Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций

  • Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций
  • Смотрите также:

Крупнейшая нефтесервисная компания мира Schlumberger согласилась выплатить в общей сложности $232,7 млн за нарушение санкций США в отношении Ирана и Судана по итогам шестилетнего расследования, пишет The Wall Street Journal.

В рамках сделки с министерством юстиции США Schlumberger выплатит $155,1 млн за прекращение уголовного преследования - это рекордный штраф из всех штрафов, налагавшихся за нарушение санкций США. Кроме того, компания передаст американскому правительству $77,6 млн незаконно полученной прибыли.

При этом ее дочерняя компания Schlumberger Oilfield Holdings также признает вину в сговоре с целью нарушения закона США о расширении президентских полномочий в области экономики в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA). Данный закон позволяет администрации США блокировать сделки с участием стран, подпавших под санкции. Соглашение передано на утверждение в суд.

Правительство США последние месяцы усилило борьбу с компаниями, действующими в обход запретительных мер Вашингтона. Совокупные выплаты многих из них были больше, чем в случае Schlumberger, однако основной объем составлял не сам штраф, а изъятая у них прибыль. Так, в деле французского BNP Paribas, выплатившего в прошлом году $9 млрд за нарушение санкций США против Ирана, Кубы и Судана, переданная в пользу американского правительства прибыль составляла рекордные $8,8 млрд, а сам штраф - всего $140 млн.

Американские власти утверждают, что базирующееся в Техасе подразделение Schlumberger (в Хьюстоне расположена одна из международных штаб-квартир компании) незаконным образом участвовала в поставках бурового оборудования в Иран и Судан в период с 2004 по 2010 годы.

Корпорация использовала особые методы перевозки оборудования, чтобы обойти санкции. Персоналу Schlumberger в Иране и Судане было приказано скрывать платежи в компьютерных системах компании.

Как отмечает WSJ, выплата штрафа приходится на крайне неудачный момент для Schlumberger. В IV квартале 2014 года прибыль компании рухнула на 82% по сравнению с тем же периодом предыдущего года на фоне стремительного снижения цен на нефть, из-за чего в январе Schlumberger объявила о сокращении 9 тыс. рабочих мест. Акции Schlumberger подешевели почти на 20% за последние полгода.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Schlumberger выплатит рекордный штраф за нарушение санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.