Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РФ: планы США усилить мощность энергоблоков Украины – опасны

  • МИД РФ: планы США усилить мощность энергоблоков Украины – опасны
  • Смотрите также:

МИД РФ считает опасным экспериментом планы американской компании Westinghouse усилить мощность украинских энергоблоков. Об этом говорится в комментарии МИД РФ в связи с недавними высказываниями главы Westinghouse Джорджа Родерика, сделанными в Киеве, о стремлении получить на Украине столько бизнеса, сколько возможно.

В данном контексте не может не вызывать тревогу желание резко расшир 11074 ить применение в имеющихся энергоблоках американского топлива, надежность которого не подтверждена: ни один энергоблок Украины еще не работал с полной загрузкой американских кассет, и их поведение по результатам четырехлетних испытаний сегодня не возьмется предсказать ни один уважающий себя специалист, - отмечается в комментарии дипведомства.

В МИД РФ подчеркнули, что планы компании провести на энергоблоках Украины некие мероприятия по повышению их мощности на 10% равносильны проведению опасного эксперимента. По словам дипломатов, такие действия обязательно нужно согласовывать с генконструктором реакторной установки - в данном случае с российским КБ Гидропресс.

Известен случай несогласованного применения оборудования французской компании Фраматом в реакторном отделении АЭС российского дизайна Пакш (Венгрия), что привело в 2003 году к радиационной аварии. Ликвидировать последствия пришлось российским специалистам, - напомнили в дипведомстве.

В МИД РФ также призвали международное сообщество высказаться против проведения несогласованных экспериментов, чреватых катастрофическими последствиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МИД РФ: планы США усилить мощность энергоблоков Украины – опасны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.