Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минэкономразвития: к концу 2018 года доллар упадет ниже 50 рублей

  • Минэкономразвития: к концу 2018 года доллар упадет ниже 50 рублей
  • Смотрите также:

После совещания у президента РФ Владимира Путина 25 марта глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что ситуация в экономике РФ остается сложной, но наметились признаки стабилизации: пик инфляции практически пройден, а рубль укрепляется почти вне зависимости от цены на нефть.

В случае постепенной отмены санкций, по оптимистическому сцнарию ведомства, к 2018 году курс доллара опустится до 40 рублей. По негативной версии - до 50 рублей. При базовом сценарии (санкции останутся, а нефть будет расти медленно) к Новому году за доллар будут давать порядка 55 рублей, а затем он начнет стабильно укрепляться, пишет газета Коммерсант.

Предварительные материалы Минэкономразвития к расчету будущего прогноза социально-экономического развития РФ на 2015-2018 годы были представлены на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 24 марта.

С переходом к плаванию рубля в ноябре 2014 года ЦБ окончательно отказался от прогнозирования курса, Минфин не публикует такие материалы, хотя его модели дают такие расчеты. Таким образом, проект Минэкономики на сегодняшний день - единственный расчет курса, имеющий официальное происхождение, напоминает издание.

Общим для всех прогнозов, по данным газеты, является постепенное повышение цен на нефть: в базовом прогнозе она вырастет со среднегодовой 60 долларов за баррель в 2015 году до 80 долларов в 2018 году; в оптимистическом - к концу 2018 года нефть вернется к цене выше 100 долларов за баррель. Наиболее сложным в прогнозах ведомства Алексея Улюкаева для валютного курса будет летом 2015 года: предполагается, что при стабильных ценах на нефть рубль будет умеренно снижаться.

Однако расчеты Минэкономики не предполагают укрепления рубля при текущем уровне цен на нефть. Вопреки публичным заявлениям, логика внутренних прогнозов правительства дает авторм статьи основания предполагать, что на снижение цен Brent к уровню 50 долларов за баррель (такая цена заложена в новую версию бюджета на этот год) рубль не сможет не отреагировать падением.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов на съезде РСПП также заявил, что пик негатива, наблюдавшийся в российской экономике в конце 2014 года и в начале года текущего, уже пройден. Силуанов считает, что по итогам 2016 года инфляция может замедлиться до 6-7%.

Накануне на Московской бирже доллар впервые в этом году опускалсяниже 57 рублей


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минэкономразвития: к концу 2018 года доллар упадет ниже 50 рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.