Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ашраф Гани: «Мы не хотим быть бременем»

  • Ашраф Гани: «Мы не хотим быть бременем»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Сегодня в афганской провинции Вардак вооруженный боевик-исламист расстрелял автобус, погибли 13 человек. Это случилось в тот момент, когда руководство Афганистана находится с визитом в США. В эти минуты в Белом доме проходят переговоры Барака Обамы с президентом Афганистана и его соперником на выборах, который стал главой исполнительной власти.

Это первый визит в Вашингтон президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, сменившего на этом посту Хамида Карзая. Любопытно, что нынешний глава Афганистана в прошлом был тесно связан с Соединенными Штатами, у него диплом Колумбийского университета, он преподавал в бизнес-школах Гарварда и Стэнфорда, работал во Всемирном банке. А еще он выступал комментатором в передачах телекомпании BBC на дари и пушту. 2 года назад британское издание Проспект поставило Гани на второе место в списке 100 лучших мыслителей мира.

Нетипичный для Афганистана политик-интеллектуал. Он объявил курс на реформы и национальное примирение, впрочем, это уже случалось в недавней афганской истории.

Минувшим днем афганских лидеров – президента и главу исполнительной власти принимали сначала вПентагоне. Президент Ашраф Гани выразил особую благодарность от лица афганского народа американским военнослужащим, проливавшим кровь в боях с талибами и террористами из «Аль-Кайды»: «Мы не хотим быть бременем. Мы не спрашиваем, что Соединенные Штаты могут сделать для нас. Если перефразировать президента Кеннеди: мы хотим рассказать, что Афганистан собирается сделать – для себя и для мира. И это означает, что мы собираемся навести порядок в собственном доме. Терроризм – это угроза, это зло. Мы афганцы, говорим террору “нет”, мы никогда не подчинимся ему, мы преодолеем его».

Накануне продолжительные переговоры прошли в загородной резиденции главы государства Кэмп-Дэвид, где с афганскими лидерами встречалась тройка ведущих министров кабинета Обамы: госсекретарь Керри, министр финансов Лью и министр обороны Картер.

Перед началом переговоров Джон Керри сказал: «Мы собрали здесь в полном составе команду президента, занимающуюся вопросами национальной безопасности, чтобы в атмосфере открытого обмена мнений спокойно и вдумчиво поговорить об изменениях, происходящих в Афганистане».

«Голос Америки»: Афганские лидеры говорили накануне визита о том. Что Вашингтон мог бы «гибко подойти» к вопросу сроков вывода американских войск. Означает ли это, что кабульские власти хотят попросить Обаму «задержаться»?

Александр Панов: Как отмечают эксперты, Белый дом должен учесть уроки вывода войск из Ирака, резкий рост в образовавшемся вакууме власти так называемого «Исламского государства». Если вспомнить высказывание Сент-Экзюпери: «мы ответственны за тех, кого приручили».

Как ожидается в результате этого визита, две американские базы в Кандагаре и Джелалабаде продлят свое функционирование и после 2015 года, темпы вывода американских войск по просьбе афганских лидеров могут быть замедлены. Сейчас в Афганистане находятся почти 10 тысяч американских военнослужащих. А экономическая и финансовая помощь будет увеличена. Пентагон окажет помощь в оснащении и обучении афганских вооруженных сил, которые к 2017 году должны составить 352 тысячи человек. Вчера в Кэмп-Дэвиде объявлено о специальной энергетической программе помощи.

Сейчас в Белом доме проходят переговоры с президентом Обамой, в расширенном и узком составе, а еще рабочий завтрак. Позже на пресс-конференции мы узнаем, что решит верховный главнокомандующий по поводу продления сроков для американских войск. Завтра Гани выступит на совместном заседании палат Конгресса. В четверг президент Афганистана направится в Нью-Йорк, где встретится с представителями ООН, а глава исполнительной власти выступит в вашингтонских политических институтах. Неординарный, масштабный визит. Любопытно, что подход американской стороны заметно отличается от того, как Белый дом вел дела с предшественником Гани-президентом Карзаем, администрацию которого здесь обвиняли в коррумпированности. На интеллектуала Гани Вашингтон, похоже, делает серьезную ставку.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ашраф Гани: «Мы не хотим быть бременем»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.