Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арктика требует системной работы

  • Арктика требует системной работы
  • Смотрите также:

14 марта Правительство Российской Федерации утвердило Положение о Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Новая структура станет координационным центром по работе на арктическом направлении, будет способствовать повышению эффективности решений социально-экономических и других задач развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Отдельное внимание будет уделяться обеспечению национальной безопасности и взаимовыгодному сотрудничеству России с приарктическими государствами.

Экспертное сообщество неоднократно подчеркивало необходимость такой системной работы. Российский совет по международным делам (РСМД) в рамках проекта «Дорожная карта международного сотрудничества в Арктике» регулярно публикует материалы, затрагивающие в том числе эффективное управление арктическими ресурсами. Не менее существенным для развития Арктики является совершенствование взаимоотношений между странами арктической «восьмерки».

Учитывая значимость регионов АЗРФ в развитии международных связей приполярных государств, Совет подготовил доклад «Потенциал российской Арктики для международного сотрудничества». Авторами выступили сотрудники Совета по изучению производственных сил (СОПС): директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов и старший научный сотрудник Центра экономики Севера и Арктики Александр Котов.

В работе сделан акцент на экономической составляющей международного сотрудничества, что целиком отвечает духу последних решений Арктического совета, в частности об учреждении Арктического экономического совета (3 сентября 2014 г.). Эксперты заключают:

«Миссия международного сотрудничества России в Арктике – использование достижений, накопленных ее арктическими партнерами, во имя устойчивого развития высокоширотных российских территорий с учетом возрастающей роли факторов знания и инноваций. … Сотрудничество арктических регионов России с зарубежными партнерами должно быть прагматически ориентировано на решение острых экономических и социальных проблем их текущего развития, формирование позитивного имиджа и укрепление инвестиционной привлекательности».

Вместе с этим докладом РСМД подготовил учебно-методические материалы «Арктический регион: вопросы международного сотрудничества». Опыт работы РСМД показал, что знания по арктической проблематике широко востребованы. Этим вопросом заняты не только политики, государственные служащие и эксперты, вовлеченные в подготовку и реализацию соответствующих государственных решений и стратегий. Нарастающий объем информации о деятельности в Арктике и планах ее развития все чаще попадает в поле внимания журналистов, начинающих экспертов, молодых исследователей и студентов. Нередко разрозненные представления о регионе, протекающих там процессах, основах и причинах активности ключевых стран приводят к скорым и не всегда обоснованным выводам.

Содержательной основой для этой публикации послужила хрестоматия РСМД «Арктический регион: проблемы международного сотрудничества». Совет рассчитывает, что учебно-методические материалы станут хорошим подспорьем для тех, кто стремится к полноценному и комплексному пониманию арктической проблематики. Полагаем также, что представленный материал может послужить основой для развития специальных образовательных курсов в тех учебных заведениях, где вопросы международного сотрудничества в Арктике

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Арктика требует системной работы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.