Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коллекторов из Чечни осудили за рэкет экс-сенатора

  • Коллекторов из Чечни осудили за рэкет экс-сенатора
  • Смотрите также:

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу о вымогательстве $2 млн у бывшего члена Совета Федерации Михаила Капуры. Несмотря на то, что потерпевший просил строго не наказывать обвиняемых, уроженцы Чечни получили максимально возможные сроки - от семи с половиной до 11 лет колонии. Защита намерена обжаловать такое решение.

Судья признал всех шестерых арестованных виновными по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой). Лидер этой группы Рустамбек Агаев получил 11 лет колонии, Артуру Инзиеву назначено наказание в 10 лет лишения свободы, Бекхан Газапхаджиев, Магомед Усманов, Бекхан Шакаров проведут за решеткой по 9 лет, а водитель Маруф Каримов - семь с половиной лет.

Судья назначила наказание даже больше, чем просил прокурор. Агаеву дали столько же, сколько дают за убийство. Видимо, именно к этому преступлению приравнивают теперь конфликтные ситуации с бывшими сенаторами. И это притом, что во время слушаний дело фактически развалилось: факта угроз установлено не было, а свидетелей уличили в даче одинаковых показаний, вплоть до запятых. Безусловно, мы будем обжаловать такой приговор, - заявил Росбалту адвокат одного из осужденных.

Самой заметной персоной среди обвиняемых является Рустамбек Агаев. В 2006 году он окончил Академию ФСБ, потом работал в силовых ведомствах Чечни. В частности - обеспечивал охрану ряда руководителей республики. А затем был откомандирован в Москву, заниматься безопасностью экс-сенатора Умара Джабраилова.

По мнению собеседника агентства, хорошо знакомого с ситуацией, история, которая привела к вымогательству $2 млн, началась еще несколько лет назад. Тогда у структур, близких к Сафину, возникли проблемы с оформлением ряда крупных и дорогих объектов недвижимости. Как рассказал источник агентства, помочь в этой ситуации вызвался Михаил Капура - сосед Сафина по подмосковному поселку Раздоры. В общей сложности Сафин за решение проблемы заплатил около $2 млн. Однако за год, прошедший с момента передачи денег, недвижимость так и не была оформлена. Действующий сенатор посчитал, что Капура должен вернуть ему эти $2 млн плюс неустойку (за использование средств и прочие неудобства). Бывший сенатор с этим категорически не согласился, между ними возник конфликт.

Как полагает собеседник агентства, об этой истории Сафин рассказал другому соседу по Раздорам - Александру Иншакову.

В Раздорах находится коттедж еще одного бывшего сенатора - Умара Джабраилова, в котором проживали Агаев и его люди. Иншаков был знаком как с Джабраиловым, так и с обитателями его коттеджа. Последних и подключили к востребованию предполагаемого долга у семьи бывшего сенатора.

По окончательной версии обвинения, Сафин и Иншаков в присутствии уроженцев Чечни, проживавших в доме Умара Джабраилова, высказали мнение о непорядочном поведении Михаила Капуры. Сенатор полагал, что Капура должен ему $2 млн и под разными предлогами уклоняется от возврата денег. В свою очередь каскадер пенял на то, что Капура долгое время не платит взносы в жилищный кооператив в Раздорах. Уроженцы Чечни предложили попробовать решить эти проблемы. В дальнейшем они действовали самостоятельно, о том, что они будут угрожать семье Капуры и пытаться силой выбить деньги, Сафин и Иншаков не знали.

На слушаниях в Замоскворецком суде главный обвиняемый Рустамбек Агаев сообщил, что в нотариальную контору Капура приехал не один, а в сопровождении высокопоставленного сотрудника ФСБ РФ. Этот сотрудник присутствовал при переговорах между ним и Капурой. Данные показания подтвердил и полицейский, участвовавший в задержании уроженцев Чечни. Он рассказал, что когда вошел в кабинет Каруры, помимо Агаева и экс-сенатора там присутствовал еще один мужчина, активно участвовавший в беседе. Документы у этого незнакомца полицейский почему-то проверять не стал.

Михаил Капура в своем выступлении был категоричен: в контору он приехал один, также один беседовал с Агаевым в кабинете, никого сотрудника ФСБ РФ с ним не было. Правда, экс-сенатор дал показания фактически в пользу обвиняемых. Он заявил, что оружия у уроженцев Чечни не видел, лично ему они не угрожали.

