Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Великий комбинатор: зачем Коломойский ссорится с Порошенко

  • Великий комбинатор: зачем Коломойский ссорится с Порошенко
  • Смотрите также:

Днепропетровский губернатор инициировал проверку приватизации крупнейших украинских компаний, но был вынужден быстро перейти от атаки к обороне

Исход битвы между Игорем Коломойским и Петром Порошенко пока не ясен. Но одно можно сказать определенно — в лице владельца группы «Приват» Украина получила персонажа, по колориту не уступающего Бене Крику или Паниковскому.

Беня Крик, в отличие от своих заокеанских «коллег»-бутлегеров, н 14293 е смог или не успел приобрести респектабельный лоск. Губернатора Днепропетровской области постигла сходная участь. Не сыграла даже карта, выручившая в свое время некоторых российских олигархов: Коломойский спонсирует практически все еврейские организации Украины, патронирует Европейский еврейский союз и тесно связан с влиятельными раввинами из международной религиозной организации «ХАБАД-Любавич». Несмотря на это, он так и не стал украинским Бронфманом или, тем более, Ротшильдом. Ждать, что международные еврейские организации помогут Коломойскому отразить атаку со стороны его киевских недоброжелателей так же, как 15 лет назад они помогали Владимиру Гусинскому смягчить натиск со стороны Кремля, не приходится.

Кто-то сошлется на слишком одиозные повадки владельца «Привата», кто-то объяснит происходящее заинтересованностью Запада в сохранении у власти Порошенко, — вердикт будет неутешителен в обоих случаях.

Причем сейчас ситуация намного хуже той, что сложилась вокруг владельца «Привата» в начале «десятых», когда выяснилось, что Виктор Янукович склонен больше прислушиваться к своему донецкому земляку Ринату Ахметову, нежели к предприимчивому днепропетровцу. Хотя именно тот прорубил нелюбимому «западенцами» президенту «окно» в Европу: в 2011-м на учредительном форуме созданного Коломойским Европейского еврейского союза украинского лидера наградили «За последовательную борьбу против героизации фашизма».

Долг платежом оказался не красен.

Никто с «Приватом» делиться активами не собирался, зато желающих ощипать эту бизнес-империю, наоборот, прибавилось. Прежде всего — за счет ближайшего президентского окружения.

Впрочем, нельзя сказать, что, поссорившись с Януковичем, Коломойский однозначно присягнул «Евромайдану». По крайней мере, усомниться в этом заставляет аналитическая записка,, недавно опубликованная «Новой газетой». Там Днепропетровская область названа в числе регионов с «устойчивыми пророссийскими электоральными симпатиями». А кроме того, в случае предлагаемой авторами документа «интеграции», «промышленный потенциал Восточной Украины, в том числе военно-промышленный сектор, включенный в ВПК России, позволит успешнее и быстрее осуществить программу перевооружения ВС РФ». Нелишне отметить, что основные украинские предприятия ВПК расположены во все той же Днепропетровской области.

Судя по этим пассажам, какая-то группа строителей «русского мира» все-таки предполагала задействовать Коломойского. Но вполне возможно — банально не сошлись в цене. Благо в торгах, похоже, участвовали (с украинской стороны) и такие «заклятые друзья» днепропетровского олигарха, как Ахметов и Дмитрий Фирташ, которые и условия могли предложить не хуже, и посредников имели влиятельнее. Известно, например, про бизнес-контакты Фирташа и Аркадия Ротенберга 27. А Ахметов, по некоторым данным, обзавелся выходами на Рамзана Кадырова.

Не сумев получить дивиденды от «русского мира», Коломойский инвестировал войну. И поначалу это было весьма доходным бизнесом. Но как любой привлекательный актив, этот со временем тоже оказался перекуплен. И как опытный инвестор, владелец «Привата» не мог не задуматься о фиксации прибыли.

Неслучайно в начале февраля, еще до Минска-2, заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан призвал политиков «снять корону» и договариваться, «как это делают в бизнесе». На фоне таких миролюбивых инициатив несколько сказочной выглядит информация народного депутата Андрея Денисенко о том, что у минских соглашений был тайный протокол, в котором Порошенко обязался уволить Коломойского. Это больше напоминает защиту нападением. По крайней мере, гораздо правдоподобнее версия, озвученная советником главы СБУ Маркияном Лубкивским: скандал вокруг днепропетровского губернатора и его активов может быть использован «третьей стороной, а именно РФ с точки зрения расшатывания ситуации внутри Украины». Да и сам днепропетровский губернатор дал Киеву повод усомниться в своей лояльности, признав ДНР и ЛНР «состоявшимися субъектами» Украины. Чем не преминули воспользоваться сами провозглашенные республики. Полпред ДНР Денис Пушилин расценил эти слова как удар по авторитету Порошенко. А по мнению  главы ЛНР Игоря Плотницкого, «Коломойский, который всегда отличался хорошим чутьем в бизнесе и политике, понимает, что пришло время делать такие заявления».

Но если хозяин «Привата» и правда перешел линию фронта, то случилось это много раньше веерных захватов «Укртранснафты» и «Укрнафты». В начале марта олигарх и его соратники в Верховной Раде инициировали проверку законности приватизации крупнейших компаний, включая ГОКи, «Укртелеком», облгазы, электрогенерации и порты.

Не привести к взрыву этот демарш не мог ни при каком раскладе.

Как известно, успешным шантажистом может быть только Бендер, а не Паниковский. Только комбинатор, которому нет равных. А ведь другие крупные украинские собственники никогда не давали повода усомниться в своей конгениальности Коломойскому. И уж тем более — в своем умении играть сразу на нескольких досках.

Чисто теоретически, масштабная реприватизация на Украине с непредсказуемыми социальными и политическими последствиями могла бы быть выгодна Кремлю. Но это в том случае, если не принимать ни в какой расчет интересы олигархов, которые пусть и очень опосредованно, но все же являются московской клиентелой.

Более того, как главный могильщик режима Порошенко, Коломойский вправе был бы рассчитывать на такие бонусы, которые ни одному бенефициару Новороссии не снились. И по закону Ломоносова-Лавуазье, делиться с новоиспеченным «нашим сукиным сыном» пришлось бы как раз королям и герцогам Донбасса.

Не удивительно, что в итоге из атаки днепропетровскому губернатору пришлось перейти в оборону. Причем с обоих флангов. Ведь нашумевшие пассажи про субъектность ДНР и ЛНР — сигнал от Коломойского, что торг очень даже уместен.

Вот только непонятно: произошедшее — результат просчета лишь самого олигарха или тех, кто заказывал ему игру? Во всяком случае, принятая на фоне опасной для Порошенко «олигархической войны» резолюция Конгресса США, рекомендующая Бараку Обаме разрешить поставки летального вооружения на Украину, позволяет предположить второе. А заодно — вспомнить базовый алгоритм Паниковского, который даже своих деловых партнеров обещал продать, купить, и снова продать, но уже дороже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Великий комбинатор: зачем Коломойский ссорится с Порошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.