Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предвыборные игры в США обнадежили Киев

  • Предвыборные игры в США обнадежили Киев
  • Смотрите также:

Палата представителей конгресса США призвала президента Барака Обаму начать поставки на Украину оборонительных видов вооружений. Это противоречит негласным договоренностям Белого дома с европейскими союзниками. Зато прекрасно вписывается в рамки предвыборной борьбы в США.

Надо понимать, что, как и в России сегодня не осталось внешней политики, не связанной с внутренней, так и в США практически не бывает символических резонансных решений, направленных только на внешнюю аудиторию. Почти всегда речь идет о решении, которое надо рассматривать также в рамках внутриполитической борьбы. В данном случае, скорее всего, надо рассматривать резолюцию палаты представителей конгресса в контексте предстоящих в 2016 году выборов президента.

Очередные выборы президента Соединенных Штатов состоятся 8 ноября 2016 года. Барак Обама не сможет в них участвовать. Так что сейчас в США идут параллельно два процесса: борьба между ведущими Республиканской и Демократической партиями и конкуренция внутри каждой из них за место партийного кандидата. Причем стоит отметить, что республиканцы сегодня контролируют обе палаты Конгресса, тогда как за демократами - Белый дом, где дорабатывает последний срок их кандидат Барак Обама.

Что касается принятой резолюции, то этот документ юридической силы, надо заметить, не имеет и носит рекомендательный характер. Можно было бы в этой ситуации предположить, как многие и сделали в России, что речь идет о провокации со стороны республиканцев, которые занимают по украинскому кризису куда более жесткую позицию, чем администрация Обамы. Кроме того, они заинтересованы постоянно выставлять его президентом, не способным принять никакого мужественного решения.

Однако в данном случае все сложнее. Палата представителей приняла резолюцию, в которой говорится о необходимости начать поставки боевого оружия украинским властям, абсолютным большинством голосов. За документ проголосовали 348 законодателей, выступили против только 48, так что совершенно неожиданно выставленную на обсуждение инициативу поддержали как республиканцы, так и демократы.

Что это означает? Скорее всего, имеет место совпадение большого количества факторов. Первый - внешнеполитический. Большая часть американского истеблишмента раздражена полумерами, которые, по их мнению, принимают европейцы для урегулирования украинского кризиса и сдерживания России. В США не привыкли ограничиваться санкциями, особенно если за спиной провоенных активистов всегда готовы встать лоббисты национального ВПК.

Однако на одной внешней политике за полтора года до президентских выборов вряд ли бы могла сложиться такая широкая коалиция в конгрессе. Второй фактор, который наверняка повлиял на появление именно сейчас резолюции палат 11c71 ы представителей, - официальный старт предвыборной гонки внутри Республиканской партии. Так, о своем намерении побороться за место единого партийного кандидата заявил сенатор-республиканец Тед Круз. Подобное объявление о выдвижении в президенты означает, что кандидат может подавать свои бумаги для регистрации в качестве участника выборной гонки. А дальше - собирать и тратить предвыборные фонды.

Шансов на успех у Круза, по мнению экспертов, практически нет, хотя в недавнем докладе агентства Минченко консалтинг, посвященном президентским выборам в США, и отмечалось, что у этого кандидата есть ряд достоинств. В частности, это направленный против нынешнего правящего истеблишмента популизм, который нравится широкой публике. Сенатор придерживается либертарианских политических взглядов, жестко выступает против социальных реформ Барака Обамы и, наконец, критикует внешнеполитическую линию Белого дома. Показательно, что Круз сравнивает в своей агитации нынешнего президента с котенком, который столкнулся с русским медведем.

Так что данная резолюция стала для Республиканской партии как бы исповеданием веры по украинскому вопросу, а равно и сознательной провокацией в отношении Обамы, которого в очередной раз стараются выставить слабым лидером.

Сложнее всего найти объяснение действиям тех демократов, которые поддержали резолюцию палаты представителей по поставкам оборонительных вооружений на Украину. Здесь, вероятно, у разных конгрессменов могут быть различные мотивации. Кто-то просто придерживается более жестких взглядов в отношении сдерживания России, чем Белый дом. Другие - не слишком доверяют европейским союзникам по НАТО. Наконец, есть наверняка и третьи, которым не нравится внутрипартийный курс Обамы, а также Хиллари Клинтон как его наиболее вероятная преемница от демократов. Ее антирейтинг 44%, а удар по Обаме сегодня косвенно приходится и по Хиллари Клинтон. Так что сторонники других демократических кандидатов, например нынешнего вице-президента Джо Байдена, который говорил ранее о возможности своего выдвижения в 2016 году, вполне могли поддержать резолюцию, исходя из такой мотивации.

В России, к сожалению, как это часто бывает, заявление конгрессменов восприняли буквально. Думские депутаты хорошо понимают, зачем они сами делают какие-то внешнеполитические заявления, которые в реальности направлены на внутрироссийское потребление. Но подобного права за американскими коллегами не признают. Как следствие родилась не менее агрессивная идея в ответ вновь официально разрешить Владимиру Путину вводить на Украину войска.

Если реально США начнут поставку летального оружия на Украину, мы должны, не стесняясь, начать поддерживать ополченцев, в том числе оружием, и вернуть президенту право ввести войска,- заявил первый заместитель главы фракции Справедливой России Михаил Емельянов. К счастью, надо заметить, что не Госдума принимает решение о предоставлении президенту полномочий на использование российских войск за пределами страны. Даже если некоторые депутаты этого не знают - это прерогатива Совета Федерации, который и принимал такое решение чуть более года тому назад. Так что новое двустороннее обострение пока сводится лишь к серии пустых резолюций, хоть глава украинского МИД Павел Климкин и поспешил поблагодарить американских конгрессменов за поддержку в своем Twitter.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предвыборные игры в США обнадежили Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.