Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не вовремя ты, Беня

  • Не вовремя ты, Беня
  • Смотрите также:

Давнее противостояние между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко, которое одни украинские эксперты называют битвой олигархов за тающие ресурсы, а другие - строительством единой вертикали госуправления, вступило в открытую фазу.

Напомним события последних дней. После того, как Порошенко и его сторонники попытались размыть долю Коломойского в компаниях Укртранснафта и Укрнафта, олигарх-губернатор, чье влияние распространяется не только на ключевой для войны на Востоке Днепропетровск, но и на Одессу, ввел в Киев подразделения верных ему территориальных батальонов с бронемашинами, окружив офисы обеих компаний. Их появление Коломойский объяснил подготовкой к отражению рейдерского захвата.

После этого глава МВД Арсен Аваков дал всем хозяевам охранных фирм Украины сутки на их добровольное разоружение. По его словам, носить огнестрельное оружие отныне могут только сотрудники госструктур. На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается ... персонально Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других... Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Привлекайте Государственную службу охраны. Иное - будет пресечено, - заявил Аваков.

Порошенко, в свою очередь, заявил, что не потерпит существования на Украине карманных армий олигархов. Президент в очередной раз приказал подчинить батальоны Коломойского Минобороны и МВД. Воюя на Востоке, они, вроде бы, и так формально подчинялись этим ведомствам, но подчинение это никогда не было полным - теперь в Киеве вынуждены это открыто признать.

В ответ Колмойский, как сообщают киевские СМИ, отозвал свои батальоны из Донбасса в Днепропетровск. А помощник близкого к Коломойскому одесского губернатора Андрея Палицы Зоя Казанжи сообщила, что все частные охранные структуры, поддерживавшие порядок в Одессе (в том числе ультранационалисты, боровшиеся с пророссийскими настроениями - прим. ред.) покинули город. Не исключено, что, поскольку многие из них финансировала группа Коломойского Приват, они также стягиваются в Днепропетровск.

Междоусобица сразу перекинулась и на финансовую сферу. По неофициальной информации, Коломойский приказал блокировать счета компаний Порошенко в своем Приватбанке - сегодня это самый крупный, наиболее социально значимый, системообразующий банк Украины. Министерства отреагировали приказом перевести счета и депозиты своих предприятий в госбанки.

Одновременно группа Колмойского начала против президента интенсивную информационную кампанию. Днепропетровск является крупнейшим на Украине источником поступления налогов, а Киев разворовывает их и не выполняет обещания о децентрализации, заявил зам Коломойского Геннадий Корбан. Он также пригрозил обнародовать реальные цифры потерь Украины в донбасской войне. Связанный с Коломойским депутат Верховной рады Андрей Денисенко сообщил, что существует тайный протокол к Минским соглашениям, в котором Порошенко обязался перед Путиным уничтожить Правый сектор.

Завтра в 18 часов на площади Героев Майдана в Днепропетровске депутаты Верховной рады Украины, которых связывают с Коломойским, созывают Народное вече. Эксперты считают это моментом истины в противоборстве брутального олигарха и феодала с Киевом: на прошлой неделе подконтрольные олигарху СМИ сообщили, что в случае отставки днепропетровского губернатора в регионе начнутся массовые беспорядки.

В твиттер-аккаунте Нацгвардии Украины вчера появилось сообщение, что два ее батальона направлены в Днепропетровск. Правда, в пресс-службе НГУ этого не подтвердили, ответив, что для наведения порядка в городе хватит и сил Нацгвардии, дислоцированных там постоянно.

Глава фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что силовое сопротивление Колмойского будет легко подавлено. Это недалеко от истины: общая численность финансируемых Коломойским территориальных батальонов Азов, Днепр-1, Днепр-2, Донбасс составляет не более 3000 человек - это просто несравнимо с общей численностью ВС Украины.

Позиции Коломойского ослаблены и очередным перемирием в Донбассе. Продолжайся сейчас война, отзыв тербатов олигарха в Днепропетровск оголил бы перед силами ополчения Мариуполь, а попытки Киева подавить автономизацию Днепропетровской области отвлекли бы с фронта и часть регулярных войск, дав силам ДНР и ЛНР возможность занять все территории Донецкой и Луганской областей. Но сейчас, когда руки Москвы связаны угрозой новых санкций и подготовкой к победному шоу 9 мая, ополчение неактивно - а значит, у Киева есть время и ресурсы расправиться с Беней.

Конечно, насколько готова регулярная армия Украины стрелять по тербатам Коломойского - вопрос. Но, скорее всего, желающие найдутся. Во-первых, в ВСУ широко распространено убеждение, что основные тяготы военных действий несут полунищие регулярные части, а хорошо оплач 12849 иваемые и оснащенные тербаты только красуются в тылу. Во-вторых, готовность самих тербатов гибнуть за интересы Коломойского тоже вызывает вопросы.

Но главное - против Коломойского на стороне Порошенко выступают США, чья задача - сохранить и укрепить киевский режим. Тем более сейчас, когда МВФ выделил Киеву первые $5 млрд из $17,5 млрд годовой помощи. Напомним, что сразу после взятия Укрнафты людьми олигарха посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал днепропетровского губернатора забыть о временах черного передела собственности. А санкций Вашингтона, способного блокировать все финансы группы Приват, Коломойский наверняка боится побольше, чем украинской армии.

Не случайно после захвата офиса Укртранснафты, где Игорь Коломойский нахамил корреспонденту Радио Свобода, обвинив это СМИ в развале СССР, его первый зам Корбан поспешил извиниться за поведение своего шефа. Позвольте принести вам и вашим коллегам в вашем лице слова сожаления по поводу тех эмоций, которые проявил губернатор в четверг на прошлой неделе. Мы сожалеем об этом. Это действительно неправильно. И он в своем интервью высказал слова сожаления по поводу поведения относительно журналистов, - сказал Корбан.

Сам Коломойский извиняться не стал, но сделал ряд заявлений, указывающих на его готовность навести мосты с ДНР и ЛНР. Так, комментируя планы Порошенко вернуть контроль Киева в Донецке и Луганске, олигарх заметил, что люди там обозлены войной, и даже если сейчас там провести выборы под полным киевским контролем - они наверняка опять выберут своих нынешних лидеров Захарченко и Плотницкого. В Киеве это сочли месседжем Коломойского Москве.

Однако Россия сама слишком зависима от Соединенных Штатов. И прежде всего - в технологическом отношении. Эксперты сходятся во мнении, что зависимость РФ от импорта элементной базы электроники, необходимой, в том числе, для перевооружения армии на фоне новой холодной войны вряд ли будет преодолена в ближайшие 10 лет. Между тем, западные санкции эту сферу в полной мере еще не затронули, но если Москва попытается воспользоваться конфликтом Коломойского и Порошенко в своих интересах, то могут и затронуть. Поэтому, скорее всего, разрешится эта зрелищная схватка при полной пассивности Москвы - и при максимальном участии Вашингтона.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Не вовремя ты, Беня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.