Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Здоровье в кризис: как не разориться на лечении

  • Здоровье в кризис: как не разориться на лечении
  • Смотрите также:

«Весной я болен!» - эта строчка из стихотворения Пушкина актуальна как никогда. Во-первых, действительно, именно весной из-за ослабевшего иммунитета обостряются хронические заболевания, часто случаются простуды, ангины... А во-вторых, нынешняя весна совпала с разгаром кризиса в стране. Какая связь? Кризис истощает кошельки и нервную систему. Нервное истощение провоцирует болезни. А падение доходов толкает людей экономить на самом ценном – на здоровье.

 

Лечение хронических заболеваний


Удручающая статистика


По данным ВЦИОМ, в кризисные периоды число случаев обострения хронических заболеваний возрастает на 28%, на 32% увеличивается обращаемость к врачам по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Впечатляющие цифры объясняет врач высшей категории, терапевт клиники «Астери-мед» Ильинова Эльвира Ивановна:

Душевные переживания зачастую могут оказаться для здоровья более опасными, чем физические воздействия. Невротические расстройства ведут к нарушению функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, половой функции... В весенний период, когда организм ослаблен, ситуация еще более усугубляется.


Что же делать обычному гражданину, берегущему каждую копеечку? Начинать применять сильнодействующие синтетические препараты? А ведь это связано с сопутствующим вредом для организма, при этом стоит недешево. А может махнуть рукой на симптомы начинающегося заболевания, понадеявшись на свой иммунитет? Но после зимы организм ослаблен до предела. Вероятно, что сама по себе хворь не отступит, и тогда разгулявшаяся болезнь уложит вас в постель, а то и в больничную палату, в результате – потеряете в зарплате и все равно будете вынуждены раскошелиться на лечение. Только сумма будет куда больше той, которую вы могли бы потратить на профилактику и борьбу с симптомами.


Ухаживаем за здоровьем с умом


Существует универсальный, доступный по цене всем слоям населения и проверенный временем способ поддержания здоровья - фитотерапия (лечение травами и травяными сборами). Этот способ обладает рядом неоспоримых достоинств:

Безопасность: препараты натурального происхождения, как правило, не вызывают побочных эффектов и аллергии, в отличие от синтетических лекарств. Например, по данным Американской ассоциации токсикологических центров (AAPCC) за 2008 год зафиксировано 1756 случаев смерти от отравлений лекарствами или пищевыми добавками, ни один из которых не был связан с употреблением лекарственных растительных средств.

Комплексное воздействие и эффективность: травы содержат в себе целый набор активных веществ, которые действуют на различные причины заболевания, в отличие от синтетических препаратов, чаще всего содержащих только одно действующее вещество.

Повышенная усвояемость: биологические соединения, получаемые из растений, усваиваются лучше искусственных аналогов и не создают сильной нагрузки на печень. Поэтому травы так часто назначают при длительном лечении хронических заболеваний.

Травы и сборы усиливают и поддерживают медикаментозную терапию, то есть их применение в составе комплексного лечения помогает быстрее справиться с болезнью.

Дешевизна: при всех перечисленных достоинствах травы и сборы остаются самой доступной по цене категорией лекарственных препаратов.

Лечим правильно


Весной и ранним летом практически все испытывают нехватку витаминов, и даже если человек чувствует себя вполне здоровым, поддержать иммунитет точно не помешает. В данном случае можно порекомендовать натуральные витаминизирующие средства: плоды рябины, шиповника, боярышника, а лучше принимать отвар из смеси этих плодов.


Для тех, кто подхватил простуду, отлично зарекомендовали себя сборы из ромашки, шалфея и листьев мяты – содержащиеся в них эфирные масла останавливают воспалительный процесс в дыхательных путях, уменьшают отек. Еще эффективнее применять эти растения вместе, например, в виде грудных сборов. Их применяют внутрь в виде водных настоев или проводят ингаляции, вдыхая пары отвара трав.


Людям, склонным к неврозам, рекомендуются сборы с успокоительным эффектом. В большинство из них входят корни валерианы, трава пустырника, мята. Другие компоненты обуславливают специфику того или иного сбора: скажем, будет он лишь снимать повышенную нервную возбудимость или дополнительно бороться с бессонницей.


Наконец, для людей, имеющих хронические заболевания, фитотерапия – один из лучших вариантов лечения, потому что травы могут применяться на протяжении длительного периода, не вызывая нагрузки на организм.


Где берем


Можно, конечно, заготавливать травы самостоятельно. Но, во-первых, этим нужно озаботиться заранее, да и далеко не все лекарственные травы растут в наших краях. Во-вторых, где гарантия, что место сбора ничем не загрязнено? А в-третьих, удастся ли предусмотреть все тонкости при составлении «композиции»? Вряд ли. Ведь это целая наука, а значит без консультации с врачом в любом случае не обойтись. Поэтому самое правильное решение – это доверить всю предварительную подготовку специалистам. И за травами идти в аптеку.


Поясняет доктор Э. Ильинова: Сейчас на рынке есть множество компаний, фасующих травы, и чтобы купить качественный (безопасный и действенный) продукт, выбирайте продукцию со статусом лекарственное средство - то есть такие средства продаются только в аптеках. Это гарантирует, что каждая пачка прошла серию различных испытаний в лабораторных условиях на предмет соответствия Государственной Фармакопее - сборнику стандартов и положений, регламентирующих качество каждого растительного препарата. В частности, количество активных веществ (от которых зависит эффект препарата) должно превышать установленный порог, в то время как количество потенциально вредных факторов (радиация, микробиологическая чистота) - находиться в безопасных пределах.

Вместе с тем компаний, выпускающих травяные сборы с маркировкой лекарственное средство, отнюдь не много. Наверняка, придя в аптеку за травами или сборами, вам порекомендуют препараты Красногорского завода лекарственных средств (Красногорсклексредства) - крупнейшего производителя лекарственных трав в России, который снабжал еще советские аптеки. На заводе периодически проводятся экскурсии для врачей, где показывают условия производства и лабораторию по исследованию растений и проверке качества сырья и продукции – она занимает целых пять этажей».


Жесткие правила


В последнее время требования к производству натуральных и синтетических препаратов практически сравнялись: государство

ужесточило контроль за выпуском всех лекарственных средств без

исключения, будь то ромашка или антибиотик. Поэтому маркировка «лекарственное средство» гарантирует, что безопасность и эффективность фитопродукта подтверждена государством. Кроме того, для регистрации нового лекарственного средства компании обязаны проводить многоэтапные клинические испытания, доказывающие безопасность препарата, при этом регламент одинаков, будь то впервые полученное в лаборатории вещество или сбор лекарственных трав, давно применяемых традиционной медициной.


Так что, травяные сборы на прилавках наших аптек – продукция не только доступная по цене, но и качественная. Попросите доктора порекомендовать лекарственное растение, подходящее для вашей ситуации, и природа обязательно придет вам на помощь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Здоровье в кризис: как не разориться на лечении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.