Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Год эпидемии: Эбола по-прежнему не отступает

  • Год эпидемии: Эбола по-прежнему не отступает
  • Смотрите также:

Со времени начала эпидемии Эболы в Африке прошёл год. Теперь в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии такая сцена - привычное явление: медработники в защитных костюмах выносят из домов тела умерших. Люди лишены права хоронить своих родных самостоятельно.

За время распространения Эбола забрала жизни более 10 тысяч 200 человек. Более 20 тысяч заразились лихорадкой.

В то время как Либерия за год смогла практически полностью победить вирус, Гвинея и Сьера-Леоне пока битву проигрывают.

[Эрнест Бай Корома, президент Сьерра-Леоне]:
«Эбола продолжает угрожать экономике и жизням людей в Сьерра-Леоне. На кону – будущее нашей страны и надежды наших детей».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Либерии от Эболы скончалось 4283 человека, в Сьерра-Леоне – 3702.

[Чарльз Мамбу, представитель Health for All Coalition]:
«Когда Эбола появилась в Кайлахуне, в Гвинее, в Либерии, правительство и люди были не подготовлены, у них не было ресурсов, не было персонала. У нас был всего один врач, который специализировался на вирусных заболеваниях».

Хотя с началом 2015 года число новых случаев заболевания значительно сократилось, в Гвинее и Сьерра-Леоне заболевших по-прежнему много. Это означает, что там вряд ли смогут достичь поставленной цели – полностью справиться с вирусом до середины апреля.

[Абдул Рахман Паркер, смотритель кладбища]:
«Это было сложно, было сложно видеть родственников умерших сьерралеонцев, помещать их тела в мешки, и мне было очень жаль хоронить их таким образом. Но благодаря этому мы смогли взять ситуацию под контроль».

Многие говорят, что причина в том, что как только число новых заболевших идёт на спад, медики и местные жители расслабляются, и Эбола снова отвоёвывает прежние позиции.

Кроме того, мешают и укоренившиеся традиции. Во многих районах люди не могут принять жёсткие правила для похорон, в частности - запрет на то, чтобы целовать тело покойника перед погребением.

А некоторые сообщества и вовсе атакуют медицинский персонал, считая, что это он пытается заразить людей. Несколько медработников в Гвинее погибли в результате таких нападений.

Президент Сьерра-Леоне объявил, что на этой неделе людям запретят выходить из домов в районах, где лихорадка распространяется наиболее интенсивно. Кроме того, военные будут обходить дома в поисках заболевших. Предыдущий подобный запрет в сентябре прошлого год 109e6 а помог обнаружить около 100 больных.

На данный момент главным приоритетом для властей остаётся борьба с самовольными захоронениями без соблюдения норм безопасности.

Некоторые аналитики говорят, что значительно сократить число заболевших удастся только к концу текущего года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Год эпидемии: Эбола по-прежнему не отступает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.