Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне за год вывели из банков 1,3 триллиона рублей

  • Россияне за год вывели из банков 1,3 триллиона рублей
  • Смотрите также:

В прошлом году россияне забрали из банков около 1,3 триллиона рублей, следует из данных, приведенных в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2014 год.

 За год вклады населения в банках увеличились на 9,4 процента, до 18,55 триллиона рублей, однако этот рост был обеспечен за счет переоценки валютного курса, выросшего на 72 процента по отношению к доллару и на 52 процента по отношению к евро. Без учета переоценки отток средств населения из банков составил 1,5 процента. Однако, как пишут «Ведомости», если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6 процента.

«Даже отток 1,5 процента вкладов — это катастрофа, учитывая, в каких условиях он происходил: внешние рынки закрыты, а депозиты населения — стратегически важный источник ресурсов для банков», — говорит главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин. За первые девять месяцев население купило валюты на 20 миллиардов долларов, это могло дать приток на депозиты в районе 5-7 процентов, однако эти деньги на депозитах банков не появились, а значит, фактически ушли из системы, отмечает Вороненко.

В марте правительство России с подачи главы Сбербанка Германа Грефа вернулось к идее о разделении ответственности за сбережения между банками и вкладчиками. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать с Банком России и Агентством по страхованию вкладов вопрос об изменении порядка и условий выплаты страхового возмещения.

Вопрос обсуждался на совещании у главы правительства, где Греф предложил уменьшить страховое покрытие вкладов до 90 процентов, за 10 процентов должен нести ответственность сам вкладчик. По словам Грефа, банки-банкроты привлекают граждан с вкладами от 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей под высокие проценты, а потом выводят средства. Собеседники издания говорят, что ЦБ не против инициативы Грефа, и есть вероятность, что предложения воплотятся в соответствующие поправки в законодательство.

Идея ограничить страховое покрытие 90 процентами вклада предлагалась еще в 2013 году, но так и не была реализована. Согласно действующим правилам, если у банка отзывается лицензия, АСВ компенсирует вкладчику 100 процентов размера вклада до 1,4 миллиона рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россияне за год вывели из банков 1,3 триллиона рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.