Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки киргизских революций

  • Уроки киргизских революций
  • Смотрите также:

24 марта 2005 года киргизская оппозиция свергла действующего президента Аскара Акаева, а спустя пять лет в апреле 2010 года в результате массовых акций протеста сменили Курманбека Бакиева, второго президента страны. За десять лет в Киргизии неоднократно сменилась власть.

Тюльпановая революция

Поводом для начала массовых недовольств в стране стали результаты выборов в парламент Киргизии в марте 2005 года. По их итогам в парламент прошли сын и дочь действующего тогда президента Айдар и Бермет Акаевы, а также лояльные к семье Акаевых люди и представители проправительственных партий. Наблюдатели от ОБСЕ и Европарламента признают прошедшие выборы не соответствующими международным нормам. Лидеры оппозиционных движений Киргизии Роза Отунбаева, Топчубек Тургуналиев, Муратбек Иманалиев и Ишенгуль Болджурова заявляют о массовых случаях подкупа избирателей и использовании властями административного ресурса.

15 марта оппозиционные силы собирают в Джалал-Абаде курултай (всенародное собрание), на котором создают параллельное официальным властям руководство — Координационный совет народного единства. Первым решением совет постановил снять в Джалал-Абаде все щиты с изображением Аскара Акаева. В последующие дни подобные советы создаются в остальных регионах Киргизии. Акции протеста начинаются и в столице страны Бишкеке.

20 марта в городах Джалал-Абад и Ош власти начинают операции по освобождению захваченных демонстрантами зданий областных администраций. Полиция применяла в отношении митингующих спецсредства и дубинки. Однако в тот же день сторонники оппозиции вновь захватили здание областной администрации Джалал-Абада, сожгли здание управления внутренних дел и взяли под контроль аэропорт. На следующий день в Оше оппозиционеры берут штурмом здания областной и городской администраций, областных управлений внутренних дел и службы национальной безопасности.

24 марта 2005 года на главной площади Бишкека Ала-Тоо на митинг за отставку действующей власти собралось, по разным подсчетам, более 30 тысяч человек. В результате массовых стычек с милицией митингующие захватили здание Дома правительства. С обеих сторон зафиксированы сотни раненых.

Аскар Акаев с семьей и ближайшими соратниками успевает покинуть Дом правительства за несколько минут до штурма, отдав приказ не применять силу против манифестантов. Правительство подает в отставку. К власти приходит оппозиция.

Избранного после этих событий президентом Курманбека Бакиева через пять лет оппозиция обвинила в узурпации власти и коррупции. Под натиском народных волнений он также, как и Акаев, бежал из страны, и живет сейчас в Минске. Власти Кыргызстана требует его выдачи по обвинению ряда тяжких преступлений, в том числе в расстреле мирной демонстрации 7 апреля 2010 года.

Причины и уроки


Сегодня президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявляет, что революция 24 марта 2005 года была спровоцирована безнравственной политикой правителя, который за 15 лет «не только допустил разрушение экономики и обнищание народа, но и фактически поощрял разграбление национальных богатств страны, в особенности членами своей семьи».

«10 лет назад, после очередной фальсификации итогов выборов и откровенного игнорирования воли народа со стороны власти, киргизстанцы потеряли надежду на ее исправление. По всей стране проходили массовые акции протеста», — обратился с таким заявлением Алмазбек Атамбаев сегодня к участникам научно-практической конференции в Бишкеке «Народные революции в марте 2005 года и в апреле 2010 года: причины и уроки».

Рядом в Казахстане

Казахский поэт и политик, бывший посол Казахстана в Киргизии Мухтар Шаханов говорит, что главное достижение революций в Киргизии — это то, что народ избавился от рабской психологии и культа личностей. То, что сейчас происходит в соседней стране, он называет демократией.

«Но от сменяемости власти в соседней Киргизии в политической системе Казахстана ничего не изменилось. Здесь по-прежнему процветают коррупция и лизоблюдство», — говорит Мухтар Шаханов в комментарии Азаттыку.

10-я годовщина первой кыргызской революции для Казахстана проходит незамеченной. В ведущих республиканских СМИ нет публикаций на эту тему. Молчат об этом в политических кругах, которые существенно поредели.

В стране своим чередом идет подготовка к досрочным президентским выборам, которые назначены на 26 апреля. В кандидаты президента прошли малоизвестные претенденты — самовыдвиженец Абельгази Кусаинов и политик из провластной Коммунистической народной партии Казахстана Тургын Сыздыков, а также действующий президент Нурсултан Назарбаев.

Говоря о революциях в Киргизии, президент Казахстана неоднократно заявлял, что «революция ведет к нищете, а нищета ведет снова к новой революции». Нурсултан Назарбаев при этом подчеркивал, что в нестабильных государствах «в конце концов приходят когда-нибудь во главу настоящие диктаторы или это государство становится марионеточным государством кого-нибудь».

Сам 74-летний Нурсултан Назарбаев находится у власти Казахстана с 1989 года. На последних досрочных президентских выборах Назарбаев, по официальным данным, набрал 95,5 процента голосов избирателей. Оппозиция утверждает, что высокие показатели на выборах в его поддержку — результат использования административного ресурса. Международные демократические организации критиковали выборы президента Казахстана как несвободные и нечестные, с чем власти в Астане не соглашаются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки киргизских революций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.