Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Местные аналитики подтвердили спад экономики Китая

  • Местные аналитики подтвердили спад экономики Китая
  • Смотрите также:

При оценке Китая многие люди забывают, что китайские официальные данные весьма ненадёжны, а иногда даже придуманы. Из-за этого любой вид анализа на основе официальных сведений весьма ненадёжен.

Однако в Китае уже есть частные фирмы, которые проводят исследования на местах, опрашивая тысячи реальных людей, работающих в банках и других компаниях. Многие официальные данные сохраняются в базах данных, поэтому частным исследователям не приходится анализировать всё «с нуля». Им бывает достаточно лишь указать некоторые расхождения с данными чиновников или подчеркнуть нюансы китайской экономики.

Замедление подтвердилось

В своём отчёте за первый квартал 2015 года ведущая аналитическая компания China Beige Book International (CBB) в целом подтвердила, что экономика Китая замедляется. Единственная разница с официальной позицией в том, что замедление началось на год раньше.

«Экономика претерпела общее замедление роста, в том числе замедление капитальных затрат. Также наблюдались сравнительно слабые продажи в период китайского Нового года», — говорится в докладе CBB.

Это согласуется с официальными данными. Власти признались, что вместо 7,5% роста в четвёртом квартале 2014 года экономика прибавила лишь 7,3%. Международный валютный фонд (МВФ) тоже понизил свои ожидания роста китайской экономики до 7% в 2015 году.

ВВП и производственная деятельность замедляются, потому что предприятия сокращают инвестиционные расходы. Инвестиции были ключевой движущей силой китайской экономики после того, как рост экспорта стал сокращаться из-за кризиса 2008 года. По данным CBB, только 43% опрошенных компаний сказали, что они увеличили расходы, в то время как 13% сократили инвестиции.

Власти Китая сами неоднократно подчёркивали, что снижение темпов роста было приемлемым в случае, если бы происходила перебалансировка экономики, и потребление заменило бы инвестиции. Однако этого не происходит.

«В этом году рост доходов был минимальным за четыре последних года. Ни потребительский спрос, ни розничные продажи в бизнесе не помогли правительству выбрать „слабину“ инвестиционного спада», — говорится в докладе CBB. Только 52% компании имели небольшой рост розничных продаж, в то время как 11% сообщили о снижении.

Рынок недвижимости сокращается

Самый интересный сектор в Китае сегодня — это рынок недвижимости. Даже официальные данные показали, что сектор жилой недвижимости переживает спад.

CBB утверждает, что некоторые подотрасли этого рынка всё же имели рост после нескольких кварталов снижения. Но только 38% компаний из этих подотраслей сообщили о более высоких доходах, в то время к 129ce ак 25% переживали снижение.

Результаты опроса подтверждают, что сектор жилой недвижимости находится в тяжёлом положении. 41% компаний по недвижимости отметили снижение доходов. Однако были некоторые позитивы у 35% компаний, занимающихся продажей нового жилья.

«Жилищное строительство получило улучшение после провального IV квартала, но не очень большое. В коммерческом строительстве и транспорте также был некоторый рост доходов. Четвёртый квартал был довольно плохим. И сейчас мы пока не видим динамично развивающегося сектора экономики», — сказал Лиланд Миллер, глава CBB.

CBB также предлагает интересные выводы относительно банков и кредитной активности теневых банков. Премьер Ли Кэцян заявил недавно, что власти готовы стимулировать экономику, если возникнет необходимость. Однако эксперты из CBB считают, что этого делать не нужно.

«Доля банкиров, ожидающих доступных кредитов, росла последние шесть месяцев и достигла самого высокого уровня за полтора года. Компании же видят вещи совсем по-другому: доля предприятий, ожидающих доступных кредитов в течение шести месяцев, сокращалась. Власти могут влить новые деньги, но такой стимул уже не будет работать, как хотели бы некоторые экономисты в Пекине», — говорится в докладе CBB.

Как недавно сообщало агентство Reuters, многие известные фонды из неофициальной теневой банковской системы Китая перешли от выдачи кредитов компаниям и инвестирования к непосредственной покупке акций и облигаций, что также подтверждается исследованием СВВ.

«В Китае нет никакого экономического обоснования для больших стимулов. Рынок труда является стабильным, показатели компаний также были стабильными. Однако механизм передачи кредитов производству нарушен. Если власти начнут стимулирование, то деньги пойдут прямиком в фондовый рынок», — сказал г-н Миллер. По данным СВВ, только 25% фирм обращались за кредитами, которые действительно нужны были для улучшения и развития производства.

Однако для тех компаний (застройщиков), которым действительно нужны деньги, процентная ставка в теневых банках увеличилась с 1,25% в прошлом квартале до сегодняшних 9,54%. Это показывает, какая напряжённая ситуация сложилась в наиболее уязвимой части китайской экономики (секторе недвижимости).


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Местные аналитики подтвердили спад экономики Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.