Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Берлинский ответ политике Вашингтона

  • Берлинский ответ политике Вашингтона
  • Смотрите также:

Заявление председателя Еврокомиссии от 8 марта 2015 года о необходимости создания единой европейской армии наделало много шума. В Европе и в мире пытались понять, что же имел в виду господин Ж.-К. Юнкер, называя будущую - но собственную! - армию ЕС «инструментом отстаивания интересов Европы».

Кто и как будет формировать этот «инструмент»? Против кого он будет направлен? С кем будет поддерживать союзнические отношения и в чей адрес ограничится вооруженным нейтралитетом? Какова организация, численность и оснащение «инструментально-вооруженных» формирований ЕС? Где они будут дислоцированы и каким образом скомплектованы? Кто будет руководить инструментом отстаивания европейских интересов? 28 командующих, по одному от каждой страны Евросоюза? На основе непременного консенсуса для выработки каждого боевого приказа? Каково будет взаимодействие между давно имеющимися силами НАТО, армиями европейских государств и новым... надармейским? общеармейским? околоармейским образованием?Потребуется ли рост военных расходов? В каком объеме будет этот рост? И какие бюджетные статьи европейских стран пострадают от недофинансирования? Что скажет и что сделает лидер Североатлантического альянса в ответ на появление дублирующей структуры в покорных натовских рядах?

Похоже, именно ради последнего вопроса г-н Юнкер и высказал свои соображения о новом евроармейском инструменте.

Жан-Клод Юнкер был избран председателем Европейской Комиссии в июле 2014 и занял свой пост в ноябре прошлого года. Его назначение состоялось во многом благодаря открытой поддержке федерального канцлера Германии. Что вполне логично - локомотив европейской экономики продвигает своего машиниста к рычагам европейской бюрократии. Внешнюю политику ЕС к многочисленным достоинствам этой уважаемой организации отнести затруднительно. Дело даже не в отсутствии ярких политических фигур, а в обезличенном характере брюссельской дипломатии. В размазанной на всех ответственности и в слабо закамуфлированной безответственности чиновников ЕС. Когда и если требуются серьезные решения, приходится действовать лидерам крупнейших стран Евросоюза. Как это было в Москве и в Минске в феврале этого года.

Тем не менее, внезапную и очевидно сырую, маловразумительную инициативу г-на Юнкера на удивление стремительно (в течение суток) и публично поддержали:

- Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен;

- Глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер;

- Федеральный канцлер Германии А. Меркель;

- Другие европейские политики скромного калибра - президент Финляндии, ряд министров стран центральной Европы, парламентско-общественные деятели.

Одобрение прозвучало в идентично-расплывчатой формулировке. С призывами укрепления общеевропейской политики в сфере безопасности за счет наличия общеевропейской армии. Особенно в разрезе кризисов, подобных украинскому. При этом страны ЕС, наиболее жестко - то есть проамерикански - настроенные относительно событий украинского кризиса, немецкую идею не прокомментировали вовсе.

Ни Великобритания, ни Польша, ни три (веселых друга) прибалтийских государства не удосужились высказать собственную позицию касательно создания европейской армии. Промолчали испанские, итальянские, французские, балканские, скандинавские власти. Не стали обсуждать идею Берлина, озвученную председателем ЕК, и в Вашингтоне. То есть неизбежные консультации состоялись кулуарно, без огласки самого факта проведения консультаций.

За последние годы в отношениях США и Германии накопилось немало проблем, упреков и претензий. Шпионская вездесущность американских спецслужб, вербовка разведкой США сотрудников немецкой разведки, прослушивание телефонов немецких политиков (вплоть до мобильного аппарата А. Меркель), многомиллиардные штрафные санкции в отношении немецких банков, издевательская «заокеанская потеря» золотого запаса Германии - проблемный список далеко не полон. Украинский кризис усугубил разногласия между Вашингтоном и Берлином. Причем положение обострилось именно в последнее время, после заключения второй редакции минских соглашений.

Во второй половине февраля видные чиновники администрации Обамы и прочие представители заокеанских политических элит принялись наперебой сигнализировать об эскалации войны на Донбассе. В то время как с 15-17 февраля на Донбассе в целом установилось перемирие, прекратились обстрелы городов и разрушения сел, почти перестали гибнуть люди и в целом отведено тяжелое вооружение от линии боев. То есть американский «Alarm!!!» противоречит объективным данным наблюдателей ОБСЕ, свидетельствам местных жителей (самых разных политических воззрений!), мнению властей ДНР, ЛНР и самой Украины и даже агентурным сведениям немецкой разведки. Не принимая во внимание подлинное положение дел, заклинания из США о военной угрозе на востоке Украины сыпались, как из рога из 1202e обилия.

Три ведущих исследовательских центра геополитических проблем - Атлантический совет США, Брукингский институт, Чикагский совет по международным делам - выдали экспертное заключение о необходимости скорейших и массированных поставок американского оружия украинским властям.

