Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Эстонии хотят автоматически дать гражданство негражданам

  • В Эстонии хотят автоматически дать гражданство негражданам
  • Смотрите также:

Такая мысль звучит в последнее время в стране уже не только от правозащитников и организаций русскоязычных, но и от эстонских экспертов. Большое количество неграждан не добавляет чувства безопасности ни Эстонии, ни Латвии. Только лишь государственное телевидение на русском и общение с русскоязычными не способны решить эту проблему, считают местные аналитики.

После крымских событий прошлого года страны Балтии почувствовали свою уязвимость перед лицом новой угрозы, пишет сегодня американское агентство Bloomberg. Эстония, например, опасаясь, что Россия поднимет на бунт русскоязычное население страны, открывает в сентябре государственный телевизионный канал на русском языке. Латвия сделает это во второй половине 2016-го года, добавляет агентство.

«Правительство Эстонии, как и правительство Латвии, облегчило путь к получению паспорта гражданина, автоматически выдавая этот документ новорожденным и упростив натурализацию для пенсионеров», - пишет Bloomberg.

Однако, есть и более радикальные предложения. Например, дать эстонское гражданство для всех 47 тысяч неграждан, которые родились после 1991 года. За это совсем недавно, в своем декабрьском докладе, выступил Юхан Кивирак, ученый из эстонского Международного центра по обороне и безопасности.

С ним согласен и Илмар Рааг, советник правительства Эстонии по безопасности. «Мы понимаем, что ограничены в своих действиях, - сказал Рааг американскому агентству. - Во-первых, мы не должны уподобляться нашему противнику, и должны оставаться честным в нашей официальной коммуникации. Во-вторых, надо понять, что одной коммуникации недостаточно. Без решения актуальных социальных и политических проблем, любые чисто декларативные заявления могут быть контрпродуктивными».

Третья часть этнических русских Эстонии имеет эстонское гражданство, неграждан среди них насчитывается 85 тыс, граждан России - 92 тыс. Общее население Эстонии составляет 1,3 млн человек.

Из 2 млн населения Латвии неграждане составляют 262 тыс человек, граждан РФ в Латвии проживает 54 тыс человек.

источник: bb.lv

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Эстонии хотят автоматически дать гражданство негражданам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.