Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав опроверг сведения о сокращении врачей

  • Минздрав опроверг сведения о сокращении врачей
  • Смотрите также:

На днях СМИ сообщили о том, что в ближайшие три года в Московском регионе произойдет серьезное сокращение медработников – в общей сложности, на 14 тысяч врачей. Однако в Министерстве здравоохранения отрицают, что для регионов утвержден некий лимит, в соответствии с которым власти на местах организуют сокращения.

 

сокращение врачей

 
В частности, утверждалось, что для Москвы уже существует конкретная цифра - коэффициент обеспеченности населения врачами здесь должен составить 40,9 на 10 тыс населения к 2018 году (этот норматив предусмотрен соглашением между Министерством здравоохранения и столичным правительством). Однако на деле врачей в Москве больше, поэтому, в соответствии с новыми коэффициентами, и запланированы сокращения.
 
Но в Минздраве отрицают наличие коэффицентов, на которые якобы ориентируются региональные власти. «Регион вправе самостоятельно на основании действующих положений Трудового кодекса РФ определять оптимальную численность медицинских работников, которая позволила бы с учетом объективной ситуации достичь требуемых показателей по здоровью населения и функционированию системы здравоохранения», - напомнила пресс-служба ведомства. В ней подчеркнули, что перед регионами поставлена цель достичь определенных показателей по оптимизации системы здравоохранения, - однако обеспеченность врачами не является целевым показателем.
 
Напомним, что речь идет о подписанном Путиным проекте дорожной карты «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения». Именно в соответствии с ним, как считают в СМИ, в регионах будут массово увольнять врачей для достижения нормативных показателей, регламентируемых картой.   Между тем, в Минздраве утверждают, что «ключевыми показателями… являются ожидаемая продолжительность жизни, смертность от основных причин, показатели работы койки, уровень оплаты труда медицинских работников. Обеспеченности медработниками на 10 000 населения среди указанных целевых показателей нет».  
При этом в ведомстве поясняют, что штатные нормативы могут устанавливаться в тех медицинских организациях, которые служат для региона методологическим ориентиром. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав опроверг сведения о сокращении врачей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.