Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кризис проверяет на прочность семьи россиян

  • Кризис проверяет на прочность семьи россиян
  • Смотрите также:

Во время кризиса обостряются внутренние конфликты, существовавшие в семье до его наступления, считают специалисты. Это может вызвать всплеск разводов, но в целом ценность брака в условиях экономической нестабильности усилится, хотя с рождением детей россияне уже начнут тянуть.

 

как кризис влияет на семьи

 
По словам социологов, в российском обществе сложилась такая тенденция как многопоколенческое домохозяйство, когда несколько поколений одной семьи съезжаются вместе. Такой образ жизни позволяет компенсировать потери в доходах и выжить безработному домочадцу. «Многопоколенческий» вариант выбрала для себя каждая четвертая российская семья.
 
В то же время в условиях компактного проживания сразу нескольких семей сужение частного пространства людей. Из-за неизбежных в кризис финансовых трудностей данный фактор повышает риск конфликтности, излишне эмоциональных выяснений отношений, подчеркивают социологи. В результате каждый пятый брак распадается из-за бедности и неумения идти на компромисс, а каждый шестой - из-за чрезмерного увлечения члена семьи алкоголем или наркотиками.
 
«Когда кризис только начинается, семья вынуждена сплачиваться. Дальше все зависит от людей: кто-то адаптируется, кто-то устраивает разборки и скандалы... Когда кризис затягивается, обычно обостряются внутренние конфликты, существовавшие в семье до кризиса. Сумеет ли семья перейти на новый уровень отношений, это зависит от желания и глубины проблем», - пояснила директор проектов фонда «Общественное мнение» доктор социологии Лариса Паутова.
Так как жизнь в браке в период кризиса экономически целесообразнее люди будут стремиться к совместному проживанию, убеждены эксперты. Однако, как считает экономист и социолог, старший научный сотрудник Института управления социальными процессами ВШЭ Светлана Бирюкова, россияне будут откладывать на потом рождение детей. «Это не касается первого ребенка, который обычно рождается по любви, а второго, третьего... Если кризис затянется, то эффект откладывания будет заметен», - добавила Бирюкова.
 
В целом, как полагают эксперты, кризис легче смогут перенести женщины. Слабый пол успешнее мужчин выходят из турбулентного кризисного спуска, так как у женщин, как правило, меньше амбиций и она готовы браться за любую работу. В то же время многие российские семьи столкнутся с «тоннельным эффектом» - явлением, когда начинает ревностно оцениваться положение соседей. С ухудшением экономической ситуации неравенство бросается в глаза. У людей, столкнувшись с трудностями, это вызывает недовольство, предостерегают специалисты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Кризис проверяет на прочность семьи россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.