Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дети курильщиков в 4 раза чаще имеют больное сердце

  • Дети курильщиков в 4 раза чаще имеют больное сердце
  • Смотрите также:

Дети курильщиков в 4 раза более часто сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями во взрослой жизни, чем дети некурящих родителей. К такому печальному выводу пришли исследователи из Университета Турку в Финляндия. 

Дети курильщиков


Финские ученые выяснили, что папам и мамам недостаточное курить подальше от детей, чтобы защитить их здоровье. Курильщики все равно передают склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям своему потомству. Поэтому единственным способом защиты ребенка от пассивного курения будет полный отказ от сигарет.


Это открытие подтверждает данные предыдущих исследований о том, что табачный дым и токсины оказывают долговременное воздействие на сердечно-сосудистое здоровье детей. Финские дети, принимавшие участие в исследовании, подвергались воздействию пассивного курения, если их родители были любителями табака. Уровень этого воздействия и фиксировался исследователями.


Они наблюдали за тем, происходит ли у этих детей с годами процесс сужения и блокады сонных артерий специфическими бляшками. По данным кровеносным сосудам переносится обогащенная кислородом кровь в направлении мозга и лица. Бляшки формируются из жировых отложений и других клеток, они возникают на стенках артерий со временем, что делает сосуды более узкими и затрудняет их проходимость.


С годами бляшки закупоривают артерии, вызывая прогрессирующее заболевание под названием атеросклероз. Исследователи наблюдали за детьми, которые сдавали анализы крови в период с 1980 по 1983 год. Их здоровье проверяли в 2001, 2007 и 2014 году, когда дети уже давно стали взрослыми.


Оказалось, что у целых 84% детей из семей, в которых родители никогда не курили, в крови не определяется уровень котинина - биомаркера для оценки степени воздействия на организм пассивного курения. Лишь у 62% детей из семей, в которых курил хотя бы один родитель, и всего у 43% детей от курящих пап и мам также отсутствовал определяемый уровень котинина в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Дети курильщиков в 4 раза чаще имеют больное сердце


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.