Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тюремный чай пробивает дорогу в свободную розницу

  • Тюремный чай пробивает дорогу в свободную розницу
  • Смотрите также:

Чай, выращенный под Краснодаром и расфасованный в ставропольской женской колонии, может появиться на общероссийском рынке чая.

В то время как крупнейшие производители чая предупреждают о повышении цен на 20-40%, на рынке может появиться новый игрок. Женская исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Ставропольскому краю готовится вывести свой чай под самостоятельно разработанным брендом «Чайник 7» в российскую розницу - за пределы тюремной системы, рассказали «Известиям» в колонии. У седьмой колонии, впрочем, уже есть воронежский конкурент - ведомственный ФГУП «Черноземье», для которого чай фасуют заключенные из ИК-8. Во ФГУПе заявили, что уже ведут переговоры с местной сетью «Пятерочка».

Участок по расфасовке и упаковке черного байхового чая был открыт в женской колонии ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Зеленокумск) в 2012 году, а основная специализация колонии - пошив для личного состава ФСИН, Минобороны и МВД. Чай продают в торговых точках на территории исправительных учреждений, где осужденные покупают товары народного потребления, в том числе продукты питания. В ставропольской колонии расфасовывают и упаковывают пять видов чая: черный байховый цейлонский крупнолистовой чай, черный байховый индийский мелколистовой, черный байховый вьетнамский мелколистовой купажированный, черный байховый индийский мелколистовой купажированный, черный байховый пакетированный. В начале 2015 года года ИК-7 УФСИН России по Ставропольскому краю получила патент на промышленный образец «Чайник-7», в данном случае этикетку (см. выше).

- В Ставрополье нет своего чая. Поэтому мы, в частности, закупаем его у производителей из Краснодарского края. Купажируем, расфасовываем и поставляем в магазины нашей системы. Это небольшие магазины на территории колоний, где осужденные покупают товары народного потребления, в том числе продукты питания. Также мы поставляем наш чай в колонии из других регионов. В частности, в Курскую, Ростовскую, Смоленскую области, в Татарстан и Кабардино-Балкарскую Республику. Теперь, когда мы получили патент, мы намерены выходить со своей продукцией за пределы колоний, - сообщил «Известиям» представитель колонии.

В московской пресс-службе ФСИН отметили, что цена на чай ИК-7 «является конкурентоспособной».

- В зависимости от фасовки и вида чая цена на «Чайник-7» в 2014 году составляла от 24,44 до 102,72 рублей. Фасовкой, купажированием, упаковкой и маркировкой чая занимаются 5 осужденных, а логотип на упаковке разработала сотрудница ИК-7. Важнейшим компонентом в черном байховом чае является комплекс фенольных соединений, их 1317b содержание составляет 20-40%, - сообщили в пресс-службе.

Пока что собственная продукция занимает менее 1% от общего потребления чая в колониях. В 2014 году из ИК-7 внутрисистемным заказчикам было отгружено до 1,4 тыс. кг чая - притом что всего по России 2014 году поставки чая для нужд тюрем и колоний составили 220 т, в 2015 году планируется закупить до 212 т, сообщил представитель ФСИН. Конкурентами ставропольцев на «исправительном» рынке чая является воронежское ФГУП «Черноземье», это предприятие пищепрома подведомственно ФСИН - производство по фасовке чая налажено на территории ИК-8 УФСИН России по Воронежской области с сентября 2014 года. Продукция реализуется осужденным в магазинах учреждений УИС Воронежской, Белгородской и Курской областях.

- Мы реализовываем чай внутри системы ФСИН, случаи продаж за территорию колонии пока единичны, объем партий маленький. За право продавать чай в крупных сетевых магазинах обычно платит производитель. А мы, естественно, платить ничего не будем. Поэтому с крупными компаниями нам очень тяжело конкурировать, - заявили в ФГУП «Черноземье». Представитель ФГУПа добавил, что недавно начаты переговоры с местными структурами федеральной сети «Пятерочка». Пресс-секретарь X5 Retail Group (владеет сетью магазинов «Пятерочка») Денис Кузнецов, однако, не подтвердил факт переговоров.

