Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эфиопия добилась разрешения строить ГЭС на Ниле

  • Эфиопия добилась разрешения строить ГЭС на Ниле
  • Смотрите также:

Лидеры Египта, Эфиопии и Судана подписали Декларацию о принципах сотрудничества. Она призвана урегулировать давние разногласия в отношении строительства мощной гидроэлектростанции в Эфиопии. Церемония подписания документа состоялась в столице Судана Хартуме.

Проект строительства ГЭС под названием «Великая дамба эфиопского возрождения» власти Эфиопии обнародовали в 2011 году. Плотину планируют возводить в верховьях правого притока Нила, недалеко от границы с Суданом. Однако расположенный ниже по течению Египет решил, что строительство ГЭС может снизить уровень воды в Ниле. Это оказало бы отрицательное влияние на жизнь всего египетского населения.

Египет несколько лет противился возведению гидроэлектростанции. Эфиопия жаловалась, что Каир оказал давление на страны-доноры, и международные кредиторы приостановили финансирование проекта.

По условиям подписанного в Хартуме договора влияние эфиопской ГЭС на водные ресурсы Египта и Судана должно быть снижено.

[Хайлемариам Десалень, премьер-министр Эфиопии]:
«Я хочу заверить народ Египта и Судана, что эта конструкция не нанесёт существенного вреда жителям трёх стран и, в частности, населению Египта».

Но даже теперь, после подписания договора, президент Египта всё еще испытывает опасения.

[Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Египта]:
«Вы будете развиваться и расти. И я поддерживаю вас, но нужно учитывать, что у людей Египта есть вода только этой реки».

Строительство гидроэлектростанции обойдётся Эфиопии почти в 5 миллиардов долларов. Предполагается, что она будет вырабатывать 6 тысяч мегаватт электроэнергии в год.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эфиопия добилась разрешения строить ГЭС на Ниле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.