Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коломойский мешает нынешним киевским властям

  • Коломойский мешает нынешним киевским властям
  • Смотрите также:

Миллиардер очень мешает и нынешним киевским властям, и их заокеанским и европейским хозяевам.

Противостояние между президентом-мультимиллионером Петром Порошенко и губернатором-миллиардером Игорем Коломойским (когда этот материал уже был готов, стало известно об отставке Коломойского с поста главы Дгнепропетровской области - прим. KM.RU) внешне очень напоминает события восьмилетней давности.

В 1997 году точно также схлестнулись в борьбе за власт 16a1f ь глава украинского государства Леонид Кучма и премьер-министр (а до этого руководитель Днепропетровской области) Павел Лазаренко.

Первоначально причиной конфликта было желание главы Кабмина единолично контролировать нефтегазовую сферу. Занимая в 1996-1997 годах пост премьер-министра, Лазаренко при помощи своих соратников (среди которых были Юлия Тимошенко, а также владельцы группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов) фактически монополизировал поставки нефти и газа на большинство крупных промышленных предприятий, постепенно опутал их бартерными цепочками и поставил под свой контроль.

Благодаря этому он не только сколотил гигантское для того времени состояние в 1,8 - 2 миллиарда долларов, но и приобрел огромное влияние в стране. И это стало причиной недовольства большинства олигархов, которые сгруппировались вокруг президента Леонида Кучмы, добились отставки с поста главы правительства, вступили с Лазаренко в политическую борьбу.

С подачи западных консультантов, они предложили главе государства передать дело опального экс-премьер-министра в европейский суд. В результате украинская власть обратилась с иском в судебные органы Швейцарии, а те в свою очередь вынесли Лазаренко обвинительный приговор (за финансовые манипуляции).

Проиграв в политической борьбе, экс-премьер-министр, бежал в 1999 году в США, где, хотя и отсидел в заключении положенный срок, отдал американцам большую часть денежных активов, но все же сохранил себе жизнь.

А в истории украинского государства был создан прецедент - верховным арбитром в решении внутриполитических споров выступает Запад в лице своих судебных органов. И этот случай может сыграть с Игорем Коломойским, унаследовавшим часть активов беглого экс-премьер-министра (горнообогатительные комбинаты и др.), злую роль.

Дежавю по-украински

Причина в том, что он точь в точь пошел по стопам своего прежнего покровителя. Как и Лазаренко, днепропетровский губернатор использовал свое влияние, чтобы создать бизнес-империю на рынке нефтепродуктов.

В результате в его руках оказалась самая крупная сеть заправок по всей Украине (по разным данным от 1600 до 2500), мощнейший нефтеперерабатывающий завод (Кременчугский), контроль (блокирующий пакет акций в 42%) за «Укрнафтой», которая добывает почти 90% нефти на украинской территории.

Ставленник Коломойского Александр Лазорко до недавнего времени занимал пост главы оператора системы магистральных нефтепроводов - государственной компании «Укртранснефть». В 2014 году он помог олигарху украсть из трубы около 600 тысяч тонн технологической нефти. Часть похищенного «черного золота» отправили на экспорт через Одесский порт, который контролирует одесский губернатор и давний бизнес-партнер миллиардера Игорь Палица.

На заработанные деньги Коломойский финансирует целую группу депутатов в Верховной Раде, создал ряд военных подразделений, повышая тем самым свой политический вес.

Но распространяя свое влияние на нефтяном рынке, олигарх, повторил такую же стратегическую ошибку как и беглый экс-премьер - начал вытеснять всех конкурентов.

Пока он выбрасывал с рынка российские компании (TNK-BP, «Лукойл»), в Киеве на его бесчинства закрывали глаза. Но когда взялся за структуры других олигархов (WOG Игоря Еремеева, ОККО Виталия Антонова), контролирующих целые фракции в Верховной Раде («Воля народа», «Самопомощь», «Возрождение»), крупный бизнес взвыл.

Свои обиды Коломойскому припомнили и его давние «друзья-враги» Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ и др. В результате образовался целый олигархический блок, который, как и восемь лет назад, сгруппировался вокруг президента.

И вновь (как во времена Кучмы и Лазаренко) они решили обратиться в западные судебные инстанции. Еще в 2013 году миллиардер и зять второго украинского президента Виктор Пинчук подал в Королевский суд Лондона иск по поводу финансовых махинаций Коломойского.

Сегодня о нем вспомнили и придали ему криминальную направленность. Претензии к главе «ПриватБанка» дополнили обвинениями в организации заказных убийств. Рассчитывают не только устранить днепропетровского олигарха с политической арены, но и поставить вне закона на Западе.

От сумы до пули в лоб один шаг

У главы «ПриватБанка» был выбор: признать поражение и просить (как и Лазаренко) убежище в Соединенных Штатах. Но он решил не сдаваться и выбрал самый неудобный для Запада вариант - придал судебному делу в Лондоне политический оборот.

Ссылаясь на родственные связи Виктора Пинчука с Леонидом Кучмой, обвинил их в создании на Украине олигархического режима: «Режим Кучмы отличался коррупцией, кумовством и связями с организованной преступностью». Призвал национализировать все незаконно приватизированные предприятия и даже выразил согласие вернуть часть того, что украл сам.

Тем самым Коломойский поставил Лондонский суд перед необходимостью дать юридическую оценку действующему на Украине олигархическому режиму.

Если судьи пойдут по этому пути, то в результате рискуют поставить под сомнение всю нынешнюю западную политику на украинском направлении. Затягивание же с вынесением вердикта ведет к еще более негативным последствиям. Потоки выливаемой Пинчуком и Коломойским друг на друга (и их коллег) грязи настолько велики, что Лондонский суд превратился в площадку по информационной дискредитации киевского режима, а значит и стоящих за ним США с ЕС.

Имиджевые потери перекрывают те материальные выгоды, которые Запад получает сегодня (колоссальные суммы, уплаченные сторонами на судебные издержки) и рассчитывает получить в будущем (арест денежных активов Коломойского в западных банках).

И в этой ситуации для США и ЕС наиболее удобный вариант - исчезновение ответчика (Коломойского). Нет человека - нет дела. На этом фоне можно с уверенностью спрогнозировать, что команда на физическое устранение столь неудобного губернатора-миллиардера из Вашингтона в ближайшее время будет отдана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коломойский мешает нынешним киевским властям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.