Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Одноногий бандит

  • Одноногий бандит
  • Смотрите также:

Как наркомафиози на протезе сбежал от полицейских.

 Второй день во Владивостоке и его окрестностях продолжаются поиски беглого арестанта Владимира Беспалова, убившего одного из своих конвоиров и тяжело ранившего другого. Выезды, вокзалы и ключевые перекрестки в городе перекрыты полицейскими постами. Из-за почти тотальных досмотров Владивосток встал в пробках. Усиленные наряды полиции прочесывают квартал за кварталом. «Лента.ру» попыталась восстановить картину происшедшего и прояснить личность дерзкого преступника. Москва и войска

Вчера из столицы во Владивосток вылетел самолет с сотрудниками центрального аппарата МВД России, которым поставлена задача провести служебную проверку по факту побега. По всей видимости, ее результатами станет череда увольнений в руководстве приморской полиции.

Под ружье поставили всех, кого могли, однако поиски беглеца пока не дают результатов. Среди жителей даже ходят слухи о том, что в город могут ввести войска. Официально эту информацию не подтверждают, хотя в принципе такие задачи могут быть возложены на части Внутренних войск МВД России.

Расследование дела по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции, побега из-под стражи и хищения оружия проводят сотрудники Следственного комитета России (СКР).

«Допрошены свидетели, назначены судебно-баллистическая и судебно-медицинская экспертизы, с места происшествия изъяты предметы, имеющие значение для расследования уголовного дела и восстановления хронологии событий, — сообщает пресс-служба СКР по Приморскому краю. — Направлены соответствующие запросы в органы ГУФСИН, запрошен характеризующий материал. Кроме того, опрошены пострадавшая от разбойного нападения в доме на улице Ильичева, а также водитель автобуса, которому сбежавший угрожал. В ближайшее время по данным фактам будет принято решение о возбуждении уголовного дела».


 Полицейские досматривают маршрутки, курсирующие во Владивостоке Фото: УМВД России по Приморскому краю Хроника побега

Специальный автомобиль для перевозки заключенных двигался по одной из центральных улиц города: проспекту 100-летия Владивостока. Примерно в 16:30 автомобиль остановился возле остановки «Молодежная». Судя по информации, изложенной представителями СКР, водитель прекратил движение, услышав выстрелы в фургоне. Один из двух арестантов, Владимир Беспалов, каким-то образом завладел табельным оружием старшего лейтенанта полиции Тарасова А.Г., находившегося в салоне автозака, и застрелил его.

Второй конвоир, прапорщик полиции Андрей Алатырев, вышел из кабины машины и открыл дверь фургона снаружи. Преступник произвел в него несколько выстр 12a46 елов и выбрался наружу. Алатырев получил три пулевых ранения. Сейчас он находится в больнице, его состояние стабилизировалось. Второй арестант остался в автозаке. А где находился в этот момент полицейский-водитель, неизвестно.

Беспалов с оружием в руках перебежал на другую сторону шестиполосной дороги и попытался влезть в салон легковой Toyota Ipsum. В этот момент он попал в объектив видеорегистратора проезжавшей мимо машины. Водитель Toyota сумел уехать от преступника. Тогда Беспалов зашел в автобус, следовавший по маршруту №77. Направив пистолет на водителя, он заставил его двигаться вперед по проспекту. Однако уже через пару сотен метров преступник выскочил из автобуса и скрылся во дворах.

Погоня началась, как только Беспалов отошел от Toyota. На записи с видеорегистратора видно, как на проспект, указывая рукой в сторону беглеца, выбежали двое полицейских, один — в форме сотрудника ГИБДД. Сев в автобус, Беспалов оторвался от них.

Через несколько часов преступник, по официальным данным СКР, ворвался в квартиру на улице Ильичева, где в тот момент находилась молодая женщина. Беспалов забрал деньги, некоторые вещи и потребовал вызвать такси. Переодевшись в одежду сожителя женщины, преступник заставил ее сесть вместе с ним в такси. Машина остановилась возле магазина на улице Ульяновской. Там Беспалов приобрел бутылку коньяка. Молодой женщине в этот момент удалось скрыться.

Потерпевшую уже допросили следователи, а приметы одежды Беспалова для розыска скорректировали.

Местный информационный портал «ДВ-Росс» сообщил, что на следующий день 25 марта мужчину, похожего по приметам на преступника, заметил наряд ДПС в районе съезда с Русского моста. Мужчина поспешил скрыться в лесополосе острова Русский. В настоящий момент туда стягивают дополнительные наряды полиции.

Когда полицейские предоставили СМИ ориентировки на Беспалова, все узнали о его особой примете: «хромает на правую ногу, имеет протез от ступни до колена».

Сильвер-наркомафиози

Владимир Беспалов родился в 1974 году, житель села Вольно-Надеждинское Приморского края. Первые проблемы с законом и органами правопорядка у него возникли в 2007 году. По данным VladNews, Беспалова как-то доставили в отдел за мелкое хулиганство. Он был нетрезвым, ругался на милиционеров и даже ударил ногой дознавателя, который его оформлял. Согласно официальной информации, в тот год его осудили по статьям «применение насилия в отношение представителя власти» и «угроза убийством».


    Владимир Беспалов Фото: УМВД России по Приморскому краю

В 2012 году Беспалов вышел по УДО (условно-досрочно освобождение). В местах лишения свободы он проявил себя дисциплинированным заключенным, приобрел хорошие знакомства в криминальной среде, где по достоинству оценили статью, по которой Беспалова осудили. Возможно, что еще в тюрьме он заинтересовался наркоторговлей. Скорее всего, тому способствовал кто-то из «старших» заключенных.

Владивосток — портовый город у самой границы. Наркотрафик тут серьезный, наркомафия процветает. К моменту выхода Беспалова на свободу в криминальной среде образовалась солидная брешь — за решетку отправилась «Заводская» ОПГ братьев Горбачевых, крышевавшая мелких наркоторговцев. По информации VladNews, Беспалов со своими товарищами занял их нишу и вскоре стал одним из крупнейших оптовиков-наркосбытчиков в Надеждинском районе и городе Артеме.

Но приобрести нужные связи в местных органах правопорядка Беспалов не сумел, а может, и не старался. Действовал круто даже по бандитским меркам. В итоге был осужден за сбыт наркотиков в 2014 году и, видимо, стал фигурантом еще одного дела, с предварительных слушаний по которому его вместе с подельником и везли в злополучном автозаке.

Сейчас оперативники отрабатывают всех проживающих в городе рецидивистов, у которых Беспалов мог укрыться. Таких в окрестностях портовой столицы Приморского края немало. И с надзорными органами отношения у них не ладятся. По официальной статистике местной полиции, только в этом году было возбуждено 25 уголовных дел по фактам уклонения ранее осужденными гражданами от административного надзора.

Не исключено, что Беспалов уже попытался или ищет возможности выбраться за пределы страны, используя связи среди контрабандистов. И в целом рассматривается версия о том, что побег арестанта был спланирован. Однако точно известно, что в тот момент, когда он покинул фургон автозака, одноногому бандиту никто не помогал.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Одноногий бандит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.