Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Патриотизм — новый старый способ спасения мира

  • Патриотизм — новый старый способ спасения мира
  • Смотрите также:

Вокруг нас происходят различные события, объективный взгляд на которые позволит увидеть, что через них этот мир кричит нам, прося спасения. На самом деле, иногда кажется, что дальше уже некуда, между тем поезд продолжает лететь вперед. И нам никуда не деться от того, что каждый из нас - потенциальный спаситель этого мира, потому что каждый является пассажиром этого поезда. Как в песне: «Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать. Этот поезд в огне, и нам некуда больше бежать. Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе. Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе».

Уверен, каждый должен понимать свою значимость, каким бы якобы незначимым человеком он себе ни казался. В этой статье рассмотрим способы, которые могут спасти наш мир, при этом мы не претендуем на их авторство. Именно так на протяжении веков наши предки спасали его вполне успешно, а мы, пойдя на поводу у новых веяний, наслушавшись сладких песен врагов, решили, что можем придумать свой собственный способ и при помощи него сделать мир лучше. Мне кажется, уже совершенно очевидно, что у нас это плохо получилось. Давайте вернемся назад и посмотрим, что являлось основой того, старого доброго мира. Что не позволяло ему сойти с ума.

Любовь к Родине и патриотизм

Что такое Родина - человек осознает по-настоящему в разлуке с ней. Вольтер метко заметил: «Отчизна - это край, где пленница душа». Не у всех, к сожалению, есть это чувство - любовь к Родине, иначе люди не уезжали бы навсегда. Мне близка поговорка «Где родился, там и пригодился». Миссия человека на этой земле, так или иначе, связана с тем местом, где ему довелось родиться. Уверен, что перед своей малой и большой Родиной мы обязаны испытывать чувство долга. Но также иметь к ней чувство глубокой, эмоциональной привязанности, которая и называется таким громким словом, как «любовь».

А любовь, которая взошла на степень патриотизма, непременно спасет мир. Вам может показаться, что патриотизм и любовь к Родине - одно и то же, однако на самом деле патриотизм - более деятельное проявление любви, чем просто чувство, эмоция. Определение патриотизма значительно шире: «Патриотизм определяется как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять ее характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа».

Это очень полное описание позволяет вам понять, являетесь ли вы на самом деле патриотом или всего 12bcb лишь испытываете любовь к родным местам. Любовь тоже очень важна, но только возведенная в мотивацию, переведенная из эмоции в действие, она достигает высоты, которая становится созидающей силой - патриотизмом.

Как патриотизм спасает мир?

Он объединяет людей вокруг высокой цели. А когда жители какой-либо страны объединяются в любви к ней, то в такой стране непременно будет порядок, она будет сильной и никто не сможет ей диктовать свои собственные правила игры. Это идеализированная картинка, но на самом деле, если бы патриотов было больше, то мир был бы лучше и крепче. Если каждый сконцентрирован только на собственных интересах, таких людей, используя эти интересы, можно мотивировать разрушать свой собственный дом, свою Родину, обещая им где-то там, в будущем, новое, лучшее счастье. Можно предлагать им взамен любви к Родине другие приятные переживания. Тогда человек уже не может жертвовать своими частными интересами ради общего блага. Это умело использует враг, и я верю, что жители моего родного Дагестана никогда не сделают подобного выбора и останутся патриотами родного края.

К сожалению, примерно так произошло с жителями Украины, они полюбили обещанный комфорт больше, чем собственную страну и ее жителей.

Нам необходимо не только наше подрастающее поколение учить патриотизму в школах. Нам необходимо быть патриотами всем и каждому, чтобы мы могли дать молодежи достойный пример, как реализовывать это прекрасное качество на практике. А чтобы фраза о том, что патриотизм может спасти мир, не выглядела пустой демагогией, нужно начать его спасать, а остальные подтянутся, вдохновленные нашим позитивным примером. Человек, который любит свою страну и работает на ее благо, никогда не станет разрушать ее во имя чего бы то ни было. Разрушали свою Родину только те, кто были ею недовольны, а разжигали их недовольство те, у кого была другая Родина и кто действовал в интересах своего государства.

Единство

Если мы - любящие свою страну патриоты, наша страна сильная, потому что мы, какими бы разными ни были, объединены одной к ней любовью. А в конечном счете именно наша возможность объединиться решает всё: и в социальном, и в политическом, и в экономическом - в любом отношении. Если бы мы были более активны в том, чтобы консолидироваться, все социальные проблемы общества были бы намного более решаемы. Я бы сказал даже, что будь мы более активны в налаживании единства - жили бы в другом, более совершенном мироустройстве.

Сплачиваться для активного решения общих проблем нам мешают чаще всего обыкновенная лень и нежелание брать на себя ответственность. Всегда проще назначить другого, кто отвечает и кого можно винить в том, что мир не так устроен. Почему повсеместно нас окружают нытики? Да потому что нытиком быть выгодно. Можно ничего не делать, но при этом выглядеть социально активным человеком, обличителем пороков, призывающим к переменам. Таких, к примеру, очень много в Интернете: им, чтобы проявить эту свою активность, нужно только пальчиком по клавиатуре пройтись и никаких больших усилий.

Если на улице валяется мусор, озвучит этот факт большинство проходящих мимо, а кто поднимет? Поднимет только тот, кто действительно в состоянии изменить мир, кто любит свою Родину, край, город, село. Именно такому человеку стоило бы доверить руководящий пост. За один поднятый на улице не напоказ фантик следовало бы считать пройденными все собеседования, проверки на соответствие и даже испытательный срок. Так же стоило бы отнестись к человеку, который сам на улице мусор не убрал бы, но смог бы организовать, чтобы его убрали те, на ком лежит эта ответственность. Или, например, убедил всех соседей выйти на субботник не по «велению свыше», а по движению сердца. Главное - начинать менять мир к лучшему и объединяться в этом порыве. Мелочей не бывает, маленький кусочек мира - тоже его часть. Тот, кто посчитал валяющийся на улице фантик своей проблемой, может изменить мир к лучшему, а значит, спасти его. Он уже спас часть его - подняв фантик.

Подытоживая, скажем, что наша деятельная любовь к Родине и наше желание и способность объединяться для ее блага - такая сила, которая всегда была частью горского характера, она впитана нами с молоком матери, и нам не нужно подавлять в себе эту прекрасную способность, присущую нашим предкам. Нам нужно ее развивать и не позволять переделывать себя на новый лад.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Патриотизм — новый старый способ спасения мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.