Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции привели к подделке российских товаров за рубежом

  • Санкции привели к подделке российских товаров за рубежом
  • Смотрите также:

Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов подготовил проект доклада, в котором призвал руководство страны принять участие в защите интеллектуальных прав отечественных компаний за рубежом, где санкции привели к активности по подделке российской продукции.

«В настоящее время в результате действий экономических санкций против России зарубежные рынки испытывают недостаток оригинальной продукции, производимой в РФ. Ввиду неопределенности срока действия санкций такой дефицит может спровоцировать замещение оригинальной продукции отечественных правообладателей товарами иных производителей, действующих без их согласия. Отсутствуют эффективные механизмы поддержки охраны и защиты отечественных правообладателей результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации за рубежом», - говорится в проекте доклада.

«Наши уникальные разработки постоянно утекают. Уже дошло до того, что авторы стараются их не патентовать в России»

В первую очередь это относится к продукции российского оборонно-промышленного комплекса. «Из-за санкций сейчас российские компании не могут поставлять детали к машинам, проданным за границу, между тем ремонт как-то осуществляется. Понятно, что речь идет о контрафакте», - сообщил «Известиям»омбудсмен по вопросам интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

В свою очередь Михаил Кириллов-Угрюмов, директор по научной работе ЗАО «Военаудит», отметил, что проблема существовала и до ввода санкций, поскольку на данный момент отсутствуют реальные механизмы обеспечения правовой защиты отечественных изобретений военного и двойного значения за рубежом.

«Между тем наши уникальные разработки постоянно утекают. Уже дошло до того, что авторы стараются их не патентовать в России, потому что вскоре после того, как патент получен, наши китайские товарищи делают свои продукты на основе этих изобретений», - отметил Кириллов-Угрюмов.

По его словам, «при этом большинство случаев нарушения авторских прав не афишируются, поскольку относятся к военной сфере. Показательный пример - автомат Калашникова, который выпускается по всему миру без лицензии. Есть еще множество наших уникальных разработок, которые попросту присваиваются. Если будет создана система контроля, проблему удастся решить».

Конкретный механизм работы в этом направлении будет выработан уже после того, как по результатам встречи Титова с президентом страны 15 апреля будет сформировано поручение президента, однако эксперты уже сейчас называют наиболее вероятные пути решения проблемы. Как отметил Семенов, речь прежде всего идет о финансовой поддержке.

«Защищать свою интеллектуальную собственность могут немногие, поскольку затраты достаточно велики. Вряд ли есть смысл создавать дополнительное ведомство, но можно, например, оказать поддержку в форме льготных кредитов, которые позволят компаниям вести юридическую деятельность, нанимать адвокатов», - отметил Семенов.

Вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых подтвердила, что сейчас активно обсуждается идея выделения беспроцентных кредитов, которые помогут отечественным компаниям осуществлять защиту интеллектуальной собственности.

Кроме того, новый механизм защиты российской интеллектуальной собственности за рубежом поможет в борьбе с мошенничеством российских же структур. Отметим, что в начале марта Минобороны России выступило с революционным предложением создать систему всемирного мониторинга за соблюдением интеллектуальных прав на российские и даже советские модели вооружений.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Санкции привели к подделке российских товаров за рубежом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.