Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вике-Фрейберга: у европейцев чувство коллективной вины

  • Вике-Фрейберга: у европейцев чувство коллективной вины
  • Смотрите также:

Накануне в Риге был зачитан доклад о внешней политике Евросоюза. Оценка дана ряду государств партнеров ЕС, в том числе и России. На презентации выступала бывшая президент Вайра Вике-Фрейберга, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Россия в исследовании внешней политики ЕС заслужила отдельной главы и оценки. В общих чертах отношения между ЕС и Россией за последние 5 лет скатились до самой нижней отметки. Прогресса в решении вопроса прав человека и политической свободы, по мнению авторов исследования, за последний год достигнуто не было.

Глава института Внешней политики Латвии Андрис Спрудс признал, что прошлый год стал проверочным для внешней политики ЕС: «В прошлом году у единой европейской внешней политики было очень много проверок. С одной стороны - это позитивно, что европейские страны пришли к единому мнению по поводу санкций против России. Причем в этом вопросе Балтийские страны были лидерами. Но в Европе до сих пор отсутствует единая внешняя политика по ряду других вопросов».

Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга напомнила, что Россия не дает спокойно спать не только латвийцам: «Плохая новость в том, что неожиданные события у наших границ волнуют европейцев и не дают им спокойно жить. Исчезла уверенность в стабильном будущем. Мы получаем сигналы об опасности. Тому хороший пример - аннексия Крыма в рекордные сроки. Никто такого даже представить не мог 10 лет или даже год назад. Это шок для международного сообщества».

Вайра Вике Фрейберга считает, что многие европейцы оправдывают действия России на Украине из-за непонятного чувства вины: «Европейцы, даже высокого ранга политики мне говорили, что Россия ничего плохого не сделала. Во всем виновата Европа, так как использовала распад СССР. Поэтому это разозлило Россию, которая напала на своих соседей. Это очень странная логика и чувство непонятной коллективной вины, по-моему».

Профессор из Вильнюсского университета Довиле Якниунайте пояснила, что роль Латвии, Литвы и Эстонии в прошлом году была очень важна по вопросу санкций против России: «Наша политическая элита стала более уверено высказываться о том, что мы должны заботиться не только о кризисах экономических, но и о традиционной обороне, защите территориальной. Это самое большое изменение внешней политики Балтийских стран за последний год».

Исследователи признали, что в этом году Европе придется доказать свою сплоченность и слаженность в единой внешней политике. Еще раз предстоит доказать, что разработанные санкции поддержат все страны ЕС и будет разработана новая модель сотрудничества с Восточным соседом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вике-Фрейберга: у европейцев чувство коллективной вины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.