К приезду Капуры в контору визитеры стояли у ворот, экс-сенатор поинтересовался, кто из них старший, после чего прошел с Агаевым в кабинет.

Я прошу назначить подсудимым максимально мягкое наказание, - заявил Капура, старясь придерживаться в своем выступлении юридических терминов. Однако потом, в эмоциях, перешел на простой язык. Ребята не виноваты, их подставили, ввели в заблуждение Сафин и Иншаков, именно они должны быть на скамье подсудимых, - сообщил экс-сенатор. Затем он довольно долго осыпал Сафина и Иншакова ругательствами, давая им самые нелицеприятные отзывы. И пусть они, если хотят, подают на меня в суд, - закончил свою тираду Капура.

В своем выступлении в суде глава Ассоциации каскадеров Александр Иншаков отметил, что обвиняемые - крайне вежливые и воспитанные ребята, которые в лучших традициях Кавказа вс 11919 егда здороваются, уважительно относятся к старшим и при встрече непременно поинтересуются, не нужна ли какая-либо помощь.

По словам Иншакова, лично он хорошо знает только одного из подсудимых - Рустамбека Агаева. Они вместе посещали соревнования по рукопашному бою, виделись в подмосковном поселке Раздоры и т.д. Рассказывая о сути рассматриваемого дела, Иншаков сообщил, что его хороший знакомый Ралиф Сафин поделился с ним своими проблемами: якобы он передал $2 млн Капуре для решения неких проблем, но тот ничего не сделал, а деньги не возвращает.

Как-то, когда Сафин и Иншаков были в одном из ресторанов, к их столику подошел поздороваться Агаев. Вновь была поднята тема долга Каруры. Однако, по словам Иншакова, о чем говорили Сафин и Рустамбек, он не знает, поскольку во время разговора отходил. Когда он вернулся, то Агаев сообщил, что будет действовать в рамках закона. В частности - выразил намерение провести встречу с самим Капурой, чтобы убедиться в факте наличия долга. Если эти сведения подтвердятся, то Рустамбек планировал заключить с Сафиным официальный договор.

Глава ассоциации каскадеров отметил, что о задержании Агаева после беседы с Капурой узнал из СМИ. Однако отметил, что считает причиной появления на свет уголовного дела неприязненные отношения, сложившиеся между Капурой с одной стороны и Сафиным и Иншаковым - с другой. Так, сам Иншаков неоднократно высказывал Капуре претензии из-за того, что тот не платит взносы в дачный кооператив Раздоры. А Сафин не мог получить с экс-сенатора долг в размере $2 млн. По мнению главы ассоциации каскадеров, подав заявление о вымогательстве, Капура преследовал цель испортить репутацию в первую очередь самим Иншакову и Сафину.

Иншаков рассказал, что после задержания Агаева и его знакомых он с Капурой не общался, поскольку тот забаррикадировался. Стал передвигаться в сопровождении большого числа охранников, а у его дома, даже ночью, дежурит полицейская машина.

Ралиф Сафин показаний в Замоскворецком суде не давал. Во время следствия он отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, и не изменил эту тактику и во время слушаний.

Работники нотариальной конторы на суде повторяли свои показания, данные во время предварительного следствия и написанные как под копирку: приехали вооруженные люди, пугали, требовали шефа. Дополнительные вопросы защиты вводили свидетелей в состояние паники, что вызывало улыбки у участников процесса. Только бывшая практикантка конторы, которая сейчас там не работает, поэтому никаких обязательств перед семьей Капуры не имеет, отошла немного от своих прежних показаний.

Я видела, как в помещение вошли люди с бородами, в черных одеяниях, у некоторых в руках были четки. По внешнему виду я решила, что это священники, и ушла в архив, - рассказала свидетель. По ее словам, уже позже она узнала, что на самом деле визитерами были уроженцы Чечни.

Адвокаты поинтересовались у девушки, почему тогда она во время предварительного следствия дала показания, что священники угрожали, запугивали сотрудников офиса и были вооружены. Она честно призналась, что ничего подобного на самом деле не видела. Просто сотрудников офиса доставляли в кабинет следователя, где они переписывали одни и те же показания, поэтому они и совпадают вплоть до запятых.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Коллекторов из Чечни осудили за рэкет экс-сенатора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.