Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

О визите Эрдогана на Украину

  • О визите Эрдогана на Украину
  • Смотрите также:

20 марта, по случаю четвертого заседания турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня, президент Эрдоган с официальным визитом посетил Украину. Накануне визита Эрдоган выразил намерение провести переговоры с украинскими официальными лицами по поводу положения проживающих в стране татар и турок-месхетинцев. По поводу кризиса на Украине президент отметил: «В этом процессе мы будем действовать, руководствуясь духом добрососедства и братства». Далее он заявил, что Турция и дальше будет занимать принципиальную позицию на стороне украинского народа и уважать минские договоренности.

На состоявшихся на Украине встречах были комплексно рассмотрены актуальные двусторонние и региональные вопросы. Турецкий лидер встретился с президентом Украины Петром Порошенко и украинским премьером Арсением Яценюком. Переговоры Эрдоган — Порошенко продолжались около трех часов, в это же время состоялись двусторонние контакты на уровне министров. На совместной пресс-конференции с президентом Порошенко Эрдоган выразил необходимость соблюдения достигнутых в Минске договоренностей, подчеркнул, что Турция поддерживает территориальную целостность Украины и ее желание развивать отношения с европейскими институтами. Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Эрдогана за поощрение инициатив по приглашению на Донбасс миротворческого контингента ООН для разрешения ситуации на востоке Украины. 

Эрдоган не забыл и о крымских татарах: «Мы следим за положением крымских татар, не отступающих от своей позиции в Крыму, с которым нас соединяют исторические и культурные связи. Мы будем продолжать поднимать вопрос о проблемах наших братьев». Кроме того, он поблагодарил президента Порошенко за внимание к крымскотатарскому лидеру Мустафе Джемилеву и главе меджлиса крымскотатарского народа Рифату Чубарову. 

Как полагает заместитель директора Анкарского стратегического института Мехмет Акиф Окур (Mehmet Akif Okur), тот факт, что Эрдоган впервые так подробно остановился на Крыме, следует рассматривать как сигнал в адрес Путина. По словам Мустафы Джемилева, крымские татары обеспокоены российской аннексией Крыма, считая, что сегодня они находятся в гораздо более затруднительном положении, чем в советский период. Кроме того, поскольку в последнее время турецкий президент не демонстрирует какой-либо активной позиции в отношении курдского вопроса, крымских татар, уйгурского меньшинства, иракских туркмен, националистические круги обрушиваются на него с резкой критикой. В этой связи подобные шаги президента, очевидно, направлены на то, чтобы не допустить разрастания скептических настроений накануне 100-ой годовщины событий 24 апреля (именно в этот день в Стамбуле начались массовые аресты армян — прим. ред.). 

Н 11b73 едавно, несмотря на добрые отношения Эрдогана и Путина, стало известно, что вместо участия в программе, запланированной Турцией на 24 апреля в городе Гелиболу (Галлиполи), российский президент посетит мероприятия в Ереване, посвященные столетней годовщине «геноцида армян». Накануне своего визита на Украину президент Эрдоган позвонил Путину. В ходе этой беседы Эрдоган отметил, что «Армения игнорирует призывы к миру и не демонстрирует конструктивного подхода к предложениям по созданию совместной исторической комиссии».

Таким образом, Эрдоган сделал акцент на территориальной целостности Украины в качестве реакции на аннексию России и сепаратизм на Восточной Украине. Вместе с тем турецкий лидер, высказавшийся в поддержку крымских татар, провел встречи с руководителем меджлиса крымскотатарского народа Чубаровым, а также делегацией представителей турок-месхетинцев. Все это позволяет сделать вывод о том, что акцент на Крыме и риторика о сотрудничестве с Украиной и были ответом Путину, который выбрал сторону армян.

В области внешней политики Эрдоган также коснулся вопроса о вероятности того, что в ближайшее время могут состояться переговоры США с Асадом. И заявление по этому поводу он сделал из региона, где не без вмешательства США проистекает российско-украинский кризис: «Не думаю, что американское руководство и политические институты займут сторону убийцы собственного народа». 

