Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

9 мая и политика России

  • 9 мая и политика России
  • Смотрите также:

МОСКВА – Накануне празднования 70-летия Победы во Второй Мировой войне Москва проводит беспрецедентную кампанию по этому поводу. Акции следуют одна за другой. На днях правительство Дмитрия Медведева постановило, что ветераны войны, включая тех, кто проживает в Литве, Латвии и Эстонии, получат единовременные выплаты и смогут бесплатно пользоваться любым общественным транспортом с 3 по 12 мая. Для этого из бюджета страны будет выделено 12,3 млрд руб.

О предстоящем юбилее корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал с политологом, экс-членом Совета по правам человека при президенте РФ Дмитрием Орешкиным.

Виктор Васильев: Чем, на ваш взгляд, продиктовано повышенное внимание Кремля к празднованию 70-летнего юбилея Победы?

Дмитрий Орешкин: Все достаточно очевидно: Кремль сейчас переводит проблему общественной консолидации и поддержки власти из провальной области экономики и социальных программ – в беспроигрышную область милитаризма и военной риторики. Задействован шаблон еще советских времен. Единственное, чем люди у нас безоговорочно гордятся – это победа во Второй мировой войне, как ее именуют во всем мире, и которую в России чаще называют Великой Отечественной войной. Больше в общественном сознании таких тем, объединяющих нацию, не существует. Ну, может быть, еще вариант – полет Юрия Гагарина в космос.

А сейчас, поскольку налицо провал в экономической и во внешней политике, Путину надо переводить ментальный мир в глобальное противостояние: Россия – США. Потому что выиграть у США в реальности нельзя – в отличие от Украины. Значит, надо ввести в центр ментальной картинки мира, как и в советские времена, «холодную войну»: «нас окружают враги, нас хотят уничтожить, НАТО бряцает оружием, Америка хочет нас поработить, а мы сопротивляемся». Поскольку вопрос виртуальный, то его можно собираться решать бесконечно долго. И при этом все время говорить: «мы Америку победили, потому что она нас не захватила».

Это очень правильная стратегия с точки зрения пиара. Ведь ни в чем другом мы сопротивляться США и Западу в широком смысле слова не можем. Ни в экономических сферах, ни в социальных, ни в научных, ни в информационных – ни в чем. А в войне, пожалуйста! Тем более, что никто и не просит доказательств триумфа. Потому что благодаря пропаганде это сейчас воспринимается как факт, не требующий подтверждений.

А отсюда мы, конечно, должны вспомнить наши великие традиции и победы – опять же над Германией, которая как советском, так и российском мышлении воспринимается, как победа над всем Западом. Напрочь забыв, что в действительности мы были союзниками Англии и США. Ну вот, 70 лет прошло, и выдвигаются такие лозунги: «не дадим опорочить нашу Победу, не дадим глумиться над ней, не дадим фальсифицировать историю». Путину очень важно перевести проблему в мифологическое измерение. Соответственно, праздник Победы – удобный повод для того, чтобы это сделать.

В.В.: Почему лидеры многих держав отказались приехать в Москву 9 мая?

Д.О.: Путин сегодня – изгой. Те, кто все же решил приехать в Москву, в том или ином плане зависимы от Кремля. А лидеры мировых держав не поехали именно потому, что прекрасно видят: Путин использует 70-летие для вульгаризации истории, для ее уплощения и упрощения. Он представляет эту победу не как борьбу антигитлеровской коалиции с выжившим из ума лидером нацистской Германии, а как цивилизационный конфликт Запада и Востока. В такой ситуации реакция Запада вполне понятна. Это протест. Кроме того, здесь присутствует нежелание находиться за одним столом с агрессором. А с точки зрения Запада, нынешний Путин – безусловно, агрессор. И он пожинает посеянные им плоды.

К тому же, когда ты вводишь режим санкций, как-то не очень хорошо ездить в гости к тому, против кого ты это делаешь. Иначе он будет воспринимать это или как лицемерие, или как сигнал к тому, что на самом деле твою политику одобряют. Путин проиграл позиции в мировом пространстве. Потерял место в «Большой восьмерке». Он потерял статус равного.

Вдобавок встает вопрос: а зачем приезжать западным лидерам? Только для того, чтобы продемонстрировать уважение народу страны, участвовавшей в победе над Германией? Но ведь все прекрасно понимают, что праздник используется для того, чтобы показать победу России над Западом. В этих условиях лидерам стран Запада было бы странно общаться с Владимиром Путиным. 

В.В.: Но в Кремле-то как раз Запад обвиняют в фальсификации истории…

Д.О.: Дело в том, что наша история была глубоко и безнадежно фальсифицирована в советскую эпоху. А после эти плоды фальсификации стали восприниматься как естественнонаучный факт. И теперь попытки исправить те фальсификации – воспринимаются как фальсификация. У нас же в курсе средней школы ничего не говорят про Ленд-лиз и конвои английских судов в Мурманск. Российское общество живет в условиях виртуальной, выдуманной истории. И считает ее настоящей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку 9 мая и политика России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.