Россия должна объявить войну странам Балтии и Польше.

Посол России в Дании Михаил Ванин заявил газете Jyllands-Posten в субботу, что датские корабли станут целями для российских ракет, если королевство присоединится к системе противоракетной обороны НАТО.

Реакция министра иностранных дел Дании Мартина Лидегорда была незамедлительной и резкой. Он заявил, что своими высказываниями Ванин «переступил черту» и что его поведение является неприемлемым для дипломата.

Посол США в Дании Руфус Гиффорд написал в Твиттере, что заявления Ванина «не вселяют уверенности» и не способствуют достижению мира и стабильности.

Известный вашингтонский эксперт по Кремлю Лилия Шевцова считает, что кризис в Украине и действия России, а также спекуляции по поводу недавнего «исчезновения» Путина из поля зрения общественности заставили некоторых аналитиков усомниться в прочности российской политической системы и даже начать размышлять о «послепутинской эре».

В статье, опубликованной в мартовском выпуске журнала American Interest, Шевцова предполагает, что последняя «агония» российской системы, судя по всему, уже началась.

«Может статься, что неприятности ждут впереди не только Россию, но и остальной мир», – резюмировала она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенатор Риш: поставки оружия Украине дадут ей преимущество на переговорах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.