Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западный эксперт: Россия возрождается

  • Западный эксперт: Россия возрождается
  • Смотрите также:

Известный американский политолог и экономист Ф. У. Энгдаль, автор нескольких книг, полагает, что Россия возрождается, и это достойно восхищения. Русский народ отнюдь не ощущает себя униженным или подавленным, как того желает Запад во главе с США. Униженными граждане страны чувствовали себя во времена Ельцина - это политолог наблюдал лично, бывая в Москве в 1990-х годах. Теперь же Россия переживает настоящий ренессанс.

Статья Фредерика Уильяма Энгдаля (Frederick William Engdahl, р. 1944) появилась в журнале «The New Eastern Outlook» («NEO»). П 172d2 о мнению политолога, давление Запада на Россию привело к удивительным результатам: россияне нашли в себе силы вернуть стране былое величие.

Эксперт пишет, что в России происходит нечто замечательное, и это происходящее сильно отличается от того, чего ждал Запад. Вместо того, чтобы чувствовать себя «униженной и подавленной», продолжает автор, Россия переживает «своего рода ренессанс»: русский народ возрождается как нация. Это происходит несмотря на то (или даже потому), что Запад «во главе с так называемым неоконсерваторами из Вашингтона» пытается сделать всё, включая и развязывание войны на Украине, чтобы довести российскую экономику до краха. Возрождаясь, Россия «открывает для себя положительные качества своей культуры, своего народа, открывает те свои земли, которые долгое время были забыты...»

Энгдаль рассказывает, что впервые слетал в Россию в мае 1994 года. В Москве он почувствовал, насколько униженным оказался великий русский народ. «Мафиозные бандиты мчались по широким бульварам Москвы в сверкающих новых «Mercedes 600», в лимузинах с тёмными окнами и даже без номерных знаков», - повествует политолог. «Беспредел» - вот русская характеристика тех лет, и она относится к правлению Бориса Ельцина, человека, которого поддерживал Вашингтон. «Гарвардские мальчики» вроде Джеффри Сакса, Андерс Аслунд и, разумеется, Джордж Сорос выискивали всё новые способы «изнасилования и ограбления России», вслух рассуждая о «шоковой терапии» и «рыночных реформах». Тоска стояла в глазах россиян.

Сегодня, около двух десятилетий спустя, Россия вновь столкнулась с западным врагом в лице НАТО - организацией, которая стремится не только унизить её, но уничтожить её как функционирующее государство. Почему? Да потому, пишет учёный, что только Россия может бросить вызов планам западных элит, желающих воевать на Украине, в Сирии, в Ливии, Ираке и так далее, вплоть до Южной Америки.

Недавно Энгдаль снова побывал в России. Он увидел картину иную: теперь россиян охватывает новое чувство гордости, решительности. Они говорят о возрождении.

Автор напоминает, что по поводу «годовщины» переворота в Киеве, который устроили в 2014 году США, использовав для этого неонацистов и преступников, а правительство утвердив в Государственном департаменте, в центре Москвы 22 февраля прошла демонстрация (по оценкам, в ней участвовало до 50000 человек). Русские люди протестовали против американского и европейского вмешательства в дела Украины. Свой протест русские назвали «Антимайдан».

Совершенно очевидно, считает политолог, что западные «трюки» не работают в современной России. Примером этого является и неудачная попытка «повесить» на Кремль смерть Б. Немцова.

Запретительные меры, которые ввели против России США и ЕС, в итоге сплотили россиян. В стране выросла популярность Путина. Россияне, даже те, кто ранее был аполитичен, ныне сплотились возле фигуры президента, считает автор. Аналитик ссылается на рейтинги популярности Путина: они всегда выше 80%. Недавний опрос независимого «Левада-центра», кроме того, показал, что 81 процент россиян негативно относится к США, и это самый высокий показатель с начала 1990-х годов, со времён «шоковой терапии» Ельцина. И ещё 71 процент отрицательно отзывается о Европейском союзе.

Разумеется, ренессанс России не только в этом, продолжает автор. Та бойня, которую США спровоцировали на Украине, вызвала гуманитарную катастрофу, о которой «американоуправляемые» немецкие и другие западные СМИ стараются не писать. Более миллиона граждан Украины, потеряв свои дома или боясь быть убитыми, отправились в поисках места для жизни в Россию. Там их «приветствовали как братьев». Впервые за долгие годы россияне стали «политически чувствительными», считает автор. Теперь они понимают: «некоторые круги на Западе» хотят их «просто уничтожить».

Аналитик указывает, что российское правительство, опасаясь возможного отключения страны от SWIFT (международной системы межбанковских расчётов), объявило, что в России создана собственная банковская расчётная система, в которую включено 91 отечественное кредитное учреждение. Система позволяет российским банкам беспрепятственно вести сделки через Центральный банк России.