Аналогичное воззвание к администрации приняла Палата представителей Конгресса США, с красноречивым распределением голосов - 348 «за» при 48 «против».

На февральской конференции в Мюнхене, посвященной вопросам европейской безопасности, кондитерский помощник госсекретаря США В. Нуланд заявила: «...нам следует уговорить европейцев поставить Киеву летальное оборонительное оружие,... так как продолжается вторжение российских танков, бронемашин, артиллерийских и ракетных систем на восток Украины...».

2 марта председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартин Демпси доложил Сенату, что «незамедлительное предоставление Киеву смертоносного оружия отвечает интересам НАТО и всех союзников блока,... так как Россия пытается расколоть НАТО...». Тут налицо не нарушение, а полное отсутствие причинно-следственных связей, т.к. именно проблематика оружейных поставок ВСУ и раскалывает Североатлантический альянс. Для справки генералу Демпси: из всех европейских членов НАТО вооружение Киева поддерживают только Эстония и Литва.

3 марта новоиспеченный глава Пентагона Э. Картер на процедуре сенатского утверждения в должности отвечал на вопросы известного «голубя мира из сбитого летчика» Дж. Маккейна. Министр американской обороны заявил одиозному сенатору, что «разумеется, США обязаны помочь Украине защищаться, для чего необходимы поставки смертельного оружия».

В марте же 2015 года глава национальной разведки США Дж. Клэппер доложил Сенату, что «он лично...склоняется к отправке оружия на Украину...хотя руководство некоторых других разведслужб США имеют иное мнение». Г-н Клэппер предусмотрительно подстраховался на случай вероятных осложнений с летальными поставками. Потеря вооружений на полмиллиарда долларов в Йемене и обеспечение армии ИГИЛ американским оружием-оборудованием (с посредническими услугами разбежавшейся иракской армии) вынуждают «стелить соломку» для будущих сенатских разбирательств.

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Бридлав находится за тысячи километров от Капитолия и нагнетает милитаристскую истерию в максимально крепких выражениях. Его высказывание о происходящем на Донбассе в марте 2015 года:

«...Россия продолжает увеличивать военное присутствие на Украине,...туда дополнительно переброшены тысячи боевых машин, воинских частей и артиллерийских дивизионов... ситуация стремительно ухудшается, группировка ВС РФ на Донбассе достигла 12.000 военнослужащих...».

В этой эскападе генерал Бридлав превзошел даже киевских виртуальных счетоводов, кои озвучили свое мнение о численности армии вторжения РФ (9.000 бойцов) буквально за день до его заявления.

Кстати, никакие летальные поставки из-за океана не компенсируют 50-кратный (!) рост небоевых потерь в ВСУ. Брошенных на верную гибель своих солдат и офицеров записывают в дезертиры и уклонисты. Оружейный экспорт не поможет накормить украинскую армию (дефицит «харчевых» денег исчисляется 677 млн. гривен). Он не вернет криминальную обстановку к довоенному уровню в местах проживания бывших воинов АТО. Но разве для США это проблема?!

Большое и открытое недоумение красноречие Ф. Бридлава вызвало в Берлине. Немецкие власти уже не первый раз обнаруживают расхождение слов европейского главкома НАТО с подлинным положением на фронтах Донбасса. Как только на востоке Украины забрезжит надежда на деэскалацию конфликта, тут же влиятельные чины НАТО и представители американских властей пытаются растоптать эту надежду алармистскими вбросами. Мнимые передвижения российской армии, пушки и бронемашины, тысячи танков и ракетных систем - невидимых из космоса, но очевидных для генеральских откровений - устремляются через российско-украинскую границу. Откровенная ложь, тиражируемая высокопоставленными военными чинами, и призванная оправдать реальные поставки смертоносного оружия из-за океана, для продолжения убийств и разрушений в 10.000 км от США.

Немецкие власти предприняли словесный демарш, осудив американское искажение фактов и разжигание войны в Европе. Немецкие политики вынуждены оформить свое неудовольствие в виде идеи об организации армии ЕС. Разумеется, наличие параллельной НАТО военно-политической организации вряд ли возможно. Однако Германия явно демонстрирует нежелание быть американским сателлитом уровня Литвы. Переформатирование экономических отношений внутри ЕС - сообразно экономическому могуществу ФРГ - рано или поздно приведет к необходимости большей самостоятельности Берлина и в политических вопросах. Тем более тех, что касаются оружейных поставок на европейскую войну вопреки мнению очевидного лидера Евросоюза.

Своей армии у ЕС нет и появится она нескоро. Если появится. Возможно, больше шансов на появление собственного мнения - как минимум у стран-лидеров ЕС? Иначе предложения В.Нуланд отправиться по адресу из трех известных букв им придется выслушивать открыто, с заискивающей улыбкой, делая при этом «ку!» в почтительном книксене.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Берлинский ответ политике Вашингтона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.