Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реновация промзон обходится дороже классической застройки на 40-60% - эксперт

  • Реновация промзон обходится дороже классической застройки на 40-60% - эксперт
  • Смотрите также:

По его словам, это связано прежде всего с тем, что земельные участки, как правило, несвободны, там находится достаточно большое количество промышленных зданий и инженерных коммуникаций, которые не могут быть использованы в девелопменте. Приходится очищать территорию, а это колоссальные затраты. После этого нужно развивать новые коммуникации либо подключаться к существующим городским сетям, но они обычно не рассчитаны на будущую нагрузку, - сказал Архипов.

 

Кроме того, требуется изменение вида разрешенного использования земельных участков, что требует значительных финансовых затрат до получения разрешения на строительство. К тому же на большой территории может быть несколько десятков собственников, и с каждым инвестору приходится договариваться, добавил эксперт.

 

В итоге объем затрат на реновацию промзоны (их удельное значение в пересчете на 1 квадратный метр продаваемой площади) в сравнении с типичным девелоперским проектом может быть выше на 40%-60%, - заключил Архипов.

 

Эксперт добавил, что при этом надо понимать, что для девелопера важен не только абсолютный размер вложений, но и сроки этих инвестиций. В случае с промзонами мы вынуждены уже на начальном этапе нести колоссальные затраты, при этом входящий денежный поток появляется не ранее чем через 3 года, и этот дисбаланс сильно утяжеляет проекты с финансовой точки зрения, - сказал он.

 

Полностью интервью со Станиславом Архиповым читайте на сайте РИА Недвижимость.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Реновация промзон обходится дороже классической застройки на 40-60% - эксперт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.