Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как поссорились Игорь Валерьевич с Петром Алексеевичем

  • Как поссорились Игорь Валерьевич с Петром Алексеевичем
  • Смотрите также:

Пока на юго-востоке Украины, несмотря на провокации, сохраняется хрупкое перемирие, в Киеве разворачивается настоящая война за крупнейшие банки и нефтегазовые компании. В боевых действиях участвую 133d2 т политики, чиновники, представители бизнес-империй. Стороны обмениваются угрозами и обвиняют друг друга в тяжких преступлениях: в коррупции, хищениях, даже в убийствах.

У офиса Укрнафты, который вооруженные люди во главе с Коломойским накануне превратили в настоящую крепость, пока затишье. Рабочие красят первую линию обороны - железный забор. На требование главы МВД Арсена Авакова разоружиться в течение суток, компания ответила лишь заявлением, что кроме пневматики никакого другого оружия в здании нет. Но за частные охранные структуры, в первую очередь подконтрольные губернатору Днепропетровской области, Аваков пообещал взяться всерьез.

Идут соответствующие проверки, и я могу дать такой легкий прогноз, что по ряду операторов - эти компании будут лишены лицензии на охранные услуги. В том числе в результате тех недоразумений и столкновений, которые имели место по офисами Укртранснафты, Укрнафты и в ряде мест на территории Днепропетровской и Донецкой областей, - сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Все началось с того, что власти попытались навести порядок в нефтяной отрасли. Ряд поправок в закон об акционерных обществах и смена руководства компании Укртранснафта привели к тому, что олигарх Коломойский начал терять контроль над нефтяной частью своей бизнес-империи.

Нефтяная отрасль, вокруг которой и развернулась вся история - это, в общем, единственный актив, который приносит сегодня реальный доход, реальный кэш. Поэтому уже много лет, десяток лет господин Коломойский этот бизнес контролировал, несмотря на то, что он номинально считался государственным. Но контроль и управление этим бизнесом, а значит, извлечение прибыли, принадлежали господину Коломойскому. В тот момент, когда попытались у него это забрать, он встал, что называется, на защиту этого бизнеса, - поясняет политолог Дмитрий Куликов.

Ответные действия Коломойского - штурмы нефтяных госкомпаний, с целью не упустить над ними власть - вызвали еще более бурную реакцию официального Киева. Глава СБУ Валентин Наливайченко едва ли не прямо обвинил чиновников администрации Днепропетровской области в убийстве сотрудника Службы безопасности и создании вооруженных преступных группировок. В знак протеста люди Коломойского в Раде - четверо членов партии Блок Петра Порошенко - заявили о выходе из фракции. А ближайшие соратники олигарха созывают жителей Днепропетровска на народное вече.

Сегодня в Киеве сидят воры, и пора этим ворам уйти и освободить дорогу честным людям, которые смогут в стране провести реформы, - заявил заместитель губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан. - Мы хотим обратиться к Киеву и сказать - хватит лгать собственному народу. Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении антитеррористической операции. Хватит лгать о количестве погибших на фронте.

О децентрализации заговорил и сам Коломойский. Накануне, будто в пику позиции Порошенко, он даже предложил искать пути к диалогу с властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ДНР и ЛНР, но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Но мы должны смотреть на эту ситуацию достаточно объективно, хотя бы для того, чтобы объективно подготовиться к возможным сценариям. Я смотрю риторику того же Захарченко, Плотницкого. Тот сценарий, который им предлагают, их не устраивает. И мы сами загоняем в угол, - сказал он.

По мнению экспертов, все это означает начало очередного этапа борьбы олигархических кланов.

Борьба между Порошенко и Коломойским началась тогда, когда Порошенко стал президентом, а Коломойский стал губернатором. Она была неизбежна, потому что двум медведям в одной берлоге тесно. Фактически каждый из них претендует на то, чтобы делить ресурсы всей Украины. Для этого им необходимы политические рычаги. Порошенко хочет полностью использовать президентскую власть, а Коломойский хочет контролировать и президента, и премьера, и парламент, - говорит политолог Ростислав Ищенко.

Требование Порошенко лишить губернаторов карманных армий говорит о том, что Коломойского пытаются оставить без вооруженной поддержки. По словам советника главы Одесской области, все охранные структуры, подчиненные напрямую местному губернатору Игорю Палице, человеку Коломойского, уже сдали оружие и покинули город. Созданные из активистов Майдана в мае прошлого года, на волне беспорядков эти отряды фактически целый год заменяли на улицах Одессы сотрудников государственных правоохранительных органов. Подобные группировки, не считая добровольческих батальонов, есть у Коломойского и в других регионах. При этом содержатся они, по мнению политологов, в том числе на деньги тех самых нефтяных госкомпаний.

Не секрет, что ставленник господина Коломойского, который возглавлял Укртранснафту, государственное предприятие, позволил украсть из трубы в том году, только в том году 600 тысяч тонн нефти, которая предназначалась для технологических целей. Эту нефть он реализовал, и часть из этой суммы потратил на содержание депутатской группы в Верховной Раде и на оплату вооружения ряда батальонов. Не столько для войны, сколько, конечно, для давления на киевский режим, - говорит украинский политолог Юрий Городненко.

Экономисты упоминают и другие активы Коломойского, с помощью которых он может давить на нынешний режим. Но самый главный козырь, что есть у олигарха - его Приват-банк. Крупнейшая в стране финансовая структура, с помощью которой миллиардер, как считают специалисты, может легко обвалить гривну или вообще обрушить всю банковскую структуру страны. Экономист Всеволод Степанюк отмечает, что Приват-банк является системным банком Украины, он имеет наибольшее количество вкладчиков.

Через счета Приват-банка проводят средства даже крупнейшие госпредприятия. У той же Укртранснафты в банке Коломойского, по данным главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, сейчас хранится несколько миллиардов гривен. Министр уже заявил, что все счета подконтрольных государству энергокомпаний необходимо перевести в госбанки, но получится ли вернуть деньги, Демчишин не уверен.

На фоне всех этих событий на Украине вновь вспыхнули митинги шахтеров. Забастовали сразу несколько шахт в Донецкой и Львовской областях. Пока олигархи воюют за власть и делят финансовые потоки, горняки, по словам председателя профсоюза, доведены до отчаяния. Зарплату им не выплачивают уже несколько месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как поссорились Игорь Валерьевич с Петром Алексеевичем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.