Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тысячи курдов вышли на митинг в Стамбуле

  • Тысячи курдов вышли на митинг в Стамбуле
  • Смотрите также:

Тысячи курдов вышли 22 марта на митинг в Стамбуле, приурочив его к национальному празднику Новруз. Днём ранее лидер Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан вновь призвал своих сторонников немедленно прекратить вооружённую борьбу за свою независимость на территории Турции. 

Три недели назад Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме, призвал в письменной форме курдских повстанцев сложить оружие и урегулировать многолетний конфликт с турецкими властями мирным путём. Президент Турции приветствовал этот шаг. Однако мораторий на применение оружия силами безопасности в отношении курдов пока вводить не планируют.

[Селяхаттин Демирташ, лидер Народно-демократической партии]:
«Мы не станем погружаться в войну, потому что люди, управляющие этой страной, не хотят войны. Мы будем добиваться мира».

Рабочая партия Курдистана почти 40 лет борется за политические права курдов в Турции и за создание курдской автономии в её составе. В 1999 году спецслужбы Турции арестовали Абдуллу Оджалана, находившегося тогда в Кении. Его приговорили к смертной казни, но позднее под давлением мирового сообщества заменили высшую меру пожизненным заключением.

В 2013 году правительство Турции инициировало мирные переговоры с курдским лидером, но они пока не завершились.

Участники митинга говорят, что ждут от властей больших усилий по улучшению прав этнических меньшинств.

[участник митинга]:
«Мы хотим конституционных изменений, которые обеспечат нам право на защиту нашей курдской идентичности и нашего родного языка. Мы хотим искренних шагов, таких как освобождение больных курдов, заключённых в тюрьму. Мы хотим видеть действия, внушающие доверие».

На прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган вызвал сильное возмущение среди курдских граждан, заявив в своём публичном выступлении, что «курдской проблемы» в Турции никогда не существовало.

Курды составляют примерно 20% в 78-миллионном населении Турции. За четыре десятилетия вооружённого конфликта между Рабочей партией Курдистана и турецким правительством погибло около 40 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тысячи курдов вышли на митинг в Стамбуле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.