Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси отмечают День Воли

  • В Беларуси отмечают День Воли
  • Смотрите также:

Сегодня, 25 марта в Беларуси отмечают День Воли (97-ю годовщину провозглашения Белорусской народной республики). Праздник не признан на официальном уровне.

В Минске в 15.00 начнется традиционная акция, приуроченная к Дню Воли и разрешенная городскими властями. Сбор участников запланирован  на 15.00 у кинотеатра Октябрь, затем они проследуют шествием до парка Дружбы народов, где в 17.00 запланирован митинг. 

Ранее лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявлял, что оргкомитет решил оставить политический формат акции. Тематика мероприятия — независимость, солидарность с Украиной, протест против антидемократических властей Беларуси. Акция пройдет под лозунгом Вместе за мир и независимость!.

Кроме Янукевича заявителями акции выступили председатель оргкомитета по созданию объединения Молодые христианские демократы Марина Хомич, представители Объединенной гражданской партии Николай Козлов и движения За Свободу Никита Семененко. 

Изначально проведение акции планировалось на два часа позже, однако Мингорисполком перенес начало на 15.00, мотивировав это многочисленными жалобами горожан на перекрытие дорог в час пик в предыдущие годы. Заявители шествия убеждены, что власть, перенеся акцию на рабочее время, пытается уменьшить число ее участников. 

Организаторы призвали прийти на акцию с национальными бело-красно-белыми флагами и отказаться от партийной символики, а также от любых лозунгов и транспарантов, содержание которых не соответствует заявленным целям, а именно - Дню Воли, защите белорусской независимости и солидарности с Украиной.

Любого рода радикальные лозунги, призывающие к насилию, которые не будут соответствовать тематике шествия, мы призываем с собой не приносить, - заявил Алексей Янукевич в интервью Радио Свобода. Политик привел в примерпрошлогоднюю акцию, на которой были замечены растяжки с портретами украинских националистов, а также плакат с надписью Смерть кремлевским оккупантам. 

25 марта мы идем на День Воли не менять власть и устраивать беспорядки. Мы идем, чтобы показать свою любовь к стране, языку и культуре. Мы идем продемонстрировать наше стремление к независимости Беларуси. Мы идем показать себе и миру - что мы народ, который хочет жить свободно и достойно на своей земле, - пишут организаторы акции на ее страничке в фейсбуке.

Движение За свободу также объявило, что будет раздавать бело-красно-белые флаги участникам акции.

Как сообщает БелаПАН, за несколько дней до Дня Воли представители движения Антимайдан-Минск направили в Мингорисполком обращение с просьбой запретить шествие и митинг. В официальном ответе горисполкома по этому поводу отмечается, что закон Об обращениях граждан не предусматривает р 10d5c ассмотрения предложений о выдаче либо отмене выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий.

Тема возможных провокаций поднималась организаторами акции 24 марта на встрече с представителями столичного ГУВД, сообщил БелаПАН Алексей Янукевич. По его словам, сотрудники милиции обещали соответствующую реакцию правоохранительных органов в случае провокаций.

Заявители акции также попросили власти не препятствовать в доставке звукоусилительной аппаратуры, как это не раз случалось во время уличных мероприятий.

В свою очередь представители ГУВД призвали организаторов придерживаться указанного в заявке регламента акции и предупредили, чтобы участники шествия и митинга не закрывали свои лица. С каждым из заявителей был заключен договор на обслуживание акции, всего на общую сумму более 20 млн рублей. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси отмечают День Воли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.