Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Маловодье Байкала достигло новой критической точки

  • Маловодье Байкала достигло новой критической точки
  • Смотрите также:

Уровень воды в Байкале опустился на шесть сантиметров ниже критической отметки. Такое произошло впервые за последние 30 лет. Обмеление озера уже привел 116bb о к проблемам с водоснабжением в нескольких близлежащих населённых пунктах. Специалисты также опасаются, что маловодье нанесёт вред экосистеме Байкала. 

[Татьяна Гуралёва, инспектор Байкальского заповедника]:
«Я думаю, что огромный урон идёт для экологии, потому что, если меняется уровень воды, меняется полностью и растительность, и флора и фауна, везде идут изменения. Потому что, если раньше такого не замечалось, то, что уже было создано естественной природой, то сейчас идёт глубочайшее нарушение, и вот эта естественная среда - она меняется, и неизвестно ещё, к каким последствием всё это приведёт».

Учёные и экологи говорят, что на обмеление Байкала повлияло как засушливое лето, так и растущее потребление водных ресурсов озера Иркутской ГЭС.

[Валерий Синюкович, сотрудник Лимнологического института]:
«Приток в 2014 году был примерно 2/3 от нормы. Естественно это не позволило наполнить Байкал до тех отметок, которые обычно были в предыдущие годы. А с сентября уже началось снижение, и поэтому уже осенью стало ясно, что отметка 456 (метров) будет преодолена, имеется в виду, в нижнюю сторону».

При этом научный сотрудник Лимнологического института не видит большой угрозы для Байкала из-за снижения уровня воды.

[Валерий Синюкович, сотрудник Лимнологического института]:
«В истории водного режима Байкала, в истории экосистемы Байкала были и более значительные колебания. Тем более, они уже были после того, когда уровень Байкала стал зарегулирован плотиной Иркутской ГЭС».

Эксперты ожидают, что воды Байкала начнут увеличиваться в объёме только в конце апреля – середине мая вместе с таянием льдов.

Между тем, ряд учёных и экологов критикует решение российского правительства позволить Иркутской ГЭС использовать водные ресурсы Байкала во время его обмеления. В Бурятии уже жалуются на сокращение популяций рыб, которое влияет на рыбную промышленность региона.

Кроме того, по мнению экологов, маловодье Байкала приведёт к более частым лесным пожарам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Маловодье Байкала достигло новой критической точки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.