Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Опрос: 85% жителей Грузии недовольны отношениями с Россией

  • Опрос: 85% жителей Грузии недовольны отношениями с Россией
  • Смотрите также:

85% жителей Грузии опрошенных Международным республиканским институтом (IRI) (американской некоммерческой организацией, поддерживающей развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), отрицательно оценивают нынешние отношения Грузии с Россией. Только 5% опрошенных дали им положительную оценку.

18% респондентов считают Россию партнером Грузии, а 76% – «угрозой».

При этом, 26% участников опроса заявили, что в последнее время отношения Грузии с Россией ухудшились – 21% придерживаются мнения, что улучшились (44% заявили, что грузино-российские отношения не претерпели изменений).

Вместе с тем, согласно результатам февральского опроса IRI, жители Грузии опасаются России: 67% заявили, что «агрессия России в отношении Грузии продолжается», 21% считают, что «агрессия завершена, но может возобновиться» – лишь 6% респондентов уверены, что «агрессия завершена и не возобновится».

Политический рейтинг

По итогам исследования IRI за год на 18 % снизился рейтинг правящей коалиции «Грузинская мечта», с 54 до 36%, хотя все же, это самый высокий показатель поддержки по сравнению с другими политическими партиями.

Вторая партия в рейтинге одобрения является партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, оппозиционное «Единое Национальное Движение» (ЕНД) с 14%. Этот показатель не потерпел изменений за год.

На третье место с 10% вышла партия экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы», которая в ноябре 2014 года, после того как её лидера освободили с должности, перешла в оппозицию к правящей коалиции.

В то же время на вопрос «за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшие дни?», 12% респондентов заявили, что не отдали бы свой голос ни одной из партий, а 11% – отказались отвечать на вопрос.

Наиболее популярные политики Грузии, согласно опросу – президент Георгий Маргвелашвили и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко (набрали по 62%). За ними следуют (по 57%) бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили с 56% оказался на третьем месте. Из партии Саакашвили самый высокий показатель одобрения – 47%у экс-спикера парламента Давида Бакрадзе.

Реакция политиков

Представители правящей коалиции заявили СМИ, что «не особенно доверяют» социологическим исследованиям. Тем не менее, как отметили представители «Грузинской Мечты», результаты опроса IRI «дают основания задуматься».

«У каждого исследования есть свой коэффициент. То есть, так как там написано, никогда не случится на выборах. Настоящим исследованием являются выборы, но естественно, любое исследование показывает тенденцию», – сказал депутат от правящей коалиции Леван Бердзенишвили.

Партия Саакашвили заявила, что доверяет результатам исследования IRI и что оно «отражает реальность», которая согласно оценке ЕНД, состоит в неуклонном росте разочарованных в нынешнем правительстве людях.

В свою очередь, экс-спикер парламента Грузии, лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, чья партия согласно опросу IRI, имеет всего 5% поддержки, заявила о том, что результаты IRI «сфабрикованы». Бурджанадзе, которую часть политических сил в Грузии рассматривают как пророссийского политика, утверждает, что против неё «борется Вашингтон» как только её рейтинг повышается, «американцы переходят к активным действиям».

«Важные вопросы»

Главные причины, по которым опрошенные, согласно IRI, недовольны правительством: невыполнение предвыборных обещаний (29%), обесценивание национальной валюты (11%), экономический кризис (10%), безработица (10%), некомпетентностьвластей (4%).

62% участников опроса считают, что экономическое положение в стране ухудшилось, 7% заявляют, что – улучшилось, по мнению 29% респондентов в этом плане Грузии ничего не изменилось.

Президент Национального Банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил СМИ, что считает такую оценку жителей страны «естественной», так как с обесцениванием национальной валюты (за последние полгода лари потерял 29% стоимости), возросла финансовая нагрузка на заемщиков, бравших долларовые кредиты. Для исправления ситуации, по его словам, грузинскому правительству необходимо «сделать всё» чтоб обеспечить в стране экономический рост.

В целом, за один год значительно возросло и достигло 55% число респондентов, которые считают, что Грузия развивается в неверном направлении (этот показатель составлял 33% в феврале 2014 года). Согласно опросу, с 2009 года это самый высокий показатель неодобрения.

25% (48% в феврале 2014 года) опрошенных IRI заявили, что довольны положением дел в Грузии.

Важнейшими вопросами, волнующими опрошенных жителей Грузии в феврале, по-прежнему является безработица (мнение 45% респондентов), экономическая ситуация (17%), территориальная целостность Грузии (14%).

НАТО И ЕС

Согласно исследованию IRI, подавляющее большинство граждан Грузии по-прежнему поддерживают евроатлантическую интеграцию страны. Так в феврале на вопрос «Поддерживаете ли вы интеграцию Грузии в НАТО», 78% опрошенных ответили утвердительно, а 15% – отрицательно.

85% респодентов выступили за интеграцию Грузии в Евросоюз и только 9% выступили против членства страны в ЕС.

Опрос проводился в период 3-8 февраля во всех регионах Грузии. В нем приняли участие 1,5 тыс совершеннолетних жителей страны. Полностью результаты исследования IRI будут обнародованы 27 марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Опрос: 85% жителей Грузии недовольны отношениями с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.