Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арест троих обвиняемых в убийстве Немцова могут отменит

  • Арест троих обвиняемых в убийстве Немцова могут отменит
  • Смотрите также:

Апелляционная инстанция Мосгорсуда может отменить решения об аресте трех из пяти обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, поскольку они были приняты в ходе одного заседания, хотя в соответствии с УПК должны были рассматриваться отдельно.

Рассмотрение жалоб адвокатов Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, а также Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, обвиняемых в убийстве Немцова, назначено в Мосгорсуде на 1 апреля. Защитники фигурантов дела считают их аресты 1173f Басманным райсудом 8 марта необоснованными и незаконными. Якобы СК, добиваясь их заключения под стражу, мотивировал свои ходатайства лишь тяжестью предъявленных обвинений или выдвинутых подозрений, не приведя при этом доказательств того, что фигуранты громкого дела могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства.

При этом, считают представители защиты, у них есть все основания добиться отмены постановления райсуда, принятого в отношении Шадида Губашева, Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Дело в том, что если ходатайства следствия об арестах Заура Дадаева и Анзора Губашева были рассмотрены персонально в отдельных заседаниях, то трех их предполагаемых подельников судья Александр Васин определил в СИЗО по результатам одного слушания, вынеся соответствующее постановление.

Впрочем, цивилист Васин, специализирующийся на рассмотрении в Басманном райсуде дел о гражданских спорах, как отмечает «Коммерсант», мог не знать тонкостей уголовного права. Однако вынесенное им решение Мосгорсуд вполне может признать незаконным, так как оно нарушает право обвиняемых на полноценную защиту. Апелляционная инстанция вправе, отменив постановление судьи Васина, отправить ходатайства следствия в отношении фигурантов дела об убийстве Немцова в Басманный райсуд на новые рассмотрения или рассмотреть их сама.

Впрочем, к освобождению самих обвиняемых пересмотр, очевидно, не приведет - во всяком случае, возвращая дела в суды первой инстанции, горсуд, как правило, не изменяет обвиняемым ранее избранные меры пресечения.

В Мосгорсуде от комментариев воздержались, сославшись на то, что им еще только предстоит рассмотреть жалобы защиты. Не стали комментировать жалобы и в Басманном суде. При этом источник в судебной системе отметил, что групповое рассмотрение дела об арестах стало возможным потому, что на данную форму судопроизводства согласились как представители следствия, так и адвокаты подсудимых, представлявшие их интересы по назначению. Не против были и сами обвиняемые.

Между тем стали известны новые подробности уголовного дела. Как следует из показаний некоторых фигурантов, изначально решивших сотрудничать со следствием, неустановленный заказчик через посредника предложил им убить Немцова, пообещав 5 млн рублей не на всю группу заговорщиков, как сообщалось ранее, а каждому из них. Учитывая, что в убийстве обвиняются пятеро уроженцев Чечни, общая сумма, выделенная на убийство господина Немцова, могла составить 25 млн рублей.

Адвокат Заура Дадаева Иван Герасимов сообщил, что ему ничего не известно ни о мотиве преступления, ни о сумме возможного заказа. Хотя, по его словам, следствие считает преступление именно заказным. Герасимов отметил, что от признательных показаний его клиент не отказывался. «Закон позволяет адвокату занимать позицию, отличную от той, которой придерживается его клиент», - сказал он. Например, в тех случаях, когда есть основания полагать, что обвиняемый мог оговорить себя. Поэтому, отметил адвокат, сейчас он продолжает собирать доказательства невиновности Дадаева, в том числе о наличии у него алиби в день убийства Немцова.

Сопредседатель партии «РПР-Парнас», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы четырьмя выстрелами в спину. 3 марта он был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Все пятеро - Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев - были арестованы Басманным судом Москвы.

Основной версией убийства Немцова следствие считает убийство по найму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Арест троих обвиняемых в убийстве Немцова могут отменит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.