Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Критерии господдержки будут едиными для рублевых и валютных ипотечников

  • Критерии господдержки будут едиными для рублевых и валютных ипотечников
  • Смотрите также:

В течение апреля должны пройти обсуждения вариантов помощи заемщикам с участниками рынка и органами власти. По итогам обсуждения АИЖК представит предложения в правительство, которое должно утвердить как критерии, так и варианты помощи заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, - отметил собеседник агентства.

 

Он также добавил, что если акционер АИЖК - государство - сочтет расширение критериев целесообразным, то будут внесены соответствующие изменения в программу помощи. Определенно можно только сказать, что критерии будут едиными как для рублевых, так и для валютных заемщиков, - сказал он.

 

Ранее в среду газета Коммерсант сообщила о том, что на встрече представителей АИЖК, Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), представителей банков, в частности ВТБ 24 и Росбанка, и депутатов обсуждалось изменение критериев отбора ипотечных заемщиков для получения господдержки, прописанных в проекте госпрограммы реструктуризации ипотеки.

 

По данным издания, изменения предлагаются в проект соответствующего постановления правительства. Обсуждалась возможность расширения числа заемщиков, которые смогут принять участие в программе. Во-первых, за счет включения в нее граждан, у которых после уплаты взноса по ипотеке остающийся доход не превышает не два, как в правительственной версии проекта, а три прожиточных минимума в соответствующем регионе (в Москве 12,542 тысячи рублей на душу населения). Во-вторых, за счет увеличения максимально допустимого для реструктуризации метража кредитных квартир, в которых проживает более двух человек: планка может быть поднята с 30 до 35 квадратных метров на человека. Предлагается отказаться и от критерия единственности приобретенного в ипотеку жилья и ввести критерий единственности ипотечного кредита. А также допускать к программе господдержки не только социальные категории граждан.

 

На реализацию госпрограммы по реструктуризации ипотеки (рублевой и валютной) правительство планирует выделить АИЖК 4,5 миллиарда рублей, сообщает газета. Сама программа в процессе разработки. 13 марта на сайте regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства Об утверждении основных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для отдельных категорий заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и об увеличении уставного капитала АИЖК.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Критерии господдержки будут едиными для рублевых и валютных ипотечников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.