Россия присоединилась к брюссельской SWIFT давно - после того, как рухнула Берлинская стена. И сегодня её банки являются вторым по величине пользователем SWIFT! О чём запоют в Вашингтоне, если с целью покинуть эту систему русские пойдут на создание совместно с китайцами совместной межбанковской системы расчётов? Ведь недавно замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин сказал, что Китай будет наращивать своё стратегическое партнёрство с Россией в ряде областей: космической и авиастроительной, а также финансовой. Представители обоих государств прилагают усилия по дедолларизации.

Что до «американского мира», то его аналитик называет «упадочническим и обанкротившимся». И русские, по словам автора, понимают это - потому-то их лидеры и ведут свой народ к созданию альтернативы «американскому миру».

Большинству россиян, переживших «катастрофическое десятилетие нищеты, хаоса и лишений эпохи Ельцина», известно, что такое на самом деле «перезагрузка» российско-американских отношений, затеянная Госдепом во времена президентства Медведева. Русские считают, что Россия, пойди она на поводу у США, была бы сейчас такой же, как соседняя Украина, где даже министр финансов Наталья Яресько - американка, ранее работавшая на Государственный департамент.

«Россия и её лидеры вряд ли трясутся за кремлёвскими стенами, - пишет эксперт. - Они куют скелет нового международного экономического порядка, имеющего потенциал для преображения мира, которому грозит настоящее банкротство долларовой системы».

Наиболее обнадёживающим признаком нового российского возрождения Энгдаль находит молодых «умниц» из России, которые получали образование в 1990-е годы. Они понимают и «порочность советской коммунистической бюрократии», и пагубность мирового порядка, который устроили США под названием «свободного капиталистического рынка».

Это поколение автор считает «гибридным». Образование, которое они получили в школах и университетах, в значительной степени базировалось на классической русской науке. Этот уровень - совсем не то, что даёт образование в США. Один профессор-физик в Массачусетском технологическом институте, преподававший в московских вузах в начале 1990-х годов, сказал Энгдалю, что, начиная своё первый год в университете, русский студент знает столько, сколько знал бы студент-американец, проучившись в вузе четыре года биологии, химии и физике. А уж геометрию и прочие дисциплины русские первокурсники знают на уровне американской докторантуры. Американская система образования, внедрённая в 1980-х годах, построена на требованиях американской промышленности, желавшей в то время заполучить работяг, которые не задавали бы «никаких вопросов». Поэтому русское преподавание биологии, математики, физики, астрофизики, геофизики, вообще всех дисциплин, велось в 1990-е гг. с качеством, «давно уже исчезнувшим из американской науки».

Энгдаль не раз спрашивал у россиян поколения 1980-х, почему они, пожив, поучившись или поработав какое-то время в США, вернулись в Россию. Ответ всегда был более или менее одинаков: образование в США - сплошная скука, американские студенты «мелко плавают», жизнь за пределами страны их не волнует и так далее. Опрошенные политологом люди все как один заявили, что они решили «вернуться домой и помочь построить новую Россию».

Вот один пример из статьи. Маленькая Ирина с родителями переехала из России в США, в штат Орегон, в начале 1990-х годов. Её отец был высокопоставленным военным деятелем в СССР, после распада Союза ушёл в отставку и решил мирно прожить свои последние годы в Америке. Его дочь выросла в Орегоне, выучилась в колледже и в конечном итоге поняла, что она сумела бы куда больше проявить себя, живя в России. Сегодня она - известная журналистка, освещающая тёмные стороны деятельности США, пишущая о том, как Вашингтон разжигает войны в Сирии и других странах, включая Украину.

Вот другой пример. Константин в своё время отправился в США, чтобы поработать там в качестве молодого тележурналиста. Он получил степень магистра в кино в Нью-Йорке и... решил вернуться в Россию. Сегодня он режиссирует документальные фильмы, в том числе об опасностях ГМО.

Третий пример. Дмитрий ранее преподавал физику в престижном немецком университете, но теперь вернулся в свой дом в Санкт-Петербурге, и занимается здесь успешно не только физикой, но и переводами. (Кстати, именно Дмитрий перевёл несколько книг Энгдаля.)

Из-за «неприкрыто наглой и жестокой» политики Вашингтона в отношении России, пишет автор, это поколение отлично уяснило настоящие ценности. Эти люди понимают, что у них есть уникальный шанс создать новую, более динамичную Россию XXI века. И возрождение России, заключает учёный, «даёт мне надежду на будущее - и даже более того».

Завершая статью, политолог напоминает, что, как это ни удивительно, но ренессансу русского духа способствовал... Вашингтон. Ведь это он и НАТО затеяли «необъявленную войну» против России. И впервые за многие годы россияне поняли, что вовсе не они - плохие люди. Настоящие плохиши - это западные «диктаторы-банкиры и их армии».

Американца Фредерика Уильяма Энгдаля, добавим от себя, хочется дружески хлопнуть по плечу и назвать товарищем. А ещё хочется крепко пожать ему руку и выпить с ним стаканчик-другой - за его здоровье, за Россию и за то, чтобы в США было побольше политологов, желающих русскому народу возрождения!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Западный эксперт: Россия возрождается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.