Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наплыв китайских челноков вызвал в Гонконге беспорядки

  • Наплыв китайских челноков вызвал в Гонконге беспорядки
  • Смотрите также:

В Гонконге есть много возможностей хорошо отдохнуть в воскресенье. Почему же многие гонконгцы толпятся на тесных тротуарах, крича на покупателей из материкового Китая и уклоняясь от перечного спрея, применяемого полицией?

С начала февраля сотни жителей Гонконга каждую неделю выходят на демонстрации против так называемых «параллельных трейдеров». Эти толпы перекупщиков (челноков) из Китая снуют между материком и Гонконгом. Они скупают сухое молоко, пелёнки, косметику и электронику, чтобы перепродать всё это на материке.

«Жители Гонконга стали выплёскивать свой гнев, — пояснил Кел, один из протестующих, во время недавнего митинга в районе Юэн Лонг, граничащем с материком. — Мы оказываем давление на правительство, чтобы оно решило проблему». Приток китайских торговцев изменил торговлю в районах Гонконга близ границы с Китаем. Местные жители жалуются, что наплыв челноков ухудшил их повседневную жизнь.

Разочарованные отсутствием внимания к проблеме со стороны местного правительства и китайских властей, местные жители образовали так называемые националистические группы протеста. Их цель — «защитить» образ жизни гонконгцев. Члены этих групп ругают китайских челноков и перекрывают им доступ к складам и магазинам.

Поддельные аптеки

Если прогуляться в приграничных районах Гонконга, то можно легко заметить признаки «параллельной торговли». Здесь расположено более 50 «аптек» (каждый четвёртый магазин в районе), которые на самом деле продают не лекарства. «Аптеки» занимаются оптовой продажей детского питания и сухого молока, которые уложены в коробках у входов. Одна «аптека» на Сау-фу-стрит в Юэн Лонг так и называется «Сухое молоко. Опт».

В переулках района Шеунг-шуй продавцы перестают притворяться. Склады и магазины вывешивают картонные ценники с надписями: «Сухое молоко $46, прибыль $8, доставим курьером».

Сухое молоко, производимое за рубежом, стало высоко цениться в Китае после 2008 года, когда в стране разразился скандал с отравленным детским питанием. Теперь китайцы скупают сухое молоко по всему миру. Проще всего это сделать в Гонконге. В результате власти ввели ограничение на вывоз детского питания — не более двух банок за раз.

Таким образом «параллельную торговлю» породило то, что товары в Гонконге более качественные и безопасные, чем в Китае.

Рост арендной платы

Быстро плодящиеся оптовые склады и «аптеки», продающие только сухое молоко, изменили городской пейзаж северного Гонконга.

Магазины и рестораны, которые продавали недорогие блюда местной кухни многие десятилетия, вынуждены 12614 были свернуть бизнес, потому что они не смогли выплачивать стремительно растущую арендную плату, как сказала г-жа Фон из района Юэн Лонг, которая участвовала в недавних акциях протеста.

Некоторые рестораны в этом районе сейчас платят за аренду более $3200. Всего два месяца назад аренда стоила $1675, утверждает местный советник Джонни Мак.

И действительно, стоимость аренды магазина в приграничных с Китаем районах города подскочила в три раза за последние пять лет, согласно гонконгской газете Apple Daily. Некоторые «аптеки» в Шеунг-шуй платят ренту даже больше, чем магазины в дорогом торговом районе Цим Ша Цуй.

Несколько поездок в день

Ах Мин (псевдоним), житель Шэньчжэня (город на материке рядом с Гонконгом), сказал, что многие китайцы в выходные отправляются в Гонконг за покупками.

Отец двоих добавил, что челноки делают два «рейса» в день. Перепродавая товары в Китае, они могут заработать около $1300 в месяц. Поездка на дешёвом и быстром общественном транспорте из Шэньчжэня в Гонконг занимает около 20 минут, и перекупщики успевают пересечь границу несколько раз в день.

С 2009 года жители Шэньчжэня получили разрешения на многократное посещение Гонконга. Согласно гонконгскому комитету по туризму, в 2014 году 47 млн жителей материка посетили город. Из них только 28 млн приехали на экскурсии.

После покупок, челноки собираются в близлежащих парках и других общественных местах, чтобы упаковать товары в большие сумки, рюкзаки и даже детские коляски. Пустые картонные коробки и пластиковые пакеты остаются разбросанными на улицах.

Хотя «параллельная торговля» совершенно законна, гонконгцев раздражает наплыв китайских перекупщиков, которые заполоняют и без того узкие тротуары. К тому же на улицах стали больше разговаривать на наречии мандарин, неприятном для гонконгцев, которые говорят на кантонском диалекте.

Первые протесты

Рональд Лён, администратор склада, является соучредителем North District Parallel Imports Concern Group. Эта группа выступает против «параллельной торговли» в районе Шеунг-шуй, где бывает больше всего китайских перекупщиков.

«Один китаец с материка сказал мне, что Гонконг для них склад, — говорит г-н Лён. — Мы должны дать им понять, что Шеунг-шуй — это не магазин для китайцев».

С 2012 по 2013 гг. группа Лёна снимала челноков на видео и выкладывала клипы в Facebook, провела шесть протестов у местного вокзала, а также обращалась к правительству Гонконга. Но местные и центральные власти отказались обсуждать проблему, так как никакие законы нарушены не были.

Торговцы немного «отступили», когда после жалоб жителей полиция активизировала патрулирование в этом районе. Однако китайские перекупщики снова вернулись, как только полицейские ослабили рвение.

Радикальный поворот

Из-за бездействия властей в Гонконге стали появляться радикальные группы, такие как HK Indigenous и Civic Passion. Они активизировались в прошлом и этом году, собирая людей на шумные акции, чтобы противостоять китайским челнокам. Протесты, как правило, организовывались в соцсетях.

«Так как невозможно выразить своё недовольство в Пекине, гонконгцы направили своё возмущение на покупателей из материковой части Китая», — пояснил районный советник Джонни Мак, который возглавлял группу жителей района Юэн Лонг, присоединившихся 1 марта к митингу против «параллельной торговли».

Хотя были жалобы на то, что протестующие заняли тротуары и перекрыли магазины, советник считает митинги оправданными: «Протесты против перекупщиков происходят раз в неделю, а китайские челноки приезжают ежедневно».

Мнения разделились

У гонконгцев есть разные мнения относительно данной проблемы. Некоторые поддерживают акции протеста и тех, кто жалуется, что их район заполоняют чужаки. Однако демократические законодатели, которые выступают за большую автономию Гонконга, предупреждают, что недовольство иногда перерастает в насилие.

11 марта Клаудия Mo, представитель гражданской партии Гонконга, заявила на пресс-конференции: «Гонконгцы не приемлют агрессивных протестов… На самом деле, это только вредит всему про-демократическому движению».

Многие жители обеспокоены жёсткостью полиции, которая применяет перцовый аэрозоль и дубинки, разгоняя протестующих.

Умеренные сторонники демократии опасаются, что Пекин будет слишком остро реагировать на протесты и в ответ усилит подавление всего демократического движения в городе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Наплыв китайских челноков вызвал в Гонконге беспорядки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.