Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Работы у вас меньше не будет

  • Работы у вас меньше не будет
  • Смотрите также:

Расширенные коллегии, подводящие итоги прошедшего года, силовые структуры традиционно проводят в феврале-марте. Несколько недель назад с участием президента Владимира Путина состоялась коллегия МВД, а во вторник он уже выступал перед прокурорским корпусом в здании Генпрокуратуры. Через несколько дней для подведения итогов работы ФСБ президента ждут на Лубянке. Стоит отметить, что глава государства не каждый год исправно ходит на подобные мероприятия. Но и не каждый год складывается для России подобным образом в экономике и на международной арене.

Пока собравшиеся ждали президента, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве гособоронзаказ и военно-промышленный комплекс, беседовал с Татьяной Голиковой, главой Счетной палаты. Возможно, вице-премьеру стоило внимательнее отнестись к тому, что Путин вновь говорил о нарушениях в сфере гособоронзаказа. «Следует решительно пресекать любые попытки необоснованного завышения контрактных цен или встраивания в цепочку заказчиков и исполнителей ненужных посредников», — заявил президент.

Эту тему Путин поднимал еще в сентябре прошлого года при личной встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой. Президенту тогда докладывали, что 800 виновных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Но сумма установленного ущерба при исполнении гособоронзаказа превысила 20 миллиардов рублей.

Другая долгоиграющая тема коллегии — сфера ЖКХ. Еще несколько лет назад Путин вопрошал: «Куда смотрит прокуратура?». В этот раз он отметил, что грубого воровства и обмана стало меньше, но способы вывода активов сделались более изощренными. А тех, кто хочет «погреть руки» в коммунальной сфере, по-прежнему немало. По словам президента, в 2014 году в этой сфере выявлено почти 347 тысяч правонарушений.

Владимир Путин и Сергей Иванов Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В заслугу надзорного ведомства Путин поставил то, что совместная работа военных прокуроров и руководства Минобороны помогла повысить дисциплину и правопорядок в войсках. Благодаря вмешательству прокуратуры, гражданам было выплачено 8 миллиардов рублей задержанной зарплаты.

«И конечно, под вашим особым контролем должны находиться вопросы, связанные с обеспечением социальных гарантий ветеранов Великой Отечественной войны, — продолжил президент. — Нужно активнее устранять нарушения законодательства при выделении лекарств льготникам, а также при ценообразовании на лекарства и жизненно важные медицинские препараты».

Генпрокурор Юрий Чайка, выступая после Путина, потребовал от прокуроров при мониторинге цен на продукты и 11ae3 лекарства отслеживать всю цепочку движения товаров — от производителей до продавцов. Он также потребовал выявлять случаи, когда «под видом реэкспорта реализуется продукция из третьих стран».

Следить прокурорские работники должны не только за «внешним миром», но и за своими коллегами правоохранителями. В прошлом году зафиксировано около 2,5 миллионов незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, заметил Путин. Кроме того, он констатировал, что в органах госвласти привычка контролировать бизнес оказалась «очень живучей». За последние пять лет контролирующие органы представили предложения о проведении около 6 миллионов плановых и более 200 тысяч выездных внезапных, внеплановых проверок. При этом только половина из них была признана прокуратурой обоснованной. А ведь эта проблема поднимается из года в год. Но, кажется, пока безрезультатно.

«Более активно следует выявлять нарушения законодательства об экстремизме и терроризме, — напутствовал прокуроров Путин. — Надо незамедлительно и жестко реагировать на любые призывы к противоправным действиям, насилию, массовым беспорядкам». Президент подчеркнул, что за год действия нового закона, предоставившего Генпрокуратуре полномочия внесудебного блокирования экстремистских интернет-ресурсов, противоправная информация была удалена с более чем 3 тысяч сайтов.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Опасения президента подтвердил и генпрокурор. Чайка отметил, что в России значительно выросло количество террористических преступлений — почти на 70 процентов по итогам минувшего года. Касаясь противодействия экстремизму и деятельности радикальных организаций, генпрокурор сообщил, что «на сегодняшний день по требованиям прокуроров судами в федеральный список включено 2600 экстремистских объединений, заблокировано более 900 информационных ресурсов».

Юрий Чайка, пользуясь моментом, не преминул озвучить при президенте одно из достижений своего ведомства — генпрокуратура России добилась ареста незаконно вывезенных за рубеж средств и недвижимости почти на миллиард евро. «Только в 2014 году суды Франции и Италии по нашим требованиям арестовали объекты недвижимости стоимостью более 300 миллионов евро, — сообщил Чайка. — Кроме того, в Швейцарии заблокированы счета лиц, обвиняемых в России, на сумму более полумиллиарда евро».

Покидая здание Генеральной прокуратуры, Путин напомнил, что работники надзорного ведомства должны и сами отвечать предъявляемым требованиям. «Никогда об этом не забывайте. Задач меньше не становится. Работы меньше не будет», — пообещал он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Работы у вас меньше не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.