По информации аналитического агентства Credinform, почти 75% российского чайного рынка в стоимостном выражении контролируют четыре компании: ООО «Орими Трэйд» (марки Greenfield, Tess, «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява») Александра Евневича и Сергея Касьяненко; ООО «Юнилевер Русь» (марки Brooke Bond, Lipton, «Беседа»), входящее в нидерландскую группу Unilever; ООО «СДС-Фудс» (Ahmad, Richmond, Berty's) Глеба Смирнова и Сергея Дашкова; ЗАО «Компания Май» (Citrus, «Лисма», «Майский чай»). На днях Unilever, а также компания Dilmah анонсировали повышение оптовых цен на свою продукцию с апреля - на 20-40%.

- Производство чая в России представляет собой преимущественно расфасовку импортной продукции. В России ввиду климатических условий чай выращивают только в Краснодарском крае, - говорит эксперт аналитической группы Credinform Оксана Андрейченко. - Наибольшей популярностью у россиян традиционно пользуется черный чай, на него приходится более 80% общего спроса. Однако доля любителей зеленого чая ежегодно растет и по различным оценкам составляет около 20%, при этом потребителями зеленого чая являются преимущественно женщины. Среди молодежи популярностью пользуются фруктовые и прочие ароматизированные чаи. Совокупный объем производства чая на территории России по итогам 2014 года составил 111,5 тыс. т, сократившись по сравнению с 2013 годом на 3%. Однако в текущем году наблюдается положительная динамика. Так, объем внутреннего производства чая на январь-февраль 2015 года составил 17,6 тыс. т, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

- Объем импорта чайной продукции на территорию России по итогам 2014 года составил 172,7 млн т, оставшись на уровне предшествующего года. При этом в стоимостном выражении объем импорта составил $646 млн, сократившись по сравнению с 2013 годом на 2%. По итогам 2014 года совокупный объем экспорта чая из России составил 12,2 тыс. тонн в натуральном выражении, сократившись по сравнению с 2013 годом на 10%. При этом в стоимостном выражении объем экспорта продемонстрировал сокращение на 14% и составил по итогам прошлого года $84,5 млн. Помимо курсовых колебаний, снижение связано со снижением поставок на территорию Украины, которая традиционно являлась крупнейшим получателем российской чайной продукции, - подытожила Андрейченко.

Эксперты довольно скептично оценивают шансы на успех чая, произведенного в исправительных учреждениях - однако популярность напитка, по их словам, позволит занять ему определенную нишу на российском рынке.

- Внутренний рынок для этого продукта значительно важнее, чем внешний. Но чтобы на нем укрепиться, поставить чай на полки магазинов, нужны большие средства для продвижения и рекламы. Судя по объемам поставок и продаж, средств у руководства колонии немного. Зато у них есть иной положительный элемент, который привлечет внимание. Маркетинговая стратегия может оказаться очень интересной, - отметил гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

- Россияне пьют много чая. Мы, наверное, единственная страна в мире, которая так любит крупнолистовой чай. В основном это черный чай из Кении, Индии, Шри-Ланки, а китайский и индийский зеленый чай - модное удовольствие. В зависимости страны произрастания, он будет отличаться по виду и размеру листа, вкусовым характеристикам. Настоящий чай очень дорогой, а сегодня россияне хотят экономить. Чем дешевле продукт предлагается, тем больше вероятность, что его купят. Чай из исправительной системы будет конкурировать с такими марками, как «Майский чай», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита» - но пока не ясно, насколько успешно, - считает гендиректор петербургского Института кофе и чая Юлия Кантола.

Президент и основатель «Клуба чайной культуры» Михаил Баев советует ИК-7 и ИК-8 сначала сосредоточиться и потренироваться на своем гарантированном рынке - системе ФСИН.

- Если их чай будет стабильным брендом и хорошего качества, им по большому счету не нужны ритейлеры, к которым сложно попасть. Они будут продавать чай по зонам, которые будут потреблять его с удовольствием. Тут есть большая перспектива. Я в свое время подумывал об этом рынке, потому что чай там в большом почете, - добавил Баев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тюремный чай пробивает дорогу в свободную розницу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.