Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юань всё чаще используется в торговых сделках

  • Юань всё чаще используется в торговых сделках
  • Смотрите также:

Торговля хорошо влияет на всех, по крайней мере, с точки зрения экономической теории. Многие рабочие места зависят от экспорта и импорта товаров, а некоторые из них не могут быть сделаны без поставок из-за рубежа.

Конечно, на практике всё бывает иначе, так как торговые партнёры хотят получить преимущества перед другими с помощью закулисных средств. Каждая страна в определённой степени занимается такой практикой. Однако Китай «превзошёл» остальных, манипулируя своей валютой и субсидируя определённые от 11f89 расли промышленности. Иногда китайская продукция заполоняла внешние рынки и уничтожала конкурентов в других странах, как это случилось с сектором солнечной энергетики.

Таким образом, нерегулируемая и недобросовестная торговля с Китаем плохо влияет на экономики всех стран, за исключением самого Китая. С другой стороны, покупатели китайской продукции просто хотят сэкономить.

Однако для отдельной фирмы торговля с Китаем, несомненно, выгодна. С этой точки зрения, дальнейшая либерализация торговли китайским юанем рассматривается как положительный момент для отдельных компаний.

По данным нового исследования HSBC, 10% американских компаний в настоящее время уже используют юань в торговле, и 20% думают об использовании китайской валюты в будущем.

Экономия

Исследование показало, что китайские и зарубежные предприятия могут сэкономить деньги, если будут свободно совершать сделки в юанях.

На Западе компании могут просто открывать счета в коммерческих банках и покупать доллары и евро на открытом рынке. Они могут платить своим поставщикам в евро по более выгодной цене.

Китай тоже движется в этом направлении, открывая торговлю юанем в оффшорах. Например, иностранная компания может открыть счёт в банке Гонконга в юанях. Затем она может использовать этот депозит для оплаты импорта путём перечисления юаней на банковский счёт экспортёра внутри Китая. В отличие от сделки в долларах или евро, поставщик не имеет каких-либо рисков из-за изменений курсов валют. Он может отправлять торговые документы в электронном виде, что экономит время.

Власти Китая также движутся в сторону либерализации юаня путём создания клиринговых банков в Европе, Азии и США. Эти банки могут напрямую решать вопросы торговли между странами, минуя пересчёты в долларах.

Дополнительная экономия затрат доступна через множество услуг хеджирования (договоренность о купле-продаже товара по определённой цене в будущем) на оффшорных рынках юаня, и его ликвидность быстро улучшается.

«Китай продолжает проводить реформы, направленные на снижение финансовых и бюрократических барьеров для использования юаня. Лица, принимающие решения, всё чаще ожидают более широкое использование юаня в международных сделках в долгосрочной перспективе», — сказал Кевин Куинн, руководитель корпоративного банкинга филиала банка HSBC.

Пока не резервная валюта

Тем не менее, увеличение использования китайского юаня в качестве торговой валюты не означает, что он вскоре вытеснит доллар как мировую резервную валюту.

Мировая резервная валюта — та, которую скупают на «чёрный день». Центральные банки — крайне консервативные инвесторы. Они хотят сохранить активы и суметь быстро продать их в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Так как США сейчас является ведущей военной и экономической державой, центральные банки, как правило, желают инвестировать в казначейские облигации США. Они уверены, что доллар будет оставаться наиболее ликвидной валютой в мире.

Китай пока не имеет статуса надёжной экономики. Инвестиции в Китай часто бывают рискованными, включая такие сферы, как банковские депозиты, инфраструктура и недвижимость.

Самое важное, что мировые финансовые игроки не доверяют внутренним институтам Китая, зависимым от вмешательства капризного режима компартии. Инвесторы доверяют только той стране, в которой соблюдается верховенство закона. США, несмотря на многие действия, подрывающие доверие к американским учреждениям, по-прежнему далеко опережают Китай в отношении независимого регулирования, а также честности и прозрачности судебной системы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Юань всё чаще используется в торговых сделках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.