Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поддерживавший мятежников экс-президент Йемена бежал

  • Поддерживавший мятежников экс-президент Йемена бежал
  • Смотрите также:

Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех, активно поддерживавший шиитских мятежников, бежал из своей резиденции в Сане, спасаясь от бомбардировок авиации Саудовской Аравии, передает спутниковый телеканал Al Jazeera.

Ранее стало известно, что лояльные Салеху и выступавшие на стороне хоуситов армейские подразделения также спасаются бегством от ударов саудовских самолетов. Бойцы дезертируют с военных баз верных Салеху подразделений на юге Саны, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Пока остается неясной судьба руководства хоуситов. Ночью поступала информация о гибели Абдель Халика аль-Хоуси - брата лидера мятежной группировки Абдель Малека аль-Хоуси. Также есть данные о смерти еще одного родственника шиитского главаря Юсефа аль-Мадани и члена политбюро «Ансар Аллах» Юсефа аль-Фиши.

Тем временем проправительственные войска восстановили контроль над международным аэропортом в йеменском Адене, РИА «Новости».

Обстановка в Йемене обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны действует группировка «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), в центре страны идут столкновения между войсками, лояльными президенту страны Абд Раббу Мансуру Хади, бежавшему из столицы в Аден, и силами, поддерживающими шиитских мятежников из движения «Ансар Аллах» (хуситов).

В связи с этим Саудовская Аравия решила разместить в нескольких районах на границе с Йеменом большое количество военной техники, включая тяжелую артиллерию.

Кроме того, Саудовская Аравия и еще девять стран начали военную операцию в Йемене, чтобы защитить правительство страны. Так, Саудовская Аравия нанесла по позициям шиитских повстанцев-хуситов авиаудары, в результате которых была разрушена находящаяся под контролем боевиков авиабаза в Сане и несколько арсеналов.

Кроме того, США заявили, что оказывают логистическую и разведывательную поддержку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Поддерживавший мятежников экс-президент Йемена бежал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.