Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовый терминал в Клайпеде оказался ненужным

  • Газовый терминал в Клайпеде оказался ненужным
  • Смотрите также:

Государственная компания Lietuvos Energija призывает правительство поменять установленные правила, и разрешить перепродавать получаемый из Норвегии сжиженный газ прямо в море. Потребление голубого топлива в Литве снижается, и образовавшийся излишек оказался не нужен ни на местном рынке, ни соседним странам.

Как сказал гендиректор компании Lietuvos energija Далюс Мисюнас, потребление газа в Литве сокращается, и стране грозит избыток импортируемого через СПГ-терминал топлива.

По его мнению, назревающую проблему можно решить, если Litgas (филиал Lietuvos energija) будет иметь право перепродавать суда с грузом СПГ еще в море. Для этого нужно внести изменения в законодательство, потому что сейчас такая возможность не предусмотрена.

Если бы было больше гибкости в плане законодательной базы, то можно было бы рассмотреть возможность продажи грузов на рынке еще до их поступления в Клайпеду, направляя суда в другие точки, другим клиентам и, таким образом, достигая сбалансированности системы, - сказал Д.Мисюнас.

По мнению некоторых экспертов, таким образом можно было бы избежать и снижения качества газа, потому что химические свойства СПГ при длительном хранении в плавучем резервуаре ухудшаются, и газ становится непригодным к употреблению. Нерегазифицированный СПГ можно хранить в плавучем резервуаре примерно три месяца.

Как сообщают информационные агентства, в частности Reuters, в текущем году непроданными могут остаться примерно 200 млн кубометров из заказанного у норвежской компании Statoil объема в 540 млн кубометров газа, а в следующем году избыток может составить примерно 240 млн кубометров.

Напомним, что строя терминал, Литва рассчитывала получить энергетическую независимость от России, и стать «королевой бензоколонки» регионального масштаба, то есть контролировать поставки голубого топлива в странах Балтии. До ввода терминала единственным поставщиком газа в страну являлся российский Газпром. План пока не работает - импортируемый по морю газ не пользуется большим спросом ни в Латвии, ни в Эстонии, ни даже уже и в самой Литве по причине теплой погоды и перехода на все более популярные альтернативные источники энергии.

Терминал СПГ в Клайпеде был официально запущен в эксплуатацию 3 декабря 2014 года, основные поставки газа начались с января 2015 года. В первые годы мощность терминала должна составить до 1 млрд кубометров, позднее, как предполагалось, - около 4 млрд кубометров.

Стоимость терминала составила около 500 млн литов (145 млн евро). Предполагалось, что его мощностей хватит для того, чтобы полностью заменить поставки российского газа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газовый терминал в Клайпеде оказался ненужным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.