Вместе с тем Эрдоган занял хладнокровную позицию в отношении трубопровода «Турецкий поток», который возьмет начало в России и, миновав Украину, протянется до Турции и Греции. Турецкий президент отметил, что Турция приветствовала российский проект «Южный поток», который должен был проходить через ее территориальные воды, но после того, как Болгария не разрешила транзит в Европу, Турция приняла новое предложение России. И добавил: позицию Европы можно было предвидеть. 

Особое внимание зарубежной прессы привлекло заявление Эрдогана о финансовой помощи Украине: «Мы приняли решение предоставить Украине кредит в размере 50 миллионов долларов. Кроме того, мы решили выделить 10 миллионов долларов гуманитарной помощи в виде пожертвования для нужд вынужденных переселенцев». 

С другой стороны, турецкая и украинская стороны выразили намерение наращивать торгово-экономическое сотрудничество. Так, была поставлена цель — увеличить шестимиллиардный товарооборот до десяти миллиардов долларов к концу 2017 года и 20 миллиардов в 2023 году. В то же время обсуждался вопрос о совместном производстве авиационных двигателей, а также двусторонние проекты в военно-технической сфере. 

Пассивная роль Турции в украинском кризисе, в котором определенную роль играет и альянс НАТО, вызывала достаточно скептические оценки, поскольку имя этой страны, обладающей одной из крупнейших военных сил НАТО, не фигурировало ни в одном из сценариев решения кризиса. Такая позиция Турции, которая держала язык за зубами даже когда речь заходила о Черном море, объяснялась ее отношениями с Россией. Хотя Эрдоган в ходе своего визита на Украину и сделал акцент на территориальном единстве, турецкий лидер не сыпал откровенными обвинениями в адрес Москвы, кроме того, он встал на защиту проекта «Турецкий поток».

Но, как известно, это сближение с Россией на Западе, и прежде всего в США, встречают без особого восторга. После того, как Анкара заявила о сотрудничестве с Россией в рамках «Турецкого потока», тут же наступило похолодание в отношениях с Вашингтоном. Затем поползли слухи, что в тендере на систему противоракетной обороны Турция отдаст предпочтение не НАТО, а России или Китаю. В этот период применительно к турецко-американским отношениям официальные лица США перестали употреблять выражение «образцовое стратегическое партнерство», заменив его на термин «партнерство», который используется в отношении огромного числа государств. В этой связи весьма важен тот момент, на который приходятся заявления Эрдогана. Турецкий президент подверг критике позитивные заявления Керри об Асаде, но, на самом деле, отношения Турции с Россией вызывают гораздо больше негатива со стороны США, чем ее ближневосточная политика. 

Недоумение Запада вызывает и неприсоединение Турции к санкциям, которые другие страны наложили на Россию. Так, в американских газетах часто публикуются материалы, критикующие отношения Анкары с Москвой. В ходе своего визита на Украину Эрдоган говорит о территориальной целостности этой страны именно для того, чтобы смягчить столь резкую реакцию.

Таким образом, в период, когда в Черном море проходят маневры НАТО, а российские военные самолеты контролируют границы, Эрдоган дает понять, что углубление турецко-российских отношений происходит не на основе политического союзничества, а только в торгово-экономическом измерении. Вместе с тем заявления лидера показывают, что Турция как член НАТО не пойдет на конфликт с западными странами. Эрдоган открыто обещает финансовую помощь Украине и выражает поддержку введению миротворческой силы ООН на Донбасс.

Итак, очевидно, Турция намерена развивать отношения с Россией в экономической, торговой, энергетической сферах. Но эта ситуация не мешает Турции выстраивать совместную стратегию с США, ЕС и НАТО — по крайней мере по вопросам безопасности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку О визите Эрдогана на Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.