Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Иордания договорились о строительстве АЭС

  • Россия и Иордания договорились о строительстве АЭС
  • Смотрите также:

Иордания подписала соглашение с Россией стоимостью 10 миллиардов долларов о строительстве первой АЭС в королевстве.

Электростанцию с двумя реакторами мощностью 1000 мегаватт предполагается построить на севере страны.

Соглашение с российской госкорпорацией «Росатом», подписанное в столице Иордании Аммане, стало итогом усилий королевства по укреплению энергетической самодостаточности и сокращению импорта.

Иордания испытывает дефицит местных источников энергии и импортирует 96 процентов потребляемого электричества. Насилие в соседнем Ираке и на Синайском полуострове Египта угрожает поставкам электроэнергии и зачастую приводило к их полному прекращению.

Иорданское информагентство Petra сообщило, что власти страны планируют завершить строительство АЭС в Амре на севере страны к 2022 году. Возможно, она будет работать на уране, добываемом в Иордании.

«Как вы знаете, мы потеряли нефть из Ирака, природный газ из Египта, и страна кровоточит и теряет в среднем 3 миллиарда долларов в год», – заявил глава комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.«Мы хотим построить современную АЭС, которая позволит показать регион и другие страны, делающие первые шаги в этой отрасли, с наилучшей стороны», – добавил Тукан.

Он также указал на крупные месторождения урана, открытые в Иордании в 2007 году, но до сих пор не разработанные.

В соответствии с соглашением, Иордания должна в течение десяти лет покупать топливо для реакторов у «Росатома», после чего она сможет обратиться к другим поставщикам. По данным газеты Jordan Times, контрольный пакет АЭС будет принадлежать правительству Иордании, но доля «Росатома» составит 49 процентов.

Ранее в этом году «Росатом» подписал соглашение о строительстве двух реакторов в Венгрии, детали которого не разглашаются. Кроме того, во время мартовского визита президента России Владимира Путина в Египет Москва и Каир подписали меморандум о взаимопонимании, в котором говорится о строительстве первой АЭС в Египте. Местом строительства выбран Эль-Дабаа на средиземноморском побережье, где уже много лет находится исследовательский реактор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Иордания договорились о строительстве АЭС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.