Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина – полигон для американских психологических операций

  • Украина – полигон для американских психологических операций
  • Смотрите также:

Борьба между США и Россией будет продолжаться до последнего украинца. (Анекдот)

Вне сомнения, формы, способы и приемы информационной борьбы, использовавшиеся в ходе украинского конфликта, войдут в учебники по ведению современных психологических операций. Накал информационного противоборства, развернувшегося между «сильными мира сего» на фоне событий в Украине, поистине беспрецедентен. В мировой истории примеры столь масштабного информационного противостояния можно перечислить по пальцам. Ближайшим (примером) по масштабности и интенсивности видимо было противостояние между СССР и США в периоды политического и военного обострения отношений.

В украинском конфликте специалисты найдут массу удачных и неудачных примеров информационного противоборства, разберут по косточкам действия противников в информационной сфере. Чего стоят только информационные поводы-трагедии – гибель на Майдане нескольких сотен активистов и милиционеров, убийство активистов антимайдана в Одессе, уничтожение малайзийского пассажирского авиалайнера с ни в чем не повинными людьми. И этот список можно продолжать и продолжать.

Для специалистов психологических операций эти трагедии являются своего рода рабочим материалом, вокруг которого выстраиваются схемы по формированию необходимого общественного мнения, воздействию на конкретных лиц, различные социальные группы и целые народы. Что еще хуже, история знает примеры, когда такие трагедии создаются спецслужбами преднамеренно.

Почему же столь высок градус информационной борьбы?

Причин здесь несколько.

Первая в том, что противостояние между Украиной и Россией из политического, экономического и информационного переросло в вооруженное, пусть и не со всей Россией, а только с пророссийски настроенными и ей поддерживаемыми силами.

Наивно было бы полагать, что противоборствующими сторонами в этом конфликте являются Украина и Россия. Поэтому вторая причина – в реальном столкновении стратегических интересов США и России, в деятельности которой американцы увидели угрозу для своей мировой гегемонии. А Украина здесь играет всего лишь роль повода и инструмента.

Вовлеченность США в дестабилизацию ситуации в Украине косвенно подтвердил и сам американский президент Б.Обама, заявив в феврале текущего года в интервью телеканалу CNN, что «мы выступили посредником в переходе власти на Украине». Но, с учетом того, что Украина не подпадает под статью 5 Вашингтонского договора, США нашли свою «нишу» в конфликте в Украине – информационное пространство, действия в котором позволяют не только участвовать в конфликте, но и достигать собственные геополитические цели.

Как трактуют 11eb5 американские уставы и наставления, в интересах формирования проамериканской позиции у местной (в данном случае, украинской) элиты с целью обеспечения долговременного влияния Соединенных Штатов Америки проводятся операции информационного обеспечения (в прежней трактовке психологические операции).

При чем, по опыту действий США на Балканах, в Афганистане, Ираке и Ливии, воздействие на избранные объекты осуществляется комплексное: политико-дипломатическое, экономическое, военное и, собственно, информационное.

Украинский кризис исключением не стал. Однако его особенностью стало то, что в информационной борьбе сошлись два мощных «центра силы», чего не было в других региональных конфликтах. Отсюда и пестрое разнообразие применяемых форм, способов, приемов и средств на соответствующих уровнях.

На стратегическом (государственном) уровне

Для оказания политического давления на Москву задействован потенциал влиятельных международных организаций ООН, ОБСЕ и др.  По словам президента США Б.Обамы во время выступления в военной академии в Вест-Пойнте, «способность США формировать мировое общественное мнениенемедленно позволила изолировать Россию из-за ее действий в отношении Украины».

Экономическое давление на Российскую Федерацию организовано через отработанные схемы санкционной политики, посредством которой удалось добиться падения вдвое курса российского рубля, существенно ослабить приток в Россию инвестиций и современных технологий.

Военное давление на Российскую Федерацию осуществляется в форме «демонстрации возможностей» блока НАТО в странах Восточной Европы, а также оказанием поддержки вооружением и военной техникой, материальными средствами и финансированием украинских силовиков.

В интересах информационного давления используется весь тщательно создаваемый и оберегаемый (читай подотчетный) пул мировых средств массовой информации, информационных ресурсов в сети Интернет, социальных сетей и многое, многое другое. При этом информационное воздействие охватывает все вышеперечисленные сферы, что усиливает эффект, к примеру, от тех же санкций.

Примером информационных действий США в Украине может являться оказание содействия украинской стороне в вопросах совершенствования системы информационной безопасности страны: от разработки концепции информационной безопасности до создания так называемого «министерства правды» или министерства информационной политики. В частности, была «изобретена» и смешанная форма финансирования министерства, оправдывающая привлечение не только бюджетных, но и денежных средств со стороны – грантов. Во-первых, такие источники очень удобны самой Украине, находящейся в глубоком экономическом кризисе, а во-вторых, данные механизмы финансирования как нельзя лучше подпадают под действие американского «Акта в поддержку свободы на Украине», содержащего положение об усилении информационного присутствия США на постсоветском пространстве и предполагающие выделение для этого значительных средств.

Наглядна также информационная поддержка Соединенными Штатами действий нового украинского руководства на международной арене – организация выступлений украинского президента Порошенко на влиятельных международных форумах с фрагментами обшивки обстрелянного автобуса или с паспортами российских граждан, задержанных на Донбассе.

На оперативном (военном) уровне операции информационного обеспечения проводятся США в интересах решения конкретных задач, которыми в ситуации с Украиной могут являться задачи информационного обеспечения действий украинских силовиков.

Здесь возможно задействование как американских подразделений информационных операций, так и специалистов предусмотрительно созданных для этих целей региональных структур: Центра изучения передового опыта НАТО в области кибербезопасности (Таллинн) и Центра изучения передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (Рига).

В марте 2014 года СМИ сообщали о посещении Украины с «рабочим визитом» группой специалистов психологических операций США. Откуда эти специалисты, можно только догадываться, однако после их визита действия украинской стороны в вопросах информационного противоборства приобрели более конкретный скоординированный характер.

Приняты и принимаются меры по перекрытию каналов информационного воздействия на население Украины российских СМИ. Телеканалы России исключены из сетки вещания, блокируется прием спутниковых каналов, пресекается деятельность пророссийски настроенных журналистов, произведен захват неугодных новому правительству местных СМИ, ведется прослушка всех международных переговоров, даже осуществлялось вклинивание в беседу российских журналистов во время их выхода в прямой эфир.

Кроме того, блокируется распространение в Украине кино-, фото- и видеопродукции российского производства. Утвержден список запрещенных к показу художественных фильмов с российской пропагандой, принят закон о запрете трансляции российских сериалов, пропагандирующих вражеские войска или спецслужбы.

На тактическом уровне не без участия иностранных специалистов ПсО организована работа в социальных сетях по выявлению участников боевых действий на стороне пророссийских активистов, фактов гибели якобы военнослужащих России, фабрикование провокационных фото- и видеоматериалов и их распространение в сети Интернет, предоставление общественности «неопровержимых доказательств» участия в конфликте регулярных российских войск и другое.

К сожалению, конфликт в соседней с нами Украине не исчерпан. Заключенные минские соглашения может быть снизили напряженность боевых действий, но накал информационных боев не ослабевал ни на минуту. Поэтому все происходящее сегодня в Украине еще предстоит осмыслить с точки зрения изучения опыта информационного противоборства, оценки применяемых новых форм, способов, средств информационного воздействия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина – полигон для американских психологических